Image
22.09.2022

Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье».

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы  — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье».

Областной фестиваль «На Кирилла и Мефодия».

30 лет и один год

Областной фестиваль «На Кирилла и Мефодия».

Областной центр русского фольклора и этнографии в прошлом году отметил своё 30-летие, его история началась с экспедиций легендарных фольклористов Михаила Мельникова , Вячеслава Асанова и их последователей. Сегодня в уютном доме Областного центра русского фольклора занимаются детские и взрослые творческие студии и коллективы, записаться может каждый, выбрав занятие по душе. В  этом длинном списке  — клуб мастеров «Русские узоры», фольклорные ансамбли, студия росписи по дереву «Уроки ремесла», фольклорные студии «Купно» и «Сибирский тракт», детская студия и молодёжная «Традиция», занятия для маленьких «Ладушки» и «Сказкина школа», студия хореографии «Солнцеворот».

В последние несколько лет центр прирос новыми локациями и адресами. Русский дом «КрАсота», основанный в Академгородке как ансамбль НГУ в 1981  году Оксаной Выхристюк , сегодня является творческой мастерской Областного центра русского фольклора и этнографии, хотя по-прежнему прописан в Академгородке на Полевой,  7/1. С  приходом ансамбля «Майдан» и его руководителя Сергея Горбунова в центре фольклора появился отдел казачьей культуры, который проводит фестивали «Сибирский казачок» и «Казачий круг», устраивает соревнования по рубке лозы. В  здание центра переехал также Музей этнографии детства, созданный Жанной Сорокиной , на экскурсиях любопытной ребятне разрешается лежать на печи, сидеть за старой партой, писать на деревянных дощечках (церах) и бересте, а ещё выводить буквы гусиным пером  — на сайте центра https://cf.nso.ru/ все экскурсии расписаны подробно.

Мода на традицию

Праздник семейных традиций.

Многие годы центр существовал как камерное пространство, где традиционная культура старательно собиралась и сохранялась усилиями фольклорного сообщества. А  год назад во дворе бывшего особняка купчихи Иконниковой открылось «Русское подворье». Это новая туристическая площадка в центре города  — настоящее погружение в народную культуру и художественные ремёсла народов, проживающих в России и Сибири. И  это не игра в псевдонародность, а подлинная традиция. Областной центр русского фольклора и этнографии  — один из крупнейших методических центров Западной Сибири по традиционной народной культуре, подведомственное учреждение министерства культуры Новосибирской области.

— «Русское подворье»  — совместный проект нашего центра и некоммерческого фонда «Центр народной ремесленной культуры»,  — говорит директор Областного центра русского фольклора и этнографии Евгений Бабиков .  — Активное участие в работе подворья принимают Новосибирское отделение Союза писателей России, сотрудники Музея Новосибирска, представители казачества и Русской Православной Церкви, многие другие организации и лица. Территория Новосибирской области стала большим котлом, в котором образовался уникальный сплав народов, проживавших здесь и приехавших осваивать новые земли. Показать красоту и многогранность народной культуры, передать накопленный опыт новым поколениям  — главная цель нашего проекта.

Праздник семейных традиций.

1 и 2 октября центр приглашает на Межрегиональный фестиваль народного костюма, который станет и своего рода закрытием летнего сезона «Русского подворья».

Мода на традиции сегодня  — тренд времени, как потребность возвращения к своим корням, народной памяти. Нынешний год объявлен Годом культурного наследия народов России. Интерес к традиционной культуре растёт, это видно по тому, как наполняется «Русское подворье», как становится популярным среди новосибирцев, гостей города и туристов. Центр устраивает городские и тематические праздники, выставки и ярмарки, этнофестивали с участием фольклорных коллективов Новосибирской области, творческие встречи с писателями и артистами, а также другие увлекательные мероприятия. Работают сменные ремесленные мастерские  — гончарная, ткацкая, традиционной росписи, художественной обработки дерева и бересты, народного костюма. Для посетителей разных возрастов проводятся мастер-классы по народным ремёслам. Чай из жарового самовара, задушевный разговор, песни под гармошку  — всё это создаёт неповторимую атмосферу родного уголка.

Календарь Областного центра русского фольклора и этнографии богат на события, с наступлением тепла этноплощадка работала в полную силу. Так, праздник славянской письменности в честь святых Кирилла и Мефодия открылся крестным ходом от Покровского храма, а продолжился на «Русском подворье» концертом фольклорных коллективов. Видеозаписи событий можно найти на сайте центра в разделе «Новости» и на странице центра в соцсети «ВКонтакте».

Семинар по старинным счётным техникам в вышивке.

Новшеством этого года стала Областная школа «Фольклорная грамота»  — выездные встречи в посёлки и сёла. Так, в селе Прокудском Коченёвского района специалисты центра рассказывали о традициях на Троицу. Жители села с интересом знакомились с историей и обрядами празднования, разучивали хороводные песни и участвовали в играх. Зрелищным получился и областной праздник на Троицу «Зелёные Святки» в Бердском остроге.

Старые конюшни

Областной праздник на Троицу «Зелёные Святки» в Бердском остроге.

Наконец решился давний спор, и мэрия передаёт старые конюшни за особняком в собственность правительства Новосибирской области. Завершён тянувшийся более 20  лет процесс передачи земельного участка под управление Центра фольклора. Теперь стоит вопрос о реставрационных работах или реконструкции этого здания. «Мы планируем воссоздать на месте старых конюшен подворье купчихи Иконниковой, где разместятся также мастерские, экспозиционные и складские помещения. Уже выполнен комплекс подготовительных работ»,  — рассказывает Евгений Бабиков .

По планам рядом с Областным центром русского фольклора и этнографии со временем появится памятник дяде Ване, прототипом которого называют поэта и участника многих фольклорных экспедиций Ивана Овчинникова . Он станет символом русского радушия.

Марина ШАБАНОВА

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *