02.05.2022

Даниил Спиваковский: Я не иду на компромиссы в профессии

Лауреат премии «ТЭФИ», знаменитый российский актер рассказывает о новосибирском театральном проекте и о своем отношении к профессии.

30 МАЯ на малой сцене ДКЖ сыграют премьерный спектакль «Укрощение строптивой» по знаменитой комедии Шекспира. Кастинг уже прошел в Новосибирске, руководителем проекта выступил известный артист театра и кино Даниил Спиваковский.

С 2017 года Даниил Спиваковский — руководитель мастерской театрального факультета Института театрального искусства, снялся более чем в сотне фильмов — «Есенин», «Звезда эпохи», «Подольские курсанты», «Дело о «Мертвых душах», «Трое и Снежинка», «Королев» и др. Много выступает с чтецкими программами. Заслуженный артист России. Сейчас задействован в ряде антрепризных спектаклей.

В перерыве между репетициями Даниил Иванович любезно согласился дать небольшое интервью.

— Кто автор идеи этого необычного для Сибири театрального проекта?

— Спектакль «Укрощение строптивой» был мной поставлен в Москве со студентами мастерской театрального факультета Института театрального искусства, которым я руковожу. Нашу работу посмотрел известный новосибирский продюсер Евгений Николаевич Пасичкин. Мы с ним давно дружим. Спектакль ему понравился, и он предложил поставить его в Новосибирске. Мы нашли замечательных ребят, в основном профессиональных актеров, — и начали репетировать. Мне помогает моя ученица Елена Ходунова — это моя правая рука на проекте. Малый зал ДКЖ станет стационарной площадкой для этого спектакля. Кроме того, предполагается хорошая гастрольная судьба нашей постановки — благо минимальные мобильные декорации это позволяют, они легко адаптируются к любой сцене. Думаю, мы объездим и всю Новосибирскую область, и в других городах Сибири побываем — в Ангарске, Братске, Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ, Чите. Также интересны нам и Кузбасс, и Алтайский край. Эти поездки займут полгода минимум, думаю. А потом можно и в центральную часть России наведаться.

Мы задумываем яркий, музыкальный, молодежный спектакль, где много юмора, танцев. Но и публику старшего возраста надеемся порадовать — пусть напитаются молодой энергией со сцены. «Укрощение строптивой» — вечно актуальная история о любви, о жажде жизни молодых людей.

— Время действия, стало быть, наши дни, начало третьего тысячелетия?

— Мы перенесем шекспировских героев в середину ХХ века — это Вудсток, рок-н-ролл, блюз, ощущение полной свободы, раскрепощенность в отношениях между молодыми людьми…

— Как проходил кастинг и распределение ролей?

— В несколько этапов. Я заранее написал экспликацию каждой роли — описание характера и темпоритма существования, психологический портрет, — их разослали ребятам вместе с отрывками из текста роли. Участники кастинга записали видео с трактовкой той роли, которую себе сами выбрали, — а мы потом предложили свою систему распределения ролей, опираясь на увиденные видеопробы.

В итоге у нас на некоторые роли два-три состава. И это правильно, принцип взаимозаменяемости — это тоже современный профессиональный подход. Ведь, как я уже сказал, в нашем спектакле заняты действующие актеры новосибирских театров, которым предстоит продолжать играть своей текущий репертуар.

— Планируете ли повторить этот опыт в другом городе — с этим или другим материалом для постановки?

— Все зависит от продюсеров — если они заинтересуются, то, как говорится, «можем повторить». А в Новосибирске мы посмотрим на результаты этой пробы творческих сил — и если спектакль себя окупит на радость артистам, то есть планы поставить вдогонку другой спектакль, по современной бытовой пьесе, тоже про молодых влюбленных, на тему верности и честности. Название пока не хочется озвучивать — из суеверных соображений (Улыбается.)

— К слову, о молодости. Вы дебютировали в кино больше 20 лет назад, верно?

— Мой кинодебют состоялся в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», он вышел в 2004 году. Но надо сказать, что мне к тому моменту было 35 лет. А сыграл я 20-летнего парня, вернувшегося из «горячей точки».

— Считаете ли своими учителями в профессии, помимо великого режиссера Гончарова, легендарных артистов Джигарханяна и Гундареву? Со всеми тремя вас свела судьба в столичном театре имени Маяковского?

— Конечно же, мой учитель номер один — это Андрей Александрович Гончаров, знаменитый главреж «Маяковки», умерший в 2001 году. А еще очень многое в моей творческой биографии сделал Сергей Николаевич Арцибашев, он возглавлял наш театр с 2002 по 2011 годы. Спектакли с моим участием, поставленные им, я после своего ухода из «Маяковки» перенес в антрепризу — на радость моим коллегам. Именно Гончаров с Арцибашевым сформировали меня как артиста.

— По-прежнему прекрасно обходитесь без соцсетей?

— Да. А сейчас их уже и не осталось. (Улыбается.) К моей радости. Мне вполне хватает виртуального делового общения по мейлу.

— Чему учитесь у своих маленьких детей? Их ведь у вас трое…

— Яркости, смелости, раскрепощенности, открытости, желанию броситься в аферы в хорошем смысле этого слова… В силу возраста они ищут разные приключения. Этой радости жизни я и учусь у них.

— В чем ваши главные плюсы и минусы?

— Пожалуй, мой главный плюс в том, что я не позволяю себе халтурить. Можно сказать, не иду на компромиссы в профессии. Поэтому временами могу быть таким… своенравным, капризным, дотошным, но это все ради дела. А в обычной, не актерской жизни я довольно лоялен и гибок, но профессия — дело другое. Все это я отношу к своим положительным качествам.

А что касается плохих… Бываю несдержанным, могу обидеть человека — но обычно потом прошу прощения.

— Самый ненужный предмет в вашем доме?

— Даже не знаю… (Задумывается.) Вроде бы всему пытаемся найти применение.

— От поэтов остаются стихи, от художников — картины. А что остается от актеров?

— Если они снимались в кино — остаются фильмы, которые можно пересматривать. От театральных артистов остаются эмоции — зрительские. Самое главное, чтобы публика после наших спектаклей не уходила домой равнодушной. Важно, чтобы со зрителем произошли какие-то метаморфозы, внутренние изменения.

— Следите за современной поэзией?

— Как-то не особо… А она есть?

— Конечно! Тот же «Майфест» каждую весну собирает в Москве по 300 поэтов — один лучше другого!

— Вот не знал, не успеваю следить за литературной жизнью в столице. Хорошая мысль, спасибо — надо бы наведаться, послушать. Я как-то больше классикой занимаюсь.

— Когда вы впервые ощутили свой внутренний стержень?

— Это какой-то пространный вопрос. Не знаю, что ответить. Может, спросите что-то конкретное?

— А вот и нет — у меня есть еще один серьезный вопрос. В чем, по-вашему, проявляется несовершенство мира?

— А он разве несовершенен?

— Думаю, да. Ведутся войны, людям свойственны ложь, зависть, стяжательство… Вряд ли это относится к территории добра, согласны?

— Люди рождаются на этот свет, чтобы быть добрыми и злыми. Открытыми и агрессивными. Спасителями, жертвами и воинственными. Нет ни одного человека, который не совершил бы какого-то греха. Самое главное — то, как каждый к этому относится и может честно во всем самому себе признаться.

— Вы заслуженный артист России, лауреат премии «ТЭФИ» за роль Ландау в фильме «Мой муж — гений». Что для вас значат награды, призы и звания?

— Я номинировался почти на все кино- и театральные премии. А получил только несколько. Отношусь к этому с иронией. Быть в тройке финалистов уже почетно.

— Вы сыграли таких незаурядных персон, как академик Ландау, советский «серый кардинал» Суслов, император Петр Третий. Также были на сцене Дуремаром и Кисой Воробьяниновым. Много ли в вас, скажем, от «предводителя дворянства» из «Двенадцати стульев»?

— Этот спектакль мы играем в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». И Киса в нем — тонкая, рефлексирующая натура. Он мечтал быть любимым, ему хотелось снова стать богатым. Главное слово про него — страдающий, пожалуй. Да, это мучающийся человек. От того, что все происходит не так, как ему хочется. А он оказался в мире чужих ценностей. И убийство Остапа Бендера он совершает из самозащиты перед жестокой реальностью. Порой он смешон, но я стараюсь донести до публики трагедийность этого персонажа.

— Ваш Воробьянинов мечтает о любви и богатстве — а вы?

— Тоже мечтаю. (Улыбается.) Хотя все это у меня уже есть! Так что об этом мечтать и не надо уже. Можно сказать, мне повезло.

— Вы параллельно получили два образования — психологическое и актерское. Вопрос к дипломированному психологу Спиваковскому: верно ли, что в артисты идут люди, недополучившие родительской любви?

— Глупость полная! В актеры идут те, кто любит лицедействовать, играть разные роли, перевоплощаться. И этим радовать публику!

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото из архива Даниила СПИВАКОВСКОГО