24.03.2024

В НСО правопреемники получили средства пенсионных накоплений

Социальный фонд выплачивает средства пенсионных накоплений не только гражданам, у которых они были сформированы, но и правопреемникам в случае смерти гражданина.

Социальный фонд выплачивает средства пенсионных накоплений не только гражданам, у которых они были сформированы, но и правопреемникам в случае смерти гражданина.

Более 1,8 тысячи правопреемников в Новосибирской области получили средства пенсионных накоплений в 2023 году, сообщили в Отделении СФР по НСО. Сумма выплат составила более 97,7 миллиона рублей.

Владелец пенсионных накоплений имеет право заранее определить правопреемников этих средств, уточнили в СФР. Если он таким правом не воспользовался, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам по закону о наследниках первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то правопреемникам второй очереди: бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

– Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их владельца наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений, а также после назначения срочной выплаты, если имеется невыплаченный остаток средств, – разъяснил управляющий Отделением СФР Александр Терепа. – Если единовременная выплата средств пенсионных накоплений установлена, но не была еще перечислена владельцу пенсионных накоплений, она также может быть выплачена его правопреемнику.  

Обращаться за выплатой следует в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в Отделение СФР или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений. Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, а затем обратиться с заявлением в территориальный орган СФР. Способ выплаты правопреемник выбирает сам – почтовое отделение или банковский счёт, указывая его в заявлении.

Есть ли у умершего гражданина пенсионные накопления и кто ими управляет, правопреемники могут, обратившись с документами, подтверждающими права наследования, в клиентскую службу Отделения СФР по месту жительства или работы.

Средства пенсионных накоплений могут быть у граждан 1967 года рождения и моложе, у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения, за которых в период с 2002-го по 2004 годы работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии. Также они есть у участников Программы софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.

Фото из архива «Навигатора»

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *