Депутаты Новосибирского Заксобрания планируют исполнить 848 наказов от избирателей на сумму в 14 млрд рублей в 2023 году
18.11.2022

Депутаты Новосибирского Заксобрания планируют исполнить 848 наказов от избирателей на сумму в 14 млрд рублей в 2023 году

Члены комиссии по наказам избирателей ЗакСобрания региона обсудили, какие поручения от жителей муниципального центра и области депутатам предстоит реализовать в 2023 году.

фото: Заксобрание НСО

Члены комиссии по наказам избирателей ЗакСобрания региона обсудили, какие поручения от жителей муниципального центра и области депутатам предстоит реализовать в 2023 году. 

К ноябрю 2022 года в проекте порядка 848 наказов от избирателей на общую сумму в 14,1 млрд рублей. Это на 38,2% больше предварительного плана 2022 года по объемам финансирования.

Как отметил Виталий Шовтак, опыт предыдущих лет показывает, что по мере проработки плана совместно с депутатами до первого марта 2023 года количество наказов, как и объемы финансирования, могут вырасти на 20-25 процентов.

«В результате совместной работы в 2021 году мы получили проект на 10 миллиардов, за четыре месяца программа увеличилась до 17 миллиардов рублей. В этом году в проекте – 14 миллиардов рублей. Надеюсь, что весной 2023 года мы увидим расширенную программу реализации наказов на 2023 год, – подчеркнул председатель комиссии Заксобрания Дмитрий Козловский

Большая доля наказов (порядка 25,9%) связана с жилищно-коммунальной сферой. Как отметил министр ЖКХ Денис Архипов, большинство обращений связано с ремонтом износившихся водопроводов.

По объемам финансирования на первом месте – наказы в сфере образования: на их исполнение заложено 4,8 млрд руб., что составляет 34,3% от общего объема финансирования. Как позже отметил и.о. министра экономического развития Виталий Шовтак, в сфере образования в 2023 году планируется исполнить наказы по 128 объектам. Наибольшие затраты будут направлены на реконструкцию и строительство школ в Новосибирске, селах Ивановка, Репьево и Лукошино, поселках Чик и Элитный. В сфере здравоохранения планируется исполнить наказы по 34 объектам, наиболее капиталоемкие – строительство 19 ФАПов, корпусов центральных больниц в Каргате и Колывани, реконструкция поликлиники в Чулыме и больницы в Маслянино.

По совершенствованию дорожной инфраструктуры в предварительном плане 2023 года – 46 наказов. Наибольшие суммы финансирования отведены на ремонт участков автодорог Купино–Карасук в Чистоозерном районе, Здвинск–Довольное, Сузун–Битки–Преображенка, Черепаново–Маслянино, строительство дороги Барышево–Орловка–Кольцово. На недостатки формирования списка обратил внимание депутат Сергей Титков, сказав об участке дороги в Татарском районе.

В сфере культуры на 2023 год приняты к исполнению наказы избирателей по 16 объектам, в сфере физкультуры и спорта – по четырем. Из наиболее затратных Виталий Шовтак назвал строительство школы искусств в селе Кочки и городе Черепаново, капремонт Дома культуры в селе Новоцелинное, строительство культурно-досугового центра в поселке Озеро-Карачи, сооружение бассейна в селе Здвинск и спортивного комплекса со спортивной площадкой в Бердске, возведение спорткомплекса в Мошково.

Максим Ерохин

Последние новости

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Вечером 29 ноября в Новосибирске произошло аварийное отключение электричества в Плехановском жилмассиве, сообщает паблик службы эвакуации АСТ-54.

Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192

Лаборатория городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) составила антирейтинги школ по травматизму детей,

25 «райских яблок» получили спектакли новосибирских театров

Две постановки «Анны Карениной», «Дикая утка», «Генерал и его семья» и другие спектакли поборолись за «яблоко» новосибирского «Парадиза».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *