18.04.2024

В Новосибирске хотят снести исторические здания Военного городка

Объект культурного наследия фактически стал огромной «заброшкой». В Новосибирске состоялся пикет, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест.

Объект культурного наследия фактически стал огромной «заброшкой».

В Новосибирске состоялся пикет, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест. Участники потребовали от властей сохранить здания в Военном городке Октябрьского района города.

Исторический комплекс состоит из 31 объектов, находящихся  под охраной государства  в качестве культурного наследия регионального значения. Сюда входят: казармы, административные и служебные здания.

Весной прошлого года Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны потребовало лишить комплекс охранного статуса.

Судебные тяжбы, ответчиком в которых выступает региональное правительство, идут до сих пор.

Военный городок получил охранный статус в 2005 году. На тот момент некоторые нормативно-правовые акты, которые действуют сейчас, еще не действовали.

— А теперь получается так, что Минобороны поставило под сомнение то, как была проведена процедура получения охранного статуса Военного городка. Они оценивают процедуру, проведенную почти 20 лет назад, по нынешним меркам и требованиям. Мы видим, что риск снятия охранного статуса большой, — рассказала BFM-Новосибирск доцент НГАСУ Анна Наволоцкая.

Эксперты предвещают, что в случае лишения зданий Военного городка охранного статуса, это станет беспрецедентным решением. Они уверены, что это приведет к скорому сносу комплекса, построенного в 1910-1913 годах.

Ранее редакция сообщала о том, что первый вице-спикер регионального парламента Новосибирской области Андрей Панферов  обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить и восстановить уникальный Военный городок в Новосибирске. Он предложил создать на его базе масштабный Музей военной истории Сибири имени Александра Покрышкина. В настоящий момент место под музей Покрышкина власти Новосибирска ищут на левом берегу: в районе парка Кирова или на площади Маркса, где строится новый административный комплекс.

Фото Юрия Бабичева / BFM-Новосибирск

Последние новости

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

23 объекта благоустройства в Новосибирской области стали победителями Всероссийского голосования по нацпроекту

Они будут благоустроены в 2025 году на областные и федеральные средства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *