Десять лучших детективов для зимних вечеров
22.01.2023

Десять лучших детективов для зимних вечеров

Зима – идеальное время для чтения. Теплый плед, уютный свет настольной лампы, мягкий полумрак комнаты, горячий чай и книга, от которой вы не можете оторваться.

Зима – идеальное время для чтения. Теплый плед, уютный свет настольной лампы, мягкий полумрак комнаты, горячий чай и книга, от которой вы не можете оторваться. Заманчивая картина? Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина подобрала 10 остросюжетных детективов для ваших зимних вечеров.

Фото: Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина

Екатерина Дель, ведущий библиотекарь и главный специалист библиотеки по подбору детективов и триллеров, отмечает: «Книги этих жанров привлекают читателей своим закрученным сюжетом и неожиданной развязкой. Герой, которому мы сопереживаем, находится в состоянии постоянной опасности – и это щекочет нервы. Но самое главное – загадка. Разгадывая ее, можно неплохо потренировать свой интеллект».

1. Тесс Герритсен. Серия книг про Джейн Риццоли и Мауру Айлз

Главные героини этой серии – Джейн Риццоли, единственная женщина-детектив в бостонском полицейском управлении, и судебно-медицинский эксперт Маура Айлз, которую коллеги называют «Королевой мертвых». Вместе они борются со злом, используя для этого свои лучшие качества. Джейн загоняет преступников в угол решительностью, умом и дальновидностью. Маура же с присущим ей глубоким уважением к мертвым исследует их тела, тем самым помогая справедливости состояться.

Тесс Герритсен великолепно удается соблюсти баланс между жестокостью преступного мира и личной жизнью героинь, не позволяя читателю погрузиться в излишнее страдание и боль. Именно этим истории про Джейн и Мауру и привлекают читателей.

Книги лучше читать по порядку: «Хирург», «Ученик», «Грешница», «Двойник», «Смертницы», «Клуб Мефисто», «Хранитель смерти», «Гиблое место», «Гробовое молчание», «Выжить, чтобы умереть», «Умереть снова», «Я знаю тайну».

2. Майк Омер. Серия книг «Расследования Зои Бентли»

Единственный минус этой серии – она быстро заканчивается. Казалось бы, целых три книги! Но, как показывает практика, чтение их пролетает за три мгновения.

Главной героине – профайлеру Зои Бентли – очень скоро начинаешь безумно переживать. Тем более что с этим персонажем происходят невероятные события, полные опасности.

Книги читать по порядку: «Внутри убийцы», «Заживо в темноте», «Глазами жертвы».

3. Алекс Михаэлидис «Безмолвный пациент»

Если хочется почитать книгу с невероятной развязкой, то выберите «Безмолвного пациента». Психотерапевт работает с пациенткой, которая молчит уже несколько лет. После того, как её обнаружили рядом с телом убитого мужа, она не произнесла ни слова. Уже захотелось узнать, что же произошло на самом деле? Не откладывайте надолго, «Безмолвный пациент» того стоит. 

4. Роберт Харрис. Серия о Ганнибале Лектере

Ганнибал Лектер – персонаж вымышленный. И слава богу! На создание главного злодея серии психологических и кровожадных триллеров автора вдохновил профессор и тюремный врач мексиканского города Монтеррей. Как может этот интеллектуал быть чудовищным маньяком-каннибалом? Самая темная его тайна – в его прошлом. Разгадать её можно, прочитав четыре книги из этой серии: «Ганнибал. Восхождение», «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал».

5. Джон Харт «Последний ребенок»

Джонни, которому всего 13 лет, теряет свою единственную сестру. Девочка бесследно исчезла. Все вокруг пытаются заставить его смириться с тем, что ее больше нет в живых. Мать сломлена и начала пить. Отца нет. Джонни наедине со своей болью. Да еще и рядом никого, кроме такого же сломленного детектива, желающего помочь. Но ничто не заставит Джонни признать, что его сестры больше нет. Ведь через год после её исчезновения пропала ещё одна девушка, и он убеждён, что оба случая связаны. Это книга, которую невозможно перестать читать, обязательно порадует интересной развязкой.

6. Джон Маррс «Тьма между нами»

От автора нашумевшего бестселлера «The one. Единственный».

Будьте готовы к тому, что книга вызывает сильные эмоции. Отношение к персонажам может меняться каждые десять страниц. Маррс создает своих героев так, что наряду с отвращением к ним испытываешь и сострадание. Что нам дано? Женщина, работающая в библиотеке, и её мать, которая сидит в своей комнате… на цепи. Ну и какой ждать финал? Конечно, он будет поразительный и совершенно непредсказуемый.

7. Крис Уитакер «Мы начинаем в конце» 

Очень хорошая драма с серьезной детективной линией. Все начинается в момент гибели маленькой девочки под колесами автомобиля одного из главных героев. Эта смерть запустила череду ужасающих событий, последствием которых становятся несколько искалеченных судеб. После этого все участники трагедии отложили свои жизни на 30 лет. До тех пор, пока виновный не вышел из тюрьмы.

8. Дафна Дюморье «Ребекка» 

Юная девушка, работающая помощницей пожилой женщины, на роскошном курорте встречает красивого и галантного, но грустного вдовца. Их отношения развиваются стремительно, и вот уже они едут в качестве мужа и жены к нему в поместье Мендерли, что в Англии. Тут-то и начинаются загадочные события. Слуги принимают новую хозяйку холодно, даже с отвращением. Она умудряется заблудиться в огромном доме и найти то, чего никак не ожидала увидеть. Совсем скоро становится понятно, что за смертью первой жены Ребекки стоит большая темная тайна. Роман атмосферный, чему способствует шикарное описание самого Мендерли (которое уже начинаешь воспринимать как одного из главных героев) и его шикарного сада, где рододендроны, кажется, ведут какую-то свою игру.

9. Елена Шумара «Если я буду нужен»

История про маньяка, который орудует в провинциальном городке, где живут двое подростков Алина и Зяблик. Но главным в этой книге будет не сама история, как подростки выступили против опаснейшего преступника, а то, как она написана. Книга, которая остается в сердце навсегда.

10. Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш»

Главная героиня романа – завистливая, неприятная, лживая особа. Она привыкла добиваться своих целей манипуляциями и интригами. Так и подмывает взять и закрыть книгу навсегда, но почему-то сделать этого не можешь. Думаешь, ну вот брошу читать и что? А она там что? А он? И как потом все выкрутится? В общем, так до последней страницы, после чего сидишь довольный, как сытый кот. А потом гуглишь, что там еще есть у этого автора?

Последние новости

Непристёгнутых водителей начали штрафовать по камерам в Новосибирске

Новосибирским водителям начали приходить извещения о начисленных штрафах за непристёгнутые ремни безопасности.

Губернатор НСО поставил перед финансовым сектором задачи по бюджетной эффективности

Андрей Травников принял участие в расширенном семинаре–совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области.

Карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать

В Новосибирске начали бетонировать карнизы и сливные призмы опор Октябрьского моста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *