«Университет серебряного возраста» выпустил 25 необычных студентов
22.01.2023

«Университет серебряного возраста» выпустил 25 необычных студентов

Дипломы выпускникам первого набора вручили 20 января. Группа из 25 пенсионеров – жителей Верхней зоны Академгородка завершила обучение по специально разработанной программе.

Дипломы выпускникам первого набора вручили 20 января. Группа из 25 пенсионеров – жителей Верхней зоны Академгородка завершила обучение по специально разработанной программе.

Итоговое мероприятие прошло в молодежном центре «Калейдоскоп», где в первой половине дня теперь занимаются люди старшего возраста. Депутат горсовета Наталья Пинус и депутат Госдумы РФ Александр Аксененко поздравили выпускников с окончанием проекта (он длился три месяца, занятия проходили два раза в неделю), вручили дипломы и сувениры.

– Дорогие и уважаемые студенты! Лично для меня вы замечательный пример, – отметил Александр Аксененко. – Глядя на вас, я наполняюсь энергией и вдохновением, убеждаюсь, что можно учиться, заниматься, расти в любом возрасте. Нет преграды или какой-то границы для образования, повышения своих компетенций, для развития. Вы показываете своим личным трудом, что можно этим заниматься всегда и улучшать качество своей жизни!

Депутат Госдумы поблагодарил коллегу из горсовета за инициативу, продуманную программу с актуальными темами занятий, подбор прекрасных педагогов. Сама Наталья Пинус отметила, что это только первый выпуск, «Университет серебряного возраста» очень востребован в Советском районе. Сейчас проходят курс еще две группы – в микрорайонах Щ и Нижняя Ельцовка, скоро начнутся занятия на ОбьГЭС. Готов список нового набора: желающих учиться много! Александр Аксененко добавил, что несколько в ином формате курсы скоро будут проходить в Бердске.

Выпускники от души благодарили организаторов. Наталье Пинус вручили благодарность от группы, дарили цветы, соленья из овощей со своих огородов. Теперь, после лекции Людмилы Шубиной, урожаи на садовых участках точно вырастут в разы, а весной запланирована экскурсия в теплицы крестьянско-фермерского хозяйства «Сад Шубиной», где женщины рассчитывают узнать еще какие-нибудь секреты огродничества. Депутаты обещали помочь в организации поездки.

Выпускницы (на курсе был только один мужчина – Юрий Петрович Юферов, и он молодец!) поделились впечатлениями от занятий, внесли предложения по очередности их проведения. По мнению Елизаветы Федоровны Свириденко, сначала надо давать «Основы дефиле: походка, осанка, позировки». После занятий, которые вели преподаватели студии стиля «Элегантный возраст» Анна Андреевна Рассказова и Вера Алексеевна Гусева, все выпрямили спины, начали думать о походке, а после выступления художника-модельера Ирины Владленовны Затолоки стали следить за своим внешним видом. Это послужило толчком к изменению не только личного поведения, но и взаимоотношений: когда внуки или дети видят бабушку не в стареньком халатике, а элегантно одетой, то и относятся по-другому. Донашивать старую одежду – значит доживать, а надо жить – значит и одеваться красиво! Тезис жесткий, но справедливый, признали женщины.

Участницы курсов отметили, что были полезны все лекции, а особенно запомнились встречи с Анной Владимировной Белеванцевой, руководителем Клиники Санитас, и ее советы по поводу того, как оставаться здоровым, активным; Зоей Евгеньевной Табихановой, опытным преподавателем, которая учила пользоваться смартфонами. Многие открыли для себя гимнастику цигун: ее вела сертифицированный инструктор оздоровительных практик Наталья Анатольевна Хоментовская. А теперь сибирячки с нетерпением ждут, когда в «Калейдоскопе» начнут заниматься танцами. Многим выпускницам серебряного возраста за 80, но они полны жизни и желания учиться дальше.

– Огромное спасибо за то, что вытащили нас из своих квартир, расшевелили! Мы тут все возродились для другой жизни, подружились. Это удивительные, трепетные чувства молодости. Вы нам сделали весну! – с восхищением отзывались о проекте участницы.

Важно добавить, что партнерами программы стали администрация Советского района, районный совет ветеранов, информационно-образовательный центр старшего поколения «Истоки», профсоюз СО РАН, Клиника «Санитас», «Центр защиты прав граждан», головное отделение Сбербанка России в Новосибирске. Спонсоры – группа компаний «Научное оборудование», сеть кофеен «Kuzinа» и компания «DIO». Благодаря дружной команде удалось реализовать такую важную для старшего поколения инициативу. Надеюсь, что у нее большое будущее!

Татьяна Осипова , фото автора

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *