10.02.2023

Столетний ветеран Великой Отечественной скончался в реанимации в Бердске

В четверг, 9 февраля, на 101-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Кирилл Кириллович Храмцов.

В четверг, 9 февраля, на 101-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Кирилл Кириллович Храмцов. В последние месяцы фронтовик тяжело болел.

Фото издания Бердск-Онлайн

Кирилл Кириллович Храмцов ‒ уроженец Сузунского района Новосибирской области, он родился 21 июля 1922 года в селе Маюрово. После окончания средней школы собирался стать учителем, но в 1940 году был призван в армию. Попал в военно-пехотное училище в Кирове, где обучался до апреля 1942 года, так что на фронт отправился уже кадровым военным.

В 1943-м году в сражениях на Орловско-Курской дуге был ранен, но вернулся в строй.

С 12 мая по 30 июля 1943 года принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте в составе отдельной 64 стрелковой роты командиром взвода (Орлово-Курская дуга). Был ранен. После ранения в том же году восстановился и вернулся в строй. Воевал до конца Второй мировой, до сентября 1945 года. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны связал свою уже мирную жизнь с армией, в отставку ушел в 1972 году в звании полковника.

В последнее время ветеран тяжело болел, лежал в больнице. Умер в отделении реанимации Бердской ЦГБ, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на председателя Совета ветеранов Бердска Лидию Гадалкину. Но даже в преклонном возрасте он сохранял бодрость духа. Журналисты вспоминают, что в 2015 году ветеран, которому было уже за 90, стоя приветствовал участников парада, посвященного 70-летию Победы ( на фото ).

К сожалению, годы неумолимо берут свое, с нами остается все меньше фронтовиков. Месяц назад мы с прискорбием сообщили, что на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, народный художник России, почётный житель Новосибирска Вениамин Карпович Чебанов .

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт