Страсти вокруг строительства высотного ЖК на месте магазина «Универсам» в Новосибирске не утихают
23.11.2022

Страсти вокруг строительства высотного ЖК на месте магазина «Универсам» в Новосибирске не утихают

В течение полугода жители 11 многоквартирных домов в центре города всеми силами пытаются остановить проект «точечного» строительства ЖК с 23-этажной высоткой вместо магазина «Универсам» на ул.

В течение полугода жители 11 многоквартирных домов в центре города всеми силами пытаются остановить проект «точечного» строительства ЖК с 23-этажной высоткой вместо магазина «Универсам» на ул. Ленина, но все еще безрезультатно.

Чтобы снести «Универсам» и построить «точечную» высотку в тихом центре Новосибирска застройщику необходимо получить от городских властей решение о перезонировании участка. Согласно документам, на данный момент там нельзя строить здания выше четырех этажей. Однако перезонирование не может осуществляться без процедуры общественных обсуждений, в соответствии с чем, 22 декабря вынос на общественные обсуждения перезонирования участка «Универсама» решался на заседании комиссии по ПЗЗ земельных участков в департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, передает atas.info .

В ходе заседания, на которое, к слову сказать, сотрудники департамента не пустили часть представителей домов под предлогом малого количества мест, Елена Данилова, помощник депутата Законодательного собрания Константина Антонова, еще раз перечислила, какие претензии к проекту высказывают жители. Это проблемы, возникающие с инсоляцией (высотка заслонит солнце для соседей), проблемы с выездом на узкую и заставленную машинами ул. Урицкого. Есть и другие опасения – выдержат ли дома старой постройки рытье огромного котлована по соседству и строительство высотки.

Под обращениями остановить строительство высотки к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Андрею Травникову, в прокуратуру поставили подписи более 400 жителей окрестных домов.

— Я убедительно прошу всех членов комиссии сегодня не выносить его на общественные слушания. Отложить, услышать позицию жителей. Позицию депутата, позицию членов комиссии, которые ее озвучивают не так громко. И этот вопрос сегодня не рассматривать, — цитирует издание слова поддержки зампредседателя горсовета, депутат Евгения Лебедева.

Однако чиновники мэрии проявили полное равнодушие как к цифрам и аргументам жителей, так и к предложениям депутатов.

Алексей Кондратьев настоял на голосовании, в результате которого 13 голосов – за, 3 – против, 8 – воздержались.

Теперь противостояние продолжится уже в интернете в ходе голосования на сайте «Электронная демократия» в январе следующего года.

Чтобы остановить строительство высотки на месте «Универсама» жителям остается только активно голосовать против.

 

Ранее редакция сообщала о том, что проект строительства ЖК вместо «Универсама» с жителями соседних домов обсуждал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Фото: «Ар.Тэго»

Марина Санькова

Последние новости

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Вечером 29 ноября в Новосибирске произошло аварийное отключение электричества в Плехановском жилмассиве, сообщает паблик службы эвакуации АСТ-54.

Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192

Лаборатория городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составила антирейтинги школ по травматизму детей,

25 «райских яблок» получили спектакли новосибирских театров

Две постановки «Анны Карениной», «Дикая утка», «Генерал и его семья» и другие спектакли поборолись за «яблоко» новосибирского «Парадиза».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *