Инновационное церковное кадило придумали в новосибирском Академгородке
19.01.2023

Инновационное церковное кадило придумали в новосибирском Академгородке

Научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Александр Куликов придумал необычное церковное кадило.

Научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Александр Куликов придумал необычное церковное кадило. В нём вместо дыма образуется только аромат ладана, а работать оно может практически бесконечно долго, сообщили в научном учреждении.

Новосибирские новости

По его информации, инновационное кадило функционирует на смеси пропана-бутана. За основу создатель взял каталитическую горелку. Она состоит из двух каталитических сеточек, элемента (эжектора) и сопла — тонкого отверстия около 0,18 мм. Его диаметр можно регулировать, чтобы добиться сгорания топлива без остатка.

Как рассказал Александр Куликов, устройство с пропан-бутановым газовым баллоном он вставил в нижнюю часть стандартного церковного кадила. Предварительно разработку пришлось обернуть пластиком и покрыть золотой краской, чтобы утварь смотрелась гармонично.

«Пилотные» испытания  необычный предмет уже прошёл — им пользуются священники новосибирского храма всех святых, в земле российской просиявших. 

«Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. И так как потребляет мизерный объём газа, то может работать очень долго», — подчёркивает учёный.

В институте отмечают, что в целом каталитическую горелку можно использовать на разных устройствах, где необходима мощность порядка 350-360 Вт.

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *