Встречу в память о художнике Вениамине Чебанове провели на ОбьГЭС
22.01.2023

Встречу в память о художнике Вениамине Чебанове провели на ОбьГЭС

11 января на 98-м году ушел из жизни народный художник, Почетный житель города Новосибирска.

11 января на 98-м году ушел из жизни народный художник, Почетный житель города Новосибирска. В Ресурсном центре общественных объединений Советского района на улице Новоморской, 12 состоялось мероприятие с участием ветеранов, посвященное памяти Вениамина Карповича.

Руководитель музейной комнаты боевой и трудовой славы Антонина Георгиевна Новикова рассказала о жизненном пути мастера. Она подчеркнула, что ветеранский совет левобережья поддерживал с ним тесную связь:

– Это был талантливый человек, с открытой душой. Мы представляем вам подаренные им в нашу музейную комнату оттиски картин, которые напоминают нам о трудностях и радостях жизни во время Великой Отечественной войны. За его художественными образами ощущается дыхание Родины и Судьбы, Родины, которая его взрастила, и Судьбы его современников.

Участник Великой Отечественной войны, Вениамин Карпович своё творчество посвятил патриотической теме: подвигу советского солдата – защитника Родины. Образы героев своих картин он черпал в памяти. Антонина Георгиевна показала работы, которые находятся на Новоморской, 12: «Поколение победителей», «У Вечного огня», «Сталинградцы. Письмо домой», «Давай закурим, товарищ, по одной», «Память», «Родина-Мать зовет!», «Золотая свадьба».

Председатель ветеранской организации Владимир Петрович Малюков поблагодарил Координационный центр «Активный город» за сохранение памяти и поддержку музейной комнаты.

– В этих картинах мы видим свою жизнь и жизнь родителей. С удовольствием принял участие в мероприятии, подготовленном хранительницей музейной комнаты, – отметил Владимир Петрович.

По инициативе Чебанова в Новосибирске была создана муниципальная картинная галерея, которая ныне носит имя художника. Там размещена в том числе его диорама Ржевской битвы, отразившая схватку Сибирской добровольческой дивизии с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Это монументальный труд, увековечивший подвиг героев-сибиряков.

Память о Вениамине Карповиче навсегда останется с нами: его картины бессмертны.

Олеся Тарасова , администратор РЦОО

Фото автора

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *