В новосибирском метро появился вагон-музей Георгия Лыщинского

В честь 100-летия известного учёного, первого ректора НЭТИ и почётного гражданина Новосибирска Георгия Павловича Лыщинского новосибирский метрополитен запустил вагон-инсталляцию.

Фото: Евгений Аникеев

В честь 100-летия известного учёного, первого ректора НЭТИ и почётного гражданина Новосибирска Георгия Павловича Лыщинского новосибирский метрополитен запустил вагон-инсталляцию.

Торжественное мероприятие в честь открытия вагона-музея состоялось 1 июля в 11 утра на станции метро Гарина-Михайловского. На открытии присутствовали работники и выпускники НГТУ (НЭТИ), члены городской администрации, а также дочь Георгия Павловича Лыщинского Виктория Мамонова.

– Жизнь Георгия Лыщинского, столетие со дня рождения которого Новосибирск отмечает в этом году, была тесно связана с НЭТИ, в котором он был ректором 35 лет – с первого года создания вуза, – рассказали в пресс-службе новосибирского метрополитена. – В экспозиции представлены архивные фото и материалы, рассказывающие о том, как профессору Лыщинскому удалось создать центр притяжения талантливых молодых людей со всей страны, двигающих сейчас вперед российскую науку.

Фото: Евгений Аникеев

В начале открытия вагона слово предоставили ректору НГТУ Анатолию Андреевичу Батаеву. Он рассказал, что первым ректором университета был Андрей Ксенофонтович Потужный, но недолго: вскоре его сменил Георгий Лыщинский. И именно при Георгии Павловиче учебное заведение достигло таких масштабов.

Фото: Евгений Аникеев

– Фактически основу НЭТИ создал Георгий Павлович Лыщинский, – объяснил Анатолий Батаев. – К 5 ноября наш университет готовит разные мероприятия, которые посвящены юбилею. Наши коллеги, которые знают, кто такой Георгий Павлович, с удовольствием проедут в вагоне. А молодежь, которая не видела Георгия Павловича, узнает о нем.

Виктория Георгиевна Мамонова сообщила присутствующим, что утро сегодня началось замечательно. По её словам, к 100-летию её отца, которое будет 5 ноября, город и университет начали готовиться заранее.

– В частности, мы сегодня с вами запустим этот вагон-музей, который будет путешествовать по нашему городу, и наши жители смогут узнать о Георгии Павловиче кто больше, а кто вообще в первый раз, – сказала она. – Когда вы войдёте в вагон, вы увидите такие слова: «Это история Георгия Лыщинского, почётного гражданина города Новосибирска, учёного, ректора, доброго друга, любящего отца и дедушки». Лучше, чем этими словами открыть этот музей и всё, что здесь есть о Георгии Павловиче, просто невозможно.

Фото: Евгений Аникеев

Также Виктория Георгиевна обратила внимание на то, что на пригласительных и баннере, который стоит около университета, можно увидеть вместо привычных дат рождения и смерти: «5 ноября 1922 и навсегда».

– Кажется, что мелочь, но на самом деле во всё это вложена такая душа и доброта, – растрогалась дочь профессора. –  И я бы хотела поговорить о молодежи, которая не знала Георгия Лыщинского, которая с огромным тактом и пониманием отнеслась к имени Георгия Павловича. Всё, что было связано с Георгием Павловичем, очень долго находилось в тишине, и никто этим не интересовался, и сегодня наступил тот день, когда начали интересоваться его работами.

Выпускник НЭТИ 1959 года, профессор Альберт Николаевич Яковлев был очень счастлив присутствовать на ещё одном мероприятии в честь Георгия Лыщинского. По его словам, Георгий Павлович был его наставником.

Фото: Евгений Аникеев

– Я благодарен организаторам этого замечательного вагона как памятника, как подарка городу, – сказал Альберт Яковлев. – Спасибо создателям и всем присутствующим.

Поблагодарил организаторов проекта и выпускник кафедры электропривода Владимир Борисович Пономарёв.

Фото: Евгений Аникеев

– Память о великом человеке мы всегда должны нести вместе по жизни, – отметил он.

Заместители мэра Олег Клемешов и Анна Терешкова представляли на мероприятии мэрию Новосибирска.

– Мне, как выпускнику первого выпуска НГТУ, поступал я ещё в НЭТИ, вдвойне приятно, что этот поезд-музей с сегодняшнего дня начнёт эксплуатироваться на линии новосибирского метрополитена, – рассказал Олег Клемешов. – Многие жители Новосибирска и гости нашего города смогут узнать очень многое из биографии Георгия Павловича Лыщинского.

Фото: Евгений Аникеев

Анна Терешкова выпускницей НЭТИ не является, о чем порой даже жалеет.

– Нам повезло. В Новосибирске нет полезных ископаемых, и, наверное, поэтому городу пришлось расти вопреки, – предположила она. – Город создавался людьми и по большому счёту, когда мы празднуем наши юбилеи, мы говорим о Лаврентьеве, о Лыщинском. Мы говорим о тех людях, которые создавали наш город.

Директор центра культуры Ольга Валерьевна Федоскина сказала, что преемственность поколений – неотъемлемая часть воспитания студенчества и рабочей молодёжи. Также она перечислила мероприятия, которые подготовлены для празднования 100-летия Георгия Павловича.

Фото: Евгений Аникеев

– Мы в свою очередь с центром культуры и студенческим активом подготовили ряд творческих мероприятий. Это будет наш легендарный джаз-оркестр. Совместно с библиотекой мы подготовили творческий вечер, где студенты прочитают произведения не только Лыщинского, но и поделятся своими авторскими произведениями. Сыграет нам ансамбль скрипачей имени Блама. И самое большое мероприятие подготовили для нас два хора: АХ НЭТИ и хор имени Брагинского. Они позвали на фестиваль российского уровня хоры со всей России, это будет 11 и 12 ноября и, конечно же самый масштабный концерт будет посвящён дню рождения Георгия Павловича.

Завершили торжественное открытие знаменитой цитатой Георгия Лыщинского: «Надеюсь, что в нашем вузе отныне личность студента будет определять не ширина брюк, а широта мыслей, взглядов и устремлений, творчество и личный вклад во все институтские дела».

Анатолий Батаев и Виктория Мамонова получили почётное право перерезать красную ленту, после чего все желающие смогли осмотреть экспозицию. Поезд простоял ещё 10 минут, после чего отправился в путешествие по подземным туннелям метрополитена. До конца года вагон-музей в честь Георгия Павловича Лыщинского будет радовать и просвещать жителей города биографией учёного и разнообразными фотографиями из архивов.

Фото: Илья Попов

Интересно, что это далеко не первый вагон-музей в Новосибирском метрополитене. Таких исторических поездов по местной подземке ходит немало. Время от времени экспозиции меняются. Например, в декабре прошлого года появился вагон, посвященный 100-летию ГУ МВД РФ – выставка получила название « 100 лет на страже правопорядка ».

Подробнее об историко-просветительском Проекте новосибирского метрополитена ЧС-ИНФО писал ранее .

 

Справка ЧС-ИНФО:

Георгий Павлович Лыщинский (5 ноября 1922 года, Севастополь — 5 апреля 1995 года, Новосибирск) — советский и российский учёный, ректор Новосибирского электротехнического института (1955—1990), почётный гражданин Новосибирска. Почётный доктор Силезского политехнического института (Польша). Награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Илья Попов

Последние новости

30-градусная жара отступает от Новосибирска

На предстоящей неделе ожидается теплая погода с грозами. Жара уходит из Новосибирска.

Агентство инновационного развития ликвидируют в Новосибирске

Такое решение принял совет директоров. АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР») находится в стадии ликвидации.

Новых судей	 назначили в Новосибирской области

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *