18.03.2023

Нашли козла отпущения? В Новосибирске судят главу Центрального округа

В Новосибирске скоро начнется один из самых (если не самый!) нелепых судебных процессов последних лет.

В Новосибирске скоро начнется один из самых (если не самый!) нелепых судебных процессов последних лет. Перед судом предстанет глава Центрального округа города Сергей Канунников, которого обвиняют в халатности. Причина: бесхозная стела памяти героев Великой Отечественной войны.

Напомним, недалеко от площади Калинина долгие годы стояла стела, посвященная 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Находилась она в ужасном состоянии, вся разрисованная граффити, окруженная пустырем. Долгие годы это абсолютно никого не волновало. До тех пор, пока рядом со стелой не началось строительство. Застройщик предложил перенести объект, отреставрировав его. По согласованию с Советом ветеранов было даже выбрано удачное место: рядом с госпиталем. Но те тут-то было…

Откуда ни возьмись появились разъяренные общественники, которым внезапно понадобилась ничейная заброшенная стела. В дело вмешался председатель СК РФ Бастрыкин, который потребовал срочно вернуть на место демонтированную стелу и реставрировать объект. И, видимо, не разобравшись в вопросе (ведь чтобы понимать, о чем на самом деле шла речь, надо было бы жить рядом с площадью Калинина…), обвинил городские власти в неуважительном отношении к Памятнику героям Великой Отечественной войны. А это, как известно, сейчас считается серьезным правонарушением.

В итоге стелу оставили на месте и даже отреставрировали. Правда, с благоустройством окружающей территории вышло неловко: местные жители быстро захламили пустырь, а свежевыкрашенный забор снова покрыли граффити.

Стоит отметить, что художественной, да и исторической ценностью эта стела вряд ли обладает… (чтобы понимать это не надо быть экспертом). Да и рядом теперь стоит новая большая стела, также посвященная Великой Отечественной войне (Новосибирск – Город трудовой доблести). Но объект всё же памятный. Изначально наказать кого-то из представителей власти хотели за незаконный демонтаж стелы. Однако быстро выяснилось, что никто её сносить не собираться: реставрировать, перенести, но не уничтожить. Однако, поскольку вмешался аж глава Следственного комитета Бастрыкин, просто так оставить это дело было нельзя. Видимо, поэтому главу округа все-таки обвинили в халатности.

«Согласно обвинительному заключению, в период с 10.07.2017 по 12.09.2022 Сергей Канунников, будучи достоверно осведомленным о  том, что памятник (стела), увековечивающий память о событиях Великой Отечественной войны, расположенный по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский район, Красный проспект (около дома 153 по Красному проспекту), является бесхозяйным объектом недвижимого имущества ввиду отсутствия собственника и находится в неудовлетворительном состоянии, не числится в реестре муниципальной собственности города Новосибирска, в нарушение действующего законодательства, имея реальную возможность надлежащим образом исполнить свои должностные обязанности в отношении выявленного бесхозяйного объекта, ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, а именно вследствие небрежного отношения к службе не организовал подготовку и направление документов о признании права муниципальной собственности на выявленный недвижимый объект имущества — памятник (стелу), вследствие чего последний не был включен в реестр муниципальной казны, а также не обеспечил его эксплуатацию и поддержание в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, — говорится в сообщении Железнодорожного суда . — В период с 10.07.2017 по 12.09.2022 в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей главой администрации Канунниковым С.И. на памятнике (стеле) образовались многочисленные повреждения (дефекты), в том числе частичное отсутствие болтовых соединений, для крепления конструкции памятного знака к металлическому каркасу, деформацию поверхности профилированных листов обшивки пространственного каркаса памятника (стелы) и др».

Судя по всему, по мнению следственного комитета, одна из обязанностей главы любого района – это ходить по всей вверенной территории и выискивать на ней бесхозные памятники. А потом требовать их включения в реестры и принимать на муниципальный баланс… Правда пока речь идет, видимо, только о памятниках, связанных с Великой Отечественной войной.

Но сколько таких безвестных памятников сейчас разбросано по всей стране? Многие из них были поставлены еще в советские годы, часть из них (как и эту стелу) установили предприятия, которых уже нет. И исторически сложилось так, что зачастую эти объекты не находятся ни на каком балансе. Какие-то сейчас в запустении, за какими-то следят местные жители по собственной инициативе. И что теперь, будут судить руководителей всех муниципалитетов, где найдут такой бесхозный памятник?

Марина Вдовик

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *