Полежать с умом

Игорь Мендзибровский и спроектированная его компанией умная кровать.

В Новосибирске разворачивается производство «интеллектуальных» кроватей

Игорь Мендзибровский и спроектированная его компанией умная кровать.

Только тот, кто когда-нибудь ухаживал за лежачими больными, знает, насколько это тяжёлый труд  — во всех смыслах. Но теперь по крайней мере его можно сделать немного легче  — благодаря разработке новосибирской компании «Папийон». Сейчас она демонстрируется на Сибирской венчурной ярмарке  — это первая в России многофункциональная медицинская кровать. Разработчики называют свою кровать «умной»  — и это не преувеличение.

— В своей компании мы занимались разработкой высокомеханических изделий, то есть всего, что движется. В  2020 году «Папийон» привлёк инвестиции в Люксембурге для создания технологий, связанных с медицинскими изделиями. Перед нами была поставлена задача разработать кровать с максимальным удобством для переворачивания пациента. Ближайший аналог  — американский  — был очень дорогим и неудобным. Тестировалась наша разработка в университетах Флориды,  — рассказывает директор по развитию «Папийон» Игорь Мендзебровский .

Так сложилось, что самым лучшим «тестером» для умных кроватей новосибирцев стал ковид: во время пандемии выживаемость американских пациентов на них оказалась выше, чем на классических изделиях. А  потом наступил 2022 год, и среди множества разорванных научных и экономических связей между странами оказался и этот совместный проект. Разработчики вернулись в Новосибирск, чтобы наладить производство столь нужных кроватей в России, тем более что такого в нашей стране не было. Рынок до 2022 года был занят инновационными кроватями из тех же Штатов, Франции, Финляндии и Чехии, кроме того, есть ещё турецкие кровати  — в два раза дороже новосибирских.

— Теперь ситуация в мире позволяет нам добиться технологического суверенитета. На следующий год нам заказано 126  изделий, мы находимся на стадии строительства полноценного производства. Первоначальная мощность, на которую рассчитываем,  — тысяча кроватей в год, а потом планируем нарастить её до 2,5  тысячи,  — говорит Игорь Мендзебровский.

ЦИФРА

1  000

кроватей в год планирует выпускать компания «Папийон», впоследствии нарастив этот объём до 2,5  тысячи.

Чем же «умна» новосибирская кровать, точнее, целая линейка из шести кроватей с немного различающимся функционалом? На неё пациент перемещается сразу после операции. Прочное карбоновое основание позволяет уложить человека с весом до 300  кг. Благодаря секциям («вдоль» кровать делится на левую и правую секции, а «поперёк»  — на головную, тазовую, бедренную и голенную) кровать позволяет проводить манипуляции с любой частью тела пациента, не вынуждая его поворачиваться. Как поясняет технический директор компании Владимир Комаров , вертикализатор способен поставить больного на ноги, не поднимая с кровати. На трёх модификациях кровати есть функция «велосипед», которая позволяет пациенту лёжа разрабатывать ноги. Пролежни на такой кровати тоже не появятся  — благодаря специальному режиму работы. Что важно, особенно при имеющемся дефиците кадров среднего медицинского звена, управляться с больным на такой кровати сможет всего одна медсестра  — кровать «слушается» пульта, всего у неё 19  функций.

Пока собственной площадки у «Папийона» нет, умные кровати компания делает, используя мощности Медико-биологического союза. Электронная начинка  — слабое место новинки: она импортная, но производители рассчитывают на покупку лицензии для её изготовления в Китае. Но главное  — это, конечно, поиск покупателей в регионе: пока основные заказчики умных кроватей находятся только в обеих российских столицах. Региональное правительство в лице министерств науки и инновационной политики и промышленности, торговли и развития предпринимательства поддерживает изобретателей, а по словам Игоря Мендзибровского, минсоцразвития интересуется возможностью приобретения умных кроватей в свои учреждения. На Сибирской венчурной ярмарке предприниматель рассчитывает расширить важные контакты.

— У нас были предложения уехать в Москву и открыть производство там, но Новосибирск для нас ближе и понятнее,  — патриотично настроен директор.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

Последние новости

Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»

В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».

Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма

Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Братске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *