Разговоры о важном: новое ― незабытое старое
18.11.2022

Разговоры о важном: новое ― незабытое старое

Вот уже почти две четверти российские школьники посещают новый «предмет» ― разговоры о важном проходят утром понедельника во всех школах страны.

Вот уже почти две четверти российские школьники посещают новый «предмет» ― разговоры о важном проходят утром понедельника во всех школах страны. Сразу стало понятно, что идея эта не нова и лишь повторяет традицию советских классных часов. В распоряжении ЧС-ИНФО оказалась тетрадь для подготовки к таким занятиям учительницы из города Тогучина Новосибирской области, по которым она работала с детьми в начале 70-х годов ХХ века.

Тетрадь принадлежала учительнице математики Кукарцевой Раисе Алексеевне, которая была классным руководителем в местной школе. На первой страничке ― небольшое оглавление: темы классных часов. «Сибиряк, твой подвиг бессмертен», «Берегите своих матерей», «Нравственно-этическое воспитание молодёжи», «День знаний», «День рождения комсомола», «В чём смысл жизни», «Мужчины, мужчины, мужчины», «Товарищество и дружба. Любовь и семья», «По Ленину живем и строим», «О блокадном Ленинграде».

Для сравнения, вот некоторые темы разговоров о важном в сентябре-ноябре: «День знаний», «День матери», «Символы России», «Наша страна ― Россия», «День пожилых людей», «День отца». Очевидно, что темы перекликаются, если не считать часть устаревших в политическом смысле вопросов.

Поэтому кажется вполне логичным заглянуть в эту тетрадь и почерпнуть оттуда идеи и высказывания, которые могли бы обогатить и сегодняшние уроки. Тем более что никто не станет отрицать: если в СССР в чём-то и понимали толк, так это в пропаганде патриотизма. А именно это ― то, что сейчас нужно стране.

Вот, например, ответ на вопрос, который задают дети во все времена: « Что такое счастье? » «Счастье для нас ― это борьба за счастье всех и каждого. Счастье для нас ― это труд, труд на благо людей. <…> Стать счастливым ― это, прежде всего, стать полноценной, содержательной личностью, носителем разнообразных потребностей и интересов, человеком ищущим и дерзающим, мучающим и борющимся за осуществление своей мечты».

Или «Что такое смысл жизни?»: «Как сделать так, чтобы прожить жизнь интересно, захватывающе, чтобы она была целеустремленной, осмысленной, и чтобы ни одной крохи драгоценной жизни не было потрачено впустую? Быть человеком! Это и цель, и смысл жизни. Ведь быть человеком ― это значит так построить свою жизнь, чтобы интересы общества не закрывались вашими личными. Вот почему служение нашему обществу в полной мере выражает смысл жизни каждого человека».

Сейчас, когда по всей стране устанавливают стелы «Город трудовой доблести» , интересно прозвучат и рассуждения о труде: «Труд. Что стоит за этими словами? Труд всегда требует больших затрат физической, нервной, интеллектуальной энергии, требует преодоления самого себя. Он нередко связан с напряжением, с усталостью. Да, труд ― это не всегда праздник. Труд повышает нашу готовность противостоять любым тяготам бытия, укрепляет волю, сопротивляемость жизненным неурядицам. <…> Ни одна работа не может быть легкой, если ее выполнять добросовестно. Если любая работа сделана добротно, то нет большей радости для человека, чем благодарность людей, страны, города, деревни, вашей семьи».

Недавно мы писали о том, что же такое традиционные ценности и патриотизм. Свой ответ на этот вопрос есть и в материалах классных часов: «Формирование всесторонне развитой личности невозможно без воспитания высоких моральных качеств. Что здесь имеется ввиду? Бескорыстное служение обществу, стремление отдать все свои силы и способности строительству будущего».

Поднимались на классных часах и вечные темы: «Любовь ― чувство глубоко личное, интимное, это одна из тех областей жизни, в которой каждый должен самостоятельно принять то или иное решение, а не искать готовых рецептов. Любовь облагораживает человека, заставляет его стремиться сделать любимому как можно больше хорошего и самому стать лучше, стать достойным любви».

А некоторые из фраз, подготовленных для классных часов в те далекие годы, звучат сегодня на удивление актуально: «В мире опять неспокойно. Над человечеством нависла угроза ядерной войны. И пусть знают все, кому положено знать: для нас, советских людей, нет ничего важнее, чем мир! Сегодня в мире нет проблемы важнее, чем устранение угрозы войны. Нужно всем нам, жителям планеты Земли объявить войну войне»…

Когда образование стало услугой, тематические классные часы постепенно ушли из практики. Сейчас же они снова возвращаются. И, может быть, вместе с ними вернется и часть тех идеалов, которые на них продвигались.

Марина Вдовик

Последние новости

Уполномоченный по правам человека посетит Центральную библиотеку г. Бердска

9 декабря Бердск посетит уполномоченный по правам человека Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна.

Новосибирцев призвали вакцинироваться от клещевого энцефалита зимой

Новосибирцам напомнили, что вакцинироваться от инфекционного заболевания с поражений нервной системы, лучше заранее.

Концессию на 5,5 млрд хотят заключить СГК и мэрия Новосибирска

СГК и мэрия Новосибирска намерены заключить десятилетнюю концессию на 5,5 млрд рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *