Моряк на Волге и Дунае. Колонка ко дню рождения Виктора Уса
14.01.2023

Моряк на Волге и Дунае. Колонка ко дню рождения Виктора Уса

Герои среди нас… Герои, жившие по соседству… Одним из таких героев был Виктор Георгиевич Ус.

Герои среди нас… Герои, жившие по соседству… Одним из таких героев был Виктор Георгиевич Ус. Человек, в честь которого названа улица в Кировском районе Новосибирска. Неподалеку от дома, где с 1980 по 1991 год жил этот человек. Сибиряков-Гвардейцев, 59.

Собирая материал для этой статьи, я находил множество сообщений от обитателей этого дома (и пары соседних), которые только после того, как улица, изначально задуманная как Акатуйская, получила имя Виктора Уса, вспоминали тихого и неприметного дедушку, жившего рядом с ними. «Так он был Героем Советского Союза?» ― удивлялись они.

Был.

Работал неподалеку, на заводе «Сиблитмаш», сначала ― инженером, потом ― начальником отдела. Распространяться о войне и рассказывать о своих подвигах не любил.

А рассказать было о чем…

Виктор Ус был призван в ряды Красной Армии за год до войны. По разным данным ― учился или в школе морских пограничников, или в школе НКВД. Я склоняюсь к первому варианту, потому как войну он встретил в Севастополе, в составе экипажа одного из кораблей Азовской флотилии.

Ситуация на фронте складывалась не лучшим образом. В связи с потерей морских баз на побережье как Черного, так и Азовского морей, Азовская флотилия была расформирована, а ее корабли переданы в другие воинские соединения.

Бронекатер, рулевым которого служил Виктор Ус, был передан Волжской флотилии, сформированной частично из военных, а частично ― и из гражданских судов, для помощи Сталинграду.

«За Волгой для нас земли нет!» ― говорил легендарный снайпер Василий Зайцев. Для Виктора Уса земля за Волгой была. Туда его катер перевозил раненных бойцов и эвакуированных гражданских. Оттуда ― везли патроны для державших уже практически разрушенный город бойцов. О роли Волжской флотилии в Сталинградской битве часто забывают. В самом деле, что моряки могли делать в сражении, происходившем в четырех сотнях километров от ближайшего моря?

А зря… Волжские моряки не только с риском для жизни обеспечивали снабжение города-героя. Они еще и неплохо потрепали немцев, высаживая десант на берегах великой русской реки, сбивая самолеты и накрывая огнем плавучей артиллерии не ожидавшие этого части. На счету волжских военных моряков ― 3 немецких полка, 47 танков, 118 артиллерийских батарей и много чего еще. Но главное их достижение ― это, конечно, бесперебойное снабжение стоявшего насмерть Сталинграда. Стоявшего и выстоявшего.

Сколько раз ходил через Волгу бронекатер Виктора Уса ― мне неизвестно. Скорее всего счет таких рейсов шел на сотни. И каждый из них, под огнем противника, мимо сброшенных с самолетов мин, мог быть последним.

В одной из таких ходок с грузом для Сталинграда катер накрыло огнем. Командир и многие члены экипажа погибли, сам Ус был тяжело ранен. Несмотря на это, он не повернул обратно, а довел катер до противоположного берега.

В другой раз Ус переплывал Волгу сам. Без катера. Под водой нужно было проложить кабель для связи между двумя берегами. Эта часть реки прекрасно простреливалась гитлеровцами, и никакой, даже самый быстроходный катер не преодолел бы разделявшие берега 1,2 километра.

Тогда переплыть реку с катушкой кабеля на спине вызвался краснофлотец Виктор Ус. Дело было в октябре 1942 года. Волга в октябре, конечно, не так холодна, как Обь, но на километровый заплыв в воде температурой 10―12 градусов, даже без учета огня противника, решится далеко не каждый.

Ус благополучно добрался до противоположного берега, обеспечив надежную связь между базой бронекатеров и пунктом корректировки огня артиллерии.

В ноябре 1943 года Виктор Ус, наряду с другими краснофлотцами Азовской военной флотилии 2-го формирования, участвовал в форсировании Керченского пролива. Керченско-Эльтигенская десантная операция, длившаяся 40 суток, имела своей целью захватить плацдарм в Крыму. А уже оттолкнувшись от этого плацдарма можно было дальше развивать успех, освобождая полуостров.

В общей сложности через Керченский пролив было переправлено 75 тысяч человек, 769 орудий, 128 танков и 7 тысяч тонн боеприпасов.

И снова, как и под Сталинградом, каждый рейс на другой берег мог иметь решающее значение. Высадившимся в Крыму десантникам приходилось несладко. Немцы сопротивлялись ожесточенно, а у наших бойцов не хватало припасов и патронов.

В одном из рейсов, уже у самого берега Крыма, бронекатер Уса пошел ко дну. Вместе с ним ушли под воду ящики с патронами, так необходимыми наступающим частям.

40 раз, под непрерывным огнем гитлеровцев, нырял Виктор Ус в холодную воду, один за одним поднимая со дна ящики с боеприпасами…Именно за этот подвиг он и получил звание Героя Советского Союза. Один из 129 участников той десантной операции.

Войну Ус закончил на Дунае. Опыт ведения боев с Волги пригодился и на Европейских реках. Демобилизизовался в 1946 году. Долгое время жил в родном Омске, работая там на «Сибзаводе», ну а в 1980 году перебрался в Новосибирск, где и жил до самой своей смерти.

16 января 1992 года Виктора Георгиевича Уса не стало. Похоронен он на Заельцовском кладбище, а спустя 20 лет после смерти героя его именем была названа улица в городе, где он прожил последние годы.

Кирилл Кудряшов, писатель

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *