Ушёл русский солдат: Новосибирская область простилась с художником-баталистом Вениамином Карповичем Чебановым
16.01.2023

Ушёл русский солдат: Новосибирская область простилась с художником-баталистом Вениамином Карповичем Чебановым

Уход легендарного художника, участника Великой Отечественной войны – общая трагедия для его родных и близких, друзей и знакомых, для всех жителей региона и тех, кто был знаком с Вениамином Карповичем Чебановым и его творчеством.

Уход легендарного художника, участника Великой Отечественной войны – общая трагедия для его родных и близких, друзей и знакомых, для всех жителей региона и тех, кто был знаком с Вениамином Карповичем Чебановым и его творчеством. Соболезнования во время церемонии прощания с ветераном выразил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Ушёл не просто замечательный художник — ушёл русский солдат, которым Вениамин Карпович оставался до последних дней жизни. В День Великой Победы для него борьба не закончилась. Он продолжал её всю жизнь – за сохранение памяти о простом русском солдате, за раскрытие глубины солдатского подвига, трагедии войны, за сохранение памяти о святости и великой ценности той Победы, за которую боролся он, его сослуживцы, однополчане.

Таким Вениамин Карпович был до конца дней: солдат, борец. Пока были силы и здоровье, он поднимался в свою студию, брал кисть, карандаш и творил. Создавал то бесценное сокровище, которое осталось всем нам в наследство.

Я уверен, что в памяти многих Вениамин Карпович оставил глубокий яркий след, на всю жизнь.

Для меня это те редкие встречи и возможность с ним поговорить. Это участие в издании книги с использованием его работ. Это картинная галерея и диорама. Это возможность снова и снова, рассматривая его картины, изображенные на них события, лица, переоценивать то, что происходило тогда и то, что происходит сегодня; измерять свои поступки с поступками и деяниями простых русских солдат, с тем, что делал всю свою жизнь Вениамин Карпович Чебанов. Светлая ему память», — сказал Андрей Травников.

Вениамин Карпович Чебанов – ветеран Великой Отечественной войны, Народный художник России, ветеран труда, Почётный гражданин Новосибирской области. В боях Великой Отечественной войны был контужен, тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими другими медалями.

Военная тема присутствует во всём творчестве художника. Также мастер обращался к глобальным проблемам человеческого существования, вопросам нравственного выбора. К 72-й годовщине Победы художник создал диораму «Сибирская добровольческая» – полотна высотой 2,7×10 метров, отражающие боевой путь 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

Созданные Вениамином Чебановым Сибирская Мемориальная картинная галерея и диорама – народное достояние всей России, огромный вклад в русскую культуру, бесценный дар всем потомкам.

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *