Анатолий Локоть о Георгии Лыщинском: Этот человек обладал редким умением заглянуть за горизонт
5 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Лыщинского, в течение 35 лет возглавлявшего НЭТИ (ныне – НГТУ).
Наряду с Михаилом Лаврентьевым Георгия Лыщинского можно назвать человеком, без которого невозможно было представить современное развитие Новосибирска как научного центра. Георгий Павлович Лыщинский родился в Севастополе, закончил Московский энергетический институт с красным дипломом. О его организаторских качествах говорит тот факт, что ректором НЭТИ он стал в 35 лет — самый молодой ректор в Советском Союзе.
«Эпоха Лыщинского» превратила НЭТИ в крупнейшее высшее учебное заведение Новосибирска. Георгия Павловича как руководителя всегда отличала нестандартность мышления – чего стоит активное развитие в техническом вузе гуманитарных дисциплин и творческих коллективов, плотное взаимодействие с институтами Сибирского отделения АН СССР — так, на базе Института ядерной физики и Института физики полупроводников был создан физико-технический факультет. В 1981 году его закончил будущий мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который поделился своими впечатлениями на торжественном собрании, посвященном 100-летию выдающегося ученого и организатора науки и образования.
— За время своей учёбы в НЭТИ я встречался с Георгием Павловичем несколько раз. Два раза был у него в кабинете. Такого трепета я больше никогда не испытывал – я понимал, что захожу в кабинет к великому человеку, который решает судьбы, и мою в том числе. Последний раз я видел Георгия Павловича уже в 90-е годы. Он выступал перед аудиторией, говорил о будущем, молодёжи, многих вещах, которые стали актуальны только сегодня. Этот человек обладал редким умением заглянуть за горизонт. Принятые им решения оказались верными. Идеи, заложенные им тогда, работают и сейчас, спустя десятки лет, — отметил глава города.
Анатолий Локоть подчеркнул, что он благодарен Георгию Лыщинскому и готов поклониться его памяти.
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.