В новосибирском театре «Красный факел» появился новый главный режиссер
17.01.2023

В новосибирском театре «Красный факел» появился новый главный режиссер

Кризис в театре «Красный факел» преодолён. У творческого коллектива, почти год проработавшего без главного режиссера, появился руководитель.

Кризис в театре «Красный факел» преодолён. У творческого коллектива, почти год проработавшего без главного режиссера, появился руководитель. Им стал возглавлявший с 2017 года труппу театра «Старый дом» Андрей Прикотенко.

Фото с сайта театра "Старый дом"

Напомним, до марта прошлого года главным режиссером «Красного факела» был Тимофей Кулябин, известный далеко за пределами круга любителей драматического искусства. Его постановка оперы Вагнера «Тангейзер» в 2015 году получилась настолько скандальной, что была не только снята из репертуара оперного театра, но и стала причиной его глубокой административной реорганизации. После этого Тимофей Кулябин создал постановки сразу для нескольких ведущих российских и европейских театров, но его основным творческим проектом все же оставался «Красный факел», с которым он завоевал несколько премий «Золотая маска».

В марте 2022 года Кулябин покинул Россию и негативно отозвался о специальной военной операции. Хотя российские власти не критиковали его позицию, а самого Кулябина не вносили в реестр иноагентов, «Красный факел» постепенно отказался от поставленных им спектаклей. В конце прошлого года ушел со своего поста директор театра, отец Тимофея Кулябина ‒ Александр Кулябин .

На смену ему пришла Антонида  Гореявчева , с 2006 по 2022 годы работавшая директором Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». И вот теперь на пост главного режиссера «Красного факела» пришел другой «стародомовец» ‒ Андрей Прикотенко.

Нужно отметить, что для «Красный факел» он не совсем чужой человек: Прикотенко уже ставил с труппой в 2005 году комедию Мольера «Тартюф», представленную в четырех номинациях «Золотой маски ‒ 2007».

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

За тепличных собак с улицы Днепрогэсовской взялась прокуратура

Нерадивая собачница из Октябрьского района Новосибирска попала под статью.

Тарифы на газ в Новосибирске предлагают поднять

Концессионеру не хватает тарифа для возмещения реальных затрат по реконструкции и строительству новых объектов.

Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *