Совместный оперный проект Новосибирска и Тобольска «Жизнь за царя» собрал три тысячи зрителей

С грандиозным успехом прошла премьера первой национальной оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» на закрытии XIII фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» в постановке Вячеслава Стародубцева.

С грандиозным успехом прошла премьера первой национальной оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» на закрытии XIII фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» в постановке Вячеслава Стародубцева.

Фото: Владимир НИКИТИН

Помимо трех тысяч зрителей собравшихся в этот день в Тобольском Кремле, оперу по видео трансляции смогли увидеть тысячи зрителей на портале Культура.РФ.

В совместном проекте Новосибирского академического театра оперы и балета и Тюменской филармонии приняли участие солисты НОВАТа Андрей Триллер в роли Ивана Сусанина, Диана Белозор в роли Антониды, Ваня — Елизавета Целикова, запевала — Андрей Денисов, а также солист Михайловского театра Сергей Кузьмин в роли Богдана Собинина. За пультом филармонического оркестра стоял дирижер и художественный руководитель филармонии Алексей Карабанов, в постановке приняли участие певцы Тюменской хоровой капеллы под руководством Альберта Мишина.

На фото Владимира Никитина (слева направо): Вячеслав Стародубцев, Елена Майер, Алексей Карабанов

Опера «Жизнь за царя» в режиссуре Вячеслава Стародубцева — это мультижанровая постановка, где собраны воедино инструментальное, вокальное, живописное и мультимедийное искусство. Как поясняет режиссер-постановщик, его концепция строилась «на уроке истории»:

— В видеоконтенте собрана уникальная экспозиция, всё, что есть на сегодняшний день в живописи по теме Минина и Пожарского, Ивана Сусанина, о теме подвига простого русского народа. В основе мультимедиа — картины выдающихся русских художников. Нам хочется напомнить о нашем национальном культурном коде, который заложен в музыке, в живописи, в театральных традициях. Формат события — опера-лекция.

Над созданием видеоконтента трудились художники Вадим Дуленко и Петр Окунев.

Совместные проекты НОВАТа и Тюменской филармонии будут продолжены, инициатором этой коллаборация выступил главный режиссер театра, кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев совместно с директором департамента культуры области Еленой Майер.

Ранее в «Новой Сибири»:

Премьера НОВАТа: детская «Пушкиниана» в традициях Большой русской оперы

Новосибирские студенты показали уральский сказ на брянском фестивале

 

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *