Стартовал литературный проект «Попробуй Отмени»
15.01.2023

Стартовал литературный проект «Попробуй Отмени»

14 января в городском гуманитарном лицее №4 начался январский цикл лекций и мастер-классов по поэзии, прозе, драматургии и публицистике.

14 января в городском гуманитарном лицее №4 начался январский цикл лекций и мастер-классов по поэзии, прозе, драматургии и публицистике. Организатором нового литературно-просветительского проекта выступил фонд «Сибирский писатель» (его глава – друг и автор «Навигатора», прозаик и журналист Егор Плитченко).

Егор Александрович пригласил стать спикерами драматурга и переводчика, корреспондента «Навигатора» Юрия Татаренко, поэта, преподавателя НГУ Павла Куравского, прозаика Игоря Кожухова, преподавателя гуманитарного лицея Светлану Гусенкову.

В субботу Юрий Татаренко провёл два урока для семиклассников. На первом занятии под названием «Я всё время в пути» он представил своё творчество и рассказал о современном литпроцессе в Сибири. Ребята также узнали и об истоках драматургии.

– Пожалуй, первыми поэтическими произведениями можно считать колыбельные, древняя проза началась с пересказа военных побед, а писать пьесы начали только 2,5 тысячи лет назад – со времен Эсхила, Софокла, Аристофана, Еврипида. Без малого 500 лет назад был новый всплеск интереса к созданию пьес. Кто считается главным европейским классиком? Верно, Шекспир. В нашей стране драматургия как литжанр укоренилась около двух веков назад. Что общего у Крылова, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Островского, Горького, Чехова? Все они – очень известные литераторы, авторы пьес. Многие из них – «Ревизор», «Маскарад», «Месяц в деревне», «Бесприданница», «Гроза», «На дне», «Три сестры», «Чайка», «Вишнёвый сад» – вошли в школьную программу, неоднократно ставились в театрах, в том числе и в новосибирских, – так начал выступление Юрий Татаренко.

Школьники узнали о сложностях работы над инсценировками прозы, о технике вербатим и таком популярном в последние 25 лет театральном тренде, как осовременивание классики. К примеру, в «Ревизоре» новосибирского театра «Глобус» слуга у Хлестакова не старик Осип, а красавица Осипова, финал спектакля – шумная свадьба «ревизора» и дочки градоначальника…

Второй урок в лицее был назван «Театр для детей и взрослых». Сам автор семи пьес, Юрий Татаренко прочёл отрывок из работы «Кукла Маша, кукла Даша...», недавно отмеченной на всероссийском конкурсе имени Плещеева. Семиклассники ломали голову, почему практически новые куклы из детсада вдруг оказались на помойке и давали персонажам советы, что им теперь делать. Был затронут и актуальнейший вопрос монетизации литспособностей.

В ходе дальнейших литвстреч с драматургом Татаренко школьники попробуют написать небольшую пьесу на свободную тему.

Сергей Яремчук

Фото Елены Невской

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *