Во всех регионах Сибири отмечались кратковременные перебои предоставления коммунальных услуг
25.11.2022

Во всех регионах Сибири отмечались кратковременные перебои предоставления коммунальных услуг

В полпредстве оценили готовность округа к отопительному сезону 2022-2023 годов.

В полпредстве оценили готовность округа к отопительному сезону 2022-2023 годов.

С начала отопительного сезона и до середины ноября во всех субъектах Федерации округа отмечались кратковременные перебои предоставления коммунальных услуг. Об этом на совещании сообщил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

— Системных аварий не допущено, тем не менее, в октябре в регионах Сибири зафиксировано более восьмисот фактов введения ограничений в электро-, тепло- и водоснабжении. При вхождении в зиму перебои в работе коммунальных объектов повторяются ежегодно, что свидетельствует о системных проблемах в отрасли, — констатировал полпред. — Граждане отмечают, что тарифы на коммунальные услуги растут, но их качество кардинально не меняется. Ситуацию необходимо исправлять.

Основной причиной аварий названа высокая изношенность коммунальной инфраструктуры. В регионах округа всего проложено 26 тысяч километров тепловых сетей. По мнению экспертов, для эффективной работы жилищно-коммунального комплекса необходимо каждый год обновлять не менее 4-5% изношенных сетей.

— В настоящее время в соответствии с поручением президента России разрабатываются пятилетние планы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры, — напомнил Серышев. — Необходимо подойти вдумчиво, и глядя на перспективу совместно со специалистами ресурсоснабжающих организаций предусмотреть в этих документах системное решение накопленных проблем.

В целом по округу паспорта готовности получили 724 муниципальных образований, что составляет 82,6% от общего числа. В республиках Алтай и Тыва, как и в предыдущие годы, все муниципалитеты признаны готовыми к зиме. На объектах большой энергетики фактические запасы топлива превышают плановые показатели в 1,5-3 раза.

Напомним, с 1 декабря 2022 года в Новосибирской области вырастут тарифы почти на все услуги ЖКХ. Электроэнергия для городского населения будет стоить 3,36 рублей с НДС (+9%), холодная вода — 23,96 руб (+12%), водоотведение — 19,39 коп (+17%), тепло — 1873,08 коп (+11,9%). До этого тарифы на коммунальные услуги в регионе менялись в июле . С середины декабря в Новосибирске ожидается рост стоимости проезда в общественном транспорте и метро  —  сразу на 3-4 рубля, в зависимости от вида транспорта.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске не достаточно декабрьского повышения тарифов на воду . 

Фото Сибирского окружного информационного центра

Последние новости

I Международный конкурс поэтического мастерства на французском языке «Франкофилы Сибири» в НГУЭУ

1 декабря 2022 г. в НГУЭУ состоялся I Международный конкурс поэтического мастерства на французском языке «Франкофилы Сибири».

VIII Рождественские образовательные чтения в г. Купино

25 ноября 2022 года  в МБОУ СОШ № 148 г. Купино прошли VIII Купинские Рождественские образовательные чтения.

Автомобиль от «СберЛогистики» улетел в канаву в Бердске

Дорожное ЧП с «Ладой» от российского банка произошло сегодня, 3 декабря, на улице Лунной в Бердске.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *