13.03.2023

Прославленная балерина воплотит образ легенды моды на сцене НОВАТа

В рамках X Транссибирского арт-фестиваля 22 марта на сцене нашего театра будет показана балетная программа MODANSE .

В рамках X Транссибирского арт-фестиваля 22 марта на сцене нашего театра будет показана балетная программа MODANSE . Проект, представленный компанией MuzArts, включает два одноактных балета, созданных специально для прима-балерины Большого театра России и этуаль театра Ла Скала, народной артистки России Светланы Захаровой: «Как дыхание» в хореографии Марио Бигонцетти на музыку Г.Ф. Генделя и «Gabrielle Chanel» Ильи Демуцкова в постановке Юрия Посохова.

Рассказываем подробнее об одном из спектаклей программы MODANSE.

Балет «Gabrielle Chanel» – дань уважения легенде моды Коко Шанель (1883–1971) – результат совместной работы хореографа Ю. Посохова и композитора И. Демуцкого. Автор либретто и режиссер – Алексей Франдетти. Спектакль рассказывает о жизни легендарной француженки, проделавшей непростой путь от неизвестной провинциальной певицы до главы одного из самых влиятельных домов моды. Габриэль Шанель была вдохновлена танцем как одним из способов самовыражения, как метафорой свободы и выражением красоты. Она плодотворно сотрудничала с величайшими артистами и хореографами своего времени, в том числе поддержала основателя Ballets Russes Сергея Дягилева, который произвел революцию в мире танца в постановке «Весна священная» Игоря Стравинского в 1920 году. Также она разработала костюмы для балетов «Le Train Bleu» Мийо в 1924 году и «Apollon Musagete» Стравинского в 1929 году в Париже. Спустя почти сто лет креативная студия CHANEL под руководством креативного директора Дома моды CHANEL Виржини Виард разработала 85 эксклюзивных костюмов для балета «Gabrielle Chanel».

Генеральный продюсер компании MuzArts Юрий Баранов: «Премьера программы «Modanse» состоялась в 2019 г. За короткое время перед пандемией мы успели несколько раз показать ее в Москве, а также в Пекине, Лондоне и Санкт Петербурге. И каждый раз нас ждали аншлаги и самые восторженные отзывы. Бессменная звезда программы Светлана Захарова – великая балерина XXI века, ее талант, помноженный на бесконечный труд и постоянный поиск самой себя в искусстве, вызывает восхищение и уважение».

Композитор Илья Демуцкий: «Предложение написать новый балет поступило мне в начале августа 2018 года. Как только я узнал, что этот балет создается для Светланы и ставит его Юрий Посохов, я сразу дал свое согласие. Мы уже работали с Юрием Посоховым над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев», и тогда Светлана блистательно воплощала на сцене мою партитуру, но то были иные образы и совершенно другие интонации. В этот раз нас неожиданно объединила история жизни и творчества великолепной Габриэль Шанель. Во время работы над этим спектаклем я присутствовал на репетициях, видел, как работают Светлана и Юрий. Их упорный, изматывающий труд и поиск затем постепенно перерождались в саму естественность, когда хореография начинает буквально «впитываться» в тело. И тогда наступает момент, когда я «слышу» свою музыку глазами, мне не нужен оркестр, я буквально вижу свою музыку. В музыке к этому спектаклю я настаиваю на чувственности, уникальном качестве, без которого не может творить Женщина (именно так, с большой буквы), коей была и остается в истории великая мадемуазель Коко. В моей музыке, слегка справленной французским ароматом, есть место и легкомысленности, и трагедии, и мимолетной увлеченности, и глубокому чувству. Партитура получилась ёмкой, многогранной, непростой для исполнения, нескучной и местами блистательной. Как и вся жизнь Коко Шанель».

Автор либретто и режиссер Алексей Франдетти: «Я очень люблю покидать зону комфорта и бросаться во что-то абсолютно новое и неизведанное. Предложение продюсерской компании MuzArts создать не просто спектакль, а балет о легендарной личности, перевернувшей мир моды, показалось мне безумием и вызовом самому себе. Я вообще сомневался в том, что эту историю можно станцевать и уместить в один акт. Сомнения мои улетучились, когда я оказался на первой репетиции со Светланой и почувствовал ту магию, которую она излучает, когда танцует. Даже не танцует, а живет, дышит своей героиней и передает это зрителю».

Десятый Транссибирский арт-фестиваль. Программа MODANSE – балеты «Как дыхание» и «Gabrielle Chanel» с участием Светланы Захаровой и звезд Большого театра России – 22 марта в 19:00 на Большой сцене НОВАТа. Арт-фестиваль проводится с 8 марта по 16 октября 2023 года. Его сердцем неизменно является Новосибирск, события форума также пройдут Красноярске и в городах Новосибирской области и Красноярского края, а также в Самаре и Москве.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Последние новости

Научный потенциал Новосибирска в АПК впечатлил Президента Академии сельхознаук KНДР

Фото: Минсельхоза НСО Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) посетила Новосибирскую область.

Профилактика ящура

Автор: Управление ветеринарии Баганского района. Началась очередная вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

Лесопатологическое состояние лесов Омской области за 2023 год

На территории лесного фонда Омской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 168,7 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *