Первые кадеты-шестиклассники приняли присягу в Карасуке

Фото автора Первый кадетский класс открыли в школе № 2 в Карасуке. Это совместный проект местной школы и Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

Фото автора

Первый кадетский класс открыли в школе № 2 в Карасуке. Это совместный проект местной школы и Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. Ученики шестого класса «К» принесли присягу и поклялись быть патриотами своей Родины.   

В дни памяти Героя СССР

В завершении третьей четверти школа № 2 открыла свои двери для гостей. Это офицеры-сотрудники отдела в Карасуке Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, Сергей Шитвин, первый заместитель главы администрации Карасукского района, Пётр Баган, руководитель управления образования, а также родители шестиклассников. Ученики 6 «К» – герои торжества, которые пройдут посвящение в кадеты. За них «болеют» воспитанники военно-патриотического клуба школы и старшеклассники. День для такого значимого школьного мероприятия выбрали не случайно: школа носит имя земляка, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Захара Артёмовича Сорокина, который родился 105 лет назад 17 марта и ушёл из жизни 19 марта 1978 года. Символично принять присягу в дни памяти земляка-патриота.

Кадетский класс здесь появился благодаря объединению усилий школы и военных в благом деле – патриотическом воспитании. Сначала идею обсудили, а затем директор карасукской городской школы № 2 и начальник Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. Кадетский класс – это пилотный проект, но педагогический коллектив школы готов приложить все усилия, чтобы каждый год в ряды кадетов вступали пятиклассники, перешедшие из начальных классов. А в сентябре прошлого года за парты только сели первые кадеты-шестиклассники. Дополнительно к образовательным предметам ребята занимаются начальной военной, строевой, огневой и физической подготовками, изучают историю пограничных войск и осваивают самбо.


Флаг, гимн и присяга

В этот день всё, как на настоящем параде. Герои торжества, в основном мальчики, но есть среди них и девочки, прошли строем. Заняли почётное место в зале, вытянулись по струнке. «Здравствуйте, товарищи кадеты!» – обратился к ним руководитель школы №2 Павел Загарюк. «Здравия желаем, товарищ директор!» – как один ответили шестиклассники. Воспитанники военно-патриотического клуба Роман Красин, Елизавета Ткаленко и Данил Бухмиллер вынесли российский триколор, перед которым должны присягать кадеты. Прозвучал гимн. Несколько слов приветствий сказали гости.

– Вы – будущее, хочу, чтобы вы понимали, что кадетский класс – это не просто хорошая учёба, занятия спортом. Это определённый образ мышления. На вас смотрят младшие, старшие, вы должны быть образцом поведения, достойным примером, – пожелал ребятам Сергей Шитвин.

Пётр Баган добавил, что это не только первый кадетский класс в школе, но и в районе. Этот статус требует от школьников многого, но главное – гордиться страной, любить Отчизну и малую Родину. Сотрудник отдела в Карасуке ПУ ФСБ России по Новосибирской области Владимир Колосов, который будет курировать кадетский класс и проводить уроки мужества, начал своё выступление с признания – именно в этих стенах он учился, и здесь семнадцать лет назад прозвучал его последний звонок.

– Родина в вас нуждается! – такими слова завершил свою речь Владимир Колосов.

Кульминация мероприятия – присяга. Звучали слова клятвы, эхом звеня в зале. Шестиклассники обещали любить Родину, быть преданными своему Отечеству, знать историю страны. И каждая фраза завершалась громогласным: «Клянусь! Клянусь! Клянусь!» Удостоверение кадета получили из рук пограничников. Для мальчишек и девочек всё было по-настоящему. Звучал приказ –    «Кадет ко мне». «Есть» – отвечал шестиклассник в порядке очерёдности, чеканил шаг к офицеру, уверенно по-военному приветствовал. Крепкое рукопожатие – и заветное удостоверение в руках. С полной серьёзностью школьник громко и чётко произносил: «Служу России». И даже на общем фото, когда родители не скрывали свои улыбки, ребята были сдержаны и подтянуты. Теперь они кадеты.


История про спорт и патриотизм

– Зачем мне кадетство? Чтобы в будущем было хорошее образование, чтобы служить Родине. Хочу быть военным. Сама попросилась в этот класс, родители поддержали. Мы уже участвовали в различных соревнованиях – спортивных и патриотических. Меня научили собирать и разбирать автомат, ходить строевым шагом. Это интересно. Физическая нагрузка даётся легко, раньше я занималась лёгкой атлетикой, – рассказала кадет Ангелина Плахутина.

Не спускал глаз с героев дня их классный руководитель Виктор Стекольщиков – педагог с небольшим опытом, выпускник Карасукского педагогического училища. Шестой «К» у него первый – и сразу необычный профиль.

– О военном деле знаю не понаслышке. Сам отслужил срочную связистом в Росгвардии. Попасть в этот класс было сложно: изъявили желание многие, но конкурс прошли не все. Кадеты должны осознавать, кто такой защитник Отечества. Поэтому изучают историю страны и пограничной службы, основы военной начальной, строевой и боевой подготовки. Посещают секцию самбо. Чтобы им соответствовать, я тоже много работаю, читаю дополнительную литературу, – рассказал педагог школы Виктор Стекольщиков.

По его мнению, патриотизм закладывается в семье, затем уже воспитывается и педагогами. Только в таком случае сформируется правильное мировоззрение у юного россиянина. Важно и желание школьника выбрать такой путь, и конечно, огромную роль в нём сыграют родители.

– Сын мечтал учиться в кадетском классе. Он хочет быть военным доктором. Мы его поддержали. Это же мужское дело. Младший ребёнок, глядя на старшего, тоже хочет быть кадетом, – поделилась мама ученика 6 «К» Оксана Кузьмичёва.

Мероприятие завершилось, но никто не спешил уходить, родители общались с педагогами, военнослужащими, фотографировались с детьми в кадетской форме.

Руководитель школы Павел Загарюк уверен, что у них все получится. Их пилотный проект станет профильным. Вспомнил, как на встрече выпускников обещал бывшим ученикам открыть кадетский класс. Для этого за несколько лет было много сделано. Плюс и в том, что примером для кадетов будут служить настоящие военные. Павел Васильевич точно знает, что это такое. Сам прошёл срочную на границе, примерил зелёную фуражку, от рядового дослужился до старшины.

– Конечно, пока наш основной профиль – медицинский. Врачами уже работают десятки наших выпускников, в том числе в нашей районной больнице. Была мечта – открыть и кадетское направление. Мы нашли понимание и поддержку руководства Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. Кадетский класс – это история и про спорт, и про патриотизм. Это всё связано. Быть патриотом – значит, быть готовым к защите Родины, – сказал Павел Загарюк.

Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *