30 лет спустя: 25 ноября — юбилей кафедры алгебры и математической логики
25.11.2022

30 лет спустя: 25 ноября — юбилей кафедры алгебры и математической логики

25 ноября 2022 года кафедре алгебры и математической логики Новосибирского государственного технического университета исполняется 30 лет.

25 ноября 2022 года кафедре алгебры и математической логики Новосибирского государственного технического университета исполняется 30 лет. Она создана вскоре после преобразования НЭТИ в НГТУ по инициативе тогдашнего ректора А. С. Вострикова. Анатолий Сергеевич предполагал сделать специализированными все математические кафедры: алгебры, математического анализа, вероятности и т.д., но получилось лишь АиМЛ.

Кафедра была основана известным специалистом в области универсальной алгебры профессором Александром Георгиевичем Пинусом и несла печать времени своего рождения, времени надежд и творческих порывов. Первыми сотрудниками стали алгебраисты и логики: Е. В. Овчинникова, К. Н. Пономарев и С. В. Судоплатов. Кафедра состояла из выпускников НГУ, к тому времени уже работавших в вузе. И в настоящее время они продолжают работать на кафедре. В дальнейшем коллектив прирастал по преимуществу выпускниками НГУ — представителями всемирно известной Сибирской алгебро-логической школы академика А. И. Мальцева, среди которых А. М. Ивлева-Попова, Е. Н. Порошенко, Е. И. Тимошенко, А. В. Чехонадских и др.

В основе формирования кафедрального коллектива лежал принцип непременного участия сотрудников кафедры в научной работе на современном мировом уровне, что и было реализовано благодаря тесным творческим связям кафедры с Институтом математики им. С. Л. Соболева СО РАН и НГУ. Свидетельство этому — подготовка и защита за 30 лет работы кафедры более десятка кандидатских и четырех докторских диссертаций, создание и публикация более полутора десятков научных монографий и более 700 научных статей в ведущих отечественных и международных алгебро-логических журналах. И это не считая многочисленных докладов сотрудников кафедры на международных конференциях и совместных публикаций с алгебраистами и логиками из основных алгебро-логических мировых центров — Греции, Испании, Казахстана, Канады, Польши, Сербии, США, Турции, Финляндии, Чехии, ЮАР и других.

Среди научных достижений кафедры АиМЛ — разработка классификации многообразий универсальных алгебр по их скелетам, классификации самих алгебр по их производным структурам, разработка теории условных термов, классификации полных теорий с конечным числом счетных моделей (в том числе и решение проблемы Лахлана), классификации счетных моделей полных теорий, классификации упорядоченных теорий, классификации алгебр бинарных формул и семейств элементарных теорий, описание жестких классов алгебр и колец, работы по теориям частично коммутативных групп, по базисам Гребнера-Ширшова групп, колец и алгебр Ли, исследование групп единиц групповых колец, работы по приложениям алгебры в теориях управления, расписаний и работы по дифференциальным уравнениям. Значимость полученных сотрудниками кафедры результатов подтверждена многочисленными грантами от РФФИ, РНФ, Минобрнауки, университета и различных международных научных фондов.

Рожденная во «времена перемен», кафедра была пионером в целом ряде начинаний новорожденного университета — НГТУ. Так, одной из первых в вузе кафедра АиМЛ получила исследовательский грант РФФИ, стала инициатором проведения научных мероприятий на базе спортлагеря «Эрлагол» и, начиная с 1995 года, каждые два года проводит здесь международные конференции «Пограничные вопросы универсальной алгебры и теории моделей» с участием специалистов из России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки, с изданием сборника трудов «Algebra and Model Theory».

В середине девяностых по примеру работы американских университетов сотрудники кафедры обратились к ректору А.С. Вострикову с предложением регулярного издания авторских полновесных учебников преподавателей университета на основе их курсов лекций. Так возникла известная серия «Учебники НГТУ». Сама же кафедра обеспечила все без исключения читаемые ею курсы собственными оригинальными учебниками, задачниками, учебными пособиями. При этом учебники Е. В. Овчинниковой и С. В. Судоплатова по дискретной математике, математической логике и теории алгоритмов в числе трудов большого коллектива авторов Института математики им. С. Л.Соболева СО РАН удостоены премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Кафедра динамично развивается, регулярно показывает высокие результаты на университетском уровне, активно сотрудничает с ведущими специалистами многих российских и зарубежных научных центров. В настоящее время в составе кафедры 23 сотрудника, включая 6 докторов и 14 кандидатов наук. В 2021 году два аспиранта кафедры: Д. Ю. Емельянов и Н. Д. Мархабатов — досрочно защитили кандидатские диссертации. По итогам 2021 года кафедра АиМЛ заняла 5 место в НГТУ НЭТИ по сумме приведенных баллов и 1 место среди общетехнических кафедр.

Особо ценным представляется то, что с самого рождения кафедры ее сотрудники ощущали себя не просто сослуживцами, объединенными общей работой (педагогической и научной), но без малого одной семьей, связаны настоящей человеческой дружбой. Практически для всех кафедра стала вторым домом, где коллеги всегда находят совет и поддержку, делят радости и горести, вместе отмечают дни рождения и праздники.

К этой светлой атмосферой на кафедре приложили руку ученые секретари, как их называют в коллективе, «кафедральные мамы»: самые первые — Полина Ильинична Прилуцкая и Людмила Викторовна Ковалевская (светлая ей память), а затем Ася Михайловна Ивлева-Попова и Татьяна Ивановна Семенко. Трудно представить теплую атмосферу кафедры и без большинства ее технических секретарей: Веры Шиховой, Анны Бобровой, Юлии Копий, Дарьи и Ирины Николаевны Ковальчук.

Первые пятнадцать лет, с 1992 года, кафедру алгебры и математической логики возглавлял ее отец-основатель — профессор А. Г. Пинус. Александр Георгиевич уже более 50 лет работает в НГТУ НЭТИ, он и сейчас в активном строю. В 2022 году за многолетний добросовестный труд А. Г. Пинус удостоен звания «Заслуженный работник НГТУ». В период с 2007 по 2010 г. заведующим кафедрой был профессор К. Н. Пономарёв. Затем в течение пяти лет кафедру возглавлял профессор Е. И. Тимошенко. В настоящее время кафедрой руководит доктор физико-математических наук С. В. Судоплатов (на фото: слева направо).


Коллектив кафедры АиМЛ сохраняет традиции и стремится к дальнейшему достойному развитию.

Ректорат и коллектив НГТУ НЭТИ поздравляют кафедру алгебры и математической логики с красивой юбилейной датой и желают новых научных достижений и сохранения в коллективе теплой атмосферы!

Последние новости

Повышение квалификации в «Школе экспертов общественных наук»

НГУЭУ определен опорным университетом по проекту «ДНК России» в Сибирском федеральном округе.

Три человека отравились угарным газом в частном доме в Бердске

Неисправный дымоход стал причиной отравления угарным газом трех людей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Победителей международной экологической конференции назвали в НГУ

В Новосибирском государственном университете состоялась XXV Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *