Экспедиция на родину бердского поэта Анатолия Сорокина

30 июня делегация в количестве 14 человек, состоящая из сотрудников Централизованной Библиотечной Системы г. Бердска,


30 июня делегация в количестве 14 человек, состоящая из сотрудников Централизованной Библиотечной Системы г. Бердска, членов поэтического объединения «Искатель» посетили Колыванский район - родину известного бердского поэта Анатолия Сорокина.

На Кудряшевском кладбище, где похоронен Анатолий Лаврентьевич, участники поездки возложили цветы и установили венок в форме корзины с надписью на ленте «Поэту А. Сорокину от жителей города Бердска».

Много теплых слов о поэте сказала руководитель «Искателя», большой друг и почитатель его таланта Надежда Александровна Петина. Каждый из присутствующих произнес что-то свое, идущее из глубины души. Звучали стихи, слова воспоминаний о его жизни.

В Колыванской центральной библиотеке в рамках гранта, реализуемого бердской ЦБС, Марина Викторовна Лаптева вручила колыванским библиотекарям телевизор, на котором впоследствии будут демонстрировать видеоурок и фильм об Анатолии Сорокине, папку с архивными материалами для экспозиции, несколько сборников стихов поэта.

От Главы Бердска – Е. А. Шестернина бердчане передали Памятный адрес и фотоальбом о Бердске.

Между двумя библиотечными системами (Бердской и Колыванской) заключено Соглашение о дальнейшем сотрудничестве по сохранению и популяризации поэтического наследия Анатолия Сорокина.

В своем приветственном слове земляк А.Сорокина Анатолий Петрович Савельев назвал визит бердской делегации историческим событием, ведь Колыванская земля — место, где родился поэт, а Бердск город, где Сорокин стал настоящим профессионалом, обрел известность в поэтических кругах.

«Он и ваш и наш поэт. Прошло время и теперь мы, благодаря вам, бердчанам, осознаем его величие», - произнес земляк поэта.

 

Далее бердчане посетили деревню Пристань - Почта, в которой родился А.Сорокин. До сих пор почти в первозданном виде в селе сохранился дом, где жила семья Сорокиных.

А на въезде в деревню в 2019 году открыт памятник погибшим землякам, на котором высечены строки стихотворения поэта Сорокина.

Участники делегации провели церемонию возложения цветов и почтили память колыванцам, не вернувшимся с войны, в числе которых отец Анатолия Лаврентьевича.

Поездка в Колывань сделала поэта Сорокина еще понятнее и ближе почитателям его таланта. Познакомившись с малой родиной поэта, напитавшись новыми фактами о детских годах и молодости Анатолия Сорокина, мы не просто обогатились новым материалом для краеведческой работы, новыми сведениями для продвижения и популяризации творчества нашего земляка, но и положительными эмоциями и впечатлениями.

На протяжении всей поездки велась видеосьемка, кадры которой будут включены в создаваемый фильм об А.Сорокине.

В настоящее время идет реализация второго этапа проекта, реализуемого ЦБС «Наследие бердских поэтов - в авангард культуры Сибири», результатом которого станет создание фильмов о трех бердских поэтах А. Сорокине, Ю. Павкине и Е.Тарееве, издание объединённого сборника стихов и проведение фестиваля «Сорокинские чтения» с участием бердчан и жителей Колыванского района.


Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *