«Вот таким героем был мой отец»
2 февраля – День воинской славы России. Это день окончания Сталинградской битвы, крупнейшего сражения, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны.
2 февраля – День воинской славы России. Это день окончания Сталинградской битвы, крупнейшего сражения, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Всё это время шли ожесточенные бои. 2 февраля 1943 года сражение закончилось полной победой Красной армии. Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. С этого момента влияние Германии ослабело, а советские войска перешли в наступление. 20 сибирских дивизий защищали Сталинград, из них 5 стрелковых дивизий и 3 авиаполка были сформированы в Новосибирской области. Были среди них, конечно, и жители Новосибирского района.
В редакцию газеты пришло письмо от читателя Владимира Мельникова, в котором он рассказал о своем отце, жителе Морского сельсовета Фёдоре Максимовиче Мельникове – защитнике Сталинграда.
«Мой отец, командир Отделения связи 92-го Отдельного Гвардейского батальона связи 96-й Гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной Дивизии, гвардии сержант Фёдор Максимович Мельников, был участником Сталинградской битвы. Родился Фёдор Максимович в 1918 году в деревне Вороновка Купинского района Новосибирской области в крестьянской семье. В рядах Советской Армии с 1938 года. Служил в Казахской ССР, получил звание сержанта. Служба шла хорошо. Но наступил 1941 год.
Когда началась война, отец был призван на фронт. Воевал в 737-м отдельном батальоне связи 258-й стрелковой дивизии. В составе 50-й армии, 258-й с. д. участвовал в оборонительных боях под Брянском, Тулой, Калугой. Не сомневаюсь, что мой отец храбро сражался, ведь связисты всегда впереди, огонь корректируют. В сентябре 1942 года дивизию передислоцировали под Сталинград. С 18 сентября по 20 октября она находилась в составе Сталинградского фронта. Дивизия вела напряженные наступательные бои северо-западнее. Были взяты важнейшие в тактическом отношении высоты.
За участие в героической обороне Сталинграда Фёдор Максимович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
За боевые заслуги 258-я стрелковая дивизия 4 мая 1943 года была преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе боев за Донбасс 4 сентября во взаимодействии с другими соединениями освободила г. Ило\вайск, за что получила почетное наименование «Иловайской». Фёдор Мельников награжден медалью «За отвагу». Вот что написано в наградном листе: «В боях за г. Иловайск т. Мельников выполнял обязанности командира взвода. Технически правильно прокладывал линии и, умело расставив людей, обеспечивал бесперебойной связью штабов с командиром полка. Причиняемые огнем противника поврежденные линии связи устранялись в самый кратчайший срок. Т. Мельников своим примером указывал, как нужно быстро ликвидировать перерыв в связи. Он неоднократно лично устранял повреждения на линии под огнем врага. Т. Мельников лично контролировал работу линии и линейных надсмотрщиков».
В дальнейшем, в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта, 96-я гвардейская дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции. За успешное осуществление прорыва вражеской обороны на Бобруйском направлении дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. За участие в боях за освобождение Советской Белоруссии и Польши от немецких захватчиков Фёдор Максимович был удостоен Ордена Красной Звезды. Мельников обеспечивал проводную связь командования, способствуя успешному руководству наступающими частями. Он мужественно и смело руководил отделением, личным примером отважного и опытного связиста увлекал бойцов на выполнение задач по обеспечению связью. В боях по ликвидации опорных пунктов врага, когда артиллерийским налетом противника связь была повреждена одновременно в нескольких местах, Фёдор Максимович за 20 минут устранил четыре повреждения. Затем еще одиннадцать. Чем дал возможность командованию дивизии бесперебойно управлять боевыми операциями.
Фёдор Мельников участвовал в наступательных боях в Восточной Пруссии в марте 1945 года. За овладение деревней Ланк был награжден Орденом Красной Звезды. Он был командиром отделения телефонно-кабельной роты и вместе с товарищами обеспечил бесперебойную телефонную связь. Мельников показывал пример смелости и отваги. Только в одном бою, 16 марта, он лично устранил восемь повреждений в течении одного часа.
26 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные личным составом при ликвидации группировки противника, окруженного юго-западнее Кёнигсберга, 96-я гвардейская дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В ознаменование победы, одержанной под Кенигсбергом, президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга», которой были награждены все участники боев за столицу Восточной Пруссии. Фёдор Мельников получил медаль 9 июня 1945 года. А также награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Боевые действия в Великой Отечественной войне дивизия закончила на территории Чехословакии в районе Старо-Болеслав как 96-я гвардейская стрелковая Иловайская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Много повидал мой отец за годы войны: терял друзей и товарищей, замерзал в окопах, землянках. Знал цену солдатской дружбе…
В 1945-м Фёдор Максимович демобилизовался. Вернулся в родную деревню к матери Евдокии Кирилловне. К сожалению, ее не стало 14 марта 1946 года, не смогла бабушка смириться со смертью сыновей, погибших в этой страшной и жестокой войне: Павла, Гавриила, Василия. Фёдор Мельников летом 1946 года женился на Варваре Корнеевне Глотко (1927 г. р.). В семье родились дети: Нина, Николай и я, Владимир.
С ноября 1948 года мой отец обучался в Андреевской школе механизации сельского хозяйства на отделении комбайнеров. В июле 1949 года принят на работу комбайнером в Копкульскую МТС. В январе 1959 года переведен в колхоз им. Чкалова на должность комбайнера. До самой пенсии работал комбайнером, трактористом. Уйдя на заслуженный отдых, работал слесарем в ЦРМ.
Вот таким героем был мой отец Фёдор Максимович Мельников. Можно сказать: весь его жизненный путь – путь служения своему народу, путь настоящего патриота свой Родины. Я всегда гордился и горжусь тем, что сын фронтовика. О войне отец не любил рассказывать и вспоминал о ней неохотно. «Всякое было, – говорил он, когда рассказывал о войне. – Нас били, и мы били; нас окружали, и мы окружали. Война – это кровь, грязь, смерть. И не дай Бог вам такое испытать». Как воевал отец на фронте, какие подвиги совершал, я узнал, когда моя семья нашла документы на сайте «Память народа».
В Морском сельсовете, в с. Ленинское Фёдор Максимович проживал с сентября 2002 года. Состоял на учете в Новосибирском районном военном комиссариате. Он ушел от нас 18 августа 2007 года, но память о нем остается в наших сердцах. Владимир Мельников».
Фото из личного архива Владимира Мельникова
Последние новости
В администрации района прошла торжественная встреча Законодательного собрания Новосибирской области
По доброй традиции в конце года принято подводить итоги работы уходящего года и строить планы на будущее В администрации района депутаты ЗакСобрания Новосибирской области Федор Николаев,
Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём энергетика!
Этот день – замечательный повод выразить вам благодарность за нелегкий и значимый труд.
«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков
Дорогие новосибирцы! Уважаемые инженеры, техники, рабочие, учёные — все, кто связан с энергетическим комплексом нашего города!
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований