О  будущей пенсии и не только узнали молодые новосибирцы на уроках «пенсионной» грамотности
20.01.2023

О  будущей пенсии и не только узнали молодые новосибирцы на уроках «пенсионной» грамотности

Свыше 6 тысяч школьников и студентов Новосибирской области стали участниками пенсионных уроков в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи.

Свыше 6 тысяч школьников и студентов Новосибирской области стали участниками пенсионных уроков в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи.

В 2022 году   в рамках образовательной программы по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи специалисты органов ПФР по Новосибирской области традиционно проводили тематические уроки и лекции для школьников старших классов и учащихся средне-специальных учебных заведений. За этот период «пенсионными» уроками было охвачено 6 260 учащихся Новосибирской области.

В рамках образовательных мероприятий специалисты ПФР рассказывали молодым людям не только об основных параметрах формирования их будущей пенсии и о ключевых принципах ее формирования: официальная «белая» заработная плата, официальное трудоустройство и  продолжительность стажа, но и о других социальных выплатах, за которыми можно обращаться в Фонд. На сегодняшний день выплаты пенсионного и социального характера новосибирцы получают через Фонд от рождения и до старости.

Также большое внимание при проведении занятий уделялось дистанционным способам общения с Фондом, так как значительное число услуг сегодня можно получить в электронном виде. Ряд же государственных услуг предоставляется сегодня в проактивном режиме, когда от гражданина не требуется даже подача электронного заявления.

Особо отмечалась и важность финансовой безопасности, а именно вопросу как уберечь свои финансы от мошенников.

Большой интерес у молодых людей вызывает и специализированный сайт для молодежи «Школьникам о пенсиях», где можно почерпнуть много теоретической информации о пенсионной системе в целом, пройти тест на ее знание, а также, воспользовавшись симулятором «Жизнь и пенсия», попытаться спрогнозировать свою будущую пенсию, представив несколько моделей ее формирования.

А чтобы закрепить полученную информацию в ходе таких уроков учащиеся стали еще  и обладателями обновленного учебного пособия для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии». Часть тиража указанного издания была передана в библиотеки учебных заведений региона.

«Реализация данной образовательной программы, - отмечает управляющий Отделением СФР по Новосибирской области Александр Терепа, - позволяет не только «вооружить» молодежь, которая в самом ближайшем будущем вольется в ряды работающих граждан, необходимыми знаниями для принятия важных решений для себя и своего будущего, но и позволяет выстроить диалог с молодежью «напрямую» с представителями Фонда».

Образовательная Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи реализуется с 2011 года.

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *