Участники летней школы «ИЯФ – Альтаир» посетили Институт ядерной физики

С 26 июня по 4 июля в «Альтаире» проходит летняя школа «ИЯФ – Альтаир». Основные задачи школы – популяризация деятельности Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, привлечение школьников к изучению физики,

С 26 июня по 4 июля в «Альтаире» проходит летняя школа «ИЯФ – Альтаир». Основные задачи школы – популяризация деятельности Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, привлечение школьников к изучению физики, участию в научно-технологических конкурсах и проектах.

Участниками школы стали 6 команд образовательных организаций из муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, которые успешно выполнили конкурсные задания. В составе каждой команды 4 школьника 15–16 лет (окончивших 9 или 10 класс) и учитель.

В программе – лекции от ведущих ученых, экскурсии в ИЯФ, на инжекционный комплекс, электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, лабораторные работы и практикум в лабораториях ИЯФ и Парка науки и технологий РЦ «Альтаир», работа в обсерватории НГУ.

Третий день участники провели в стенах Института ядерной физики. Команда молодых ученых провели полноценное погружение в историю развития физики частиц, рассказали об устройстве и общих принципах работы ускорителей, о коллайдерах ИЯФ. А дальше – экскурсия по комплексам ИЯФ, включая инжекционный комплекс и электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000.

Не только школьники, но и учителя были вовлечены в работу, они и поделились впечатлениями от третьего дня школы «ИЯФ – Альтаир».

Елена Александровна Меркулова, наставник команды СОШ №5 г. Искитима: «Они реально очень крутые! Я о тех ребятах, которых называют молодыми учеными. Сюда стоило приехать и прийти даже для того, чтобы послушать их, посмотреть на них и пообщаться с ними. И это очень здорово, что наши юные физики, которых мы привезли сюда, познакомились с ними. Увидели, чего можно достичь и кем можно стать, когда очень этого хочешь. Спасибо ребятам команды ИЯФ за этот день, который мы провели вместе!».

Оксана Валерьевна Сульдина, наставник команды Дома детского творчества Ордынского района: «Ребята в доступной форме рассказали участникам школы о сложных устройствах, глаза горели, видно, что молодые ученые увлечены каждый своей темой, эта искра передалась нашим ребятам. Лекции – огонь!!! Экскурсия – нечто невообразимое! Всё очень понравилось!».

Михаил Александрович Фёдоров, наставник команды КСШ №3 им. И.А. Домбровского Каргатского района: «Третий день школы «ИЯФ – Альтаир» был полон впечатлений и восторга. Лекции об истории открытия элементарных частиц, об инжекционном комплексе ИЯФ, о коллайдере были рассказаны настолько понятно и увлекательно, что время пролетело незаметно. А кульминацией дня для всех была экскурсия. Ребята увидели большие залы с коллайдером, побывали в разгонном комплексе элементарных частиц, посмотрели те места, в которых ученые делают свои большие открытия».

Информация и иллюстрация сайта РЦ «Альтаир»  

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *