Новосибирские ученые помогут наладить производство каучука из одуванчиков
20.01.2023

Новосибирские ученые помогут наладить производство каучука из одуванчиков

На заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Валентин Пармон рассказал о выполнении Сибирским отделением госзадания за 2022 год.

На заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Валентин Пармон рассказал о выполнении Сибирским отделением госзадания за 2022 год. В отчете был и проект, который академик назвал «курьезным».

В числе прочего речь шла о новом мультидисциплинарном интеграционном проекте «Интенсификация способов выращивания и переработки растительных культур, перспективных для получения природного каучука и других цельных химических продуктов» или «Одуванчик».

Попытки производить каучук (натуральная основа резины) из произрастающего на территории Средней Азии многолетнего травянистого растения из рода Одуванчик, называемого кок-сагыз имеют давнюю историю. Еще в конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские ученые начали поиск местных каучуконосов, чтобы не зависеть от импорта каучука, производимого из гевеи. Именно тогда биологи Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик кок-сагыз. В 30х годах он был введен в культуру и выращивался в европейской части СССР. Однако в 50-х годах, в связи с совершенствованием технологий производства синтетического каучука, интерес к работе с кок-сагыз был утрачен.

Однако в наше время интерес к естественным каучуконосам возрождается, в частности, автомобильная компания Форд финансирует исследования с кок-сагызом в США, где его называют «русским одуванчиком».

Академик Пармон подтвердил, что проект «Одуванчик» призван не только восстановить утраченные в 50-е годы компетенции по производству натурального каучука за счет возделывания отечественных каучуконосов, но и улучшить характеристики кок-сагыза, путем использования генетических технологий на полях Краснообска. Впрочем, руководитель СО РАН считает его скорее курьезным, чем прорывным.

‒ Комплексных интеграционных проектов, инициированных Сибирским отделением, было очень много, в качестве одного курьеза, показывающего, что это действительно комплексные интеграционные проекты, возьмем «Одуванчик». Над проектом работают два биологических института генетики, аграрный институт, ботанический сад и химический институт, ‒ рассказал председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Среди изобретений сибирских учёных есть как серьезные, так и те, что действительно можно считать курьезными. Так, вчера мы рассказали вам о разработке в Новосибирске инновационного каталитического кадила , которое уже используют в местной церкви для воскуривания фимиама.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

За тепличных собак с улицы Днепрогэсовской взялась прокуратура

Нерадивая собачница из Октябрьского района Новосибирска попала под статью.

Тарифы на газ в Новосибирске предлагают поднять

Концессионеру не хватает тарифа для возмещения реальных затрат по реконструкции и строительству новых объектов.

Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *