Запускали ракеты и испытывали прочность бумаги школьники Искитимского района

В Искитимском районе состоялся VII районный фестиваль технического творчества.

Кратко

В Искитимском районе состоялся VII районный фестиваль технического творчества. Он был посвящен десятилетию науки и технологий РФ. Проводило учреждение дополнительного образования «Центр детского научно-технического творчества «Спутник» в рабочем поселке Линево.

На «Бумажном сопромате» испытывали прочность конструкций из бумаги. Фото Анны Зубаревой

В Искитимском районе состоялся VII районный фестиваль технического творчества . Он был посвящен десятилетию науки и технологий РФ. Проводило учреждение дополнительного образования «Центр детского научно-технического творчества «Спутник» в рабочем поселке Линево.

Участвовали школьники из Агролеса, станции Евсино, поселков Линево и Чернореченский, Шибково, Гусельниково, Легостаево.
В рамках фестиваля работали шесть площадок. В трех семейных мастерских ребята вместе с родителями занимались авиамоделированием, ракетостроением и мультипликацией.

Собирали модели ракет.

Готовые модели ракет из пластиковых бутылок и картона запускали с помощью воды и насоса во дворе Гимназии. Борис Симонов с сыном Кириллом из поселка Агролес считают, что их ракета пролетела достойно, быстро, но врезалась в дерево.

— Монтаж был интересен, а запуск само собой, — поделился впечатлениями Борис Симонов. — Все понравилось, эмоции испытали сильные. Дома обязательно ее запустим.
Модели самолетов испытывали в спортзале. Алексей Черниченко с дочерью Зариной из деревни Новососедово запускали свою модель. Сначала девочка расстроилась, что ее самолет плохо летает, но потом приноровилась, и все получилось замечательно.

— Во всем нужна сноровка, умение и тренировка, — с улыбкой заметил Алексей Черниченко. — Замечательный праздник, мы рады, что в нем участвуем.

В мульт-студии родители и дети сняли небольшой мультфильм на свои телефоны. Заниматься в семейных мастерских понравилось и детям, и взрослым. Они горят желанием и дальше посещать подобные мероприятия.

Также школьники испытали свои знания в двух муниципальных олимпиадах. На одной из них — «Лаборант химического анализа» — определяли кислотность яблочного сока с помощью титрирования.

—   Это такой метод химического  анализа, — пояснила педагог дополнительного образования Центра «Спутник» Юлия Титова, — который в школах практически не рассматривается. И сегодня у ребят есть возможность его попробовать на практике.

На «3D-моделировании и прототипировании» школьники проектировали дизайн, моделировали и печатали двигатель будущего, как они его представляют. Здесь были новички, которые только пробуют свои силы в этом виде деятельности. В другой группе состязались опытные старшеклассники, победители конкурсов различных уровней.

Десятиклассник школы №3 Линево Алексей Бородин увлекается 3D-моделированием с шестого класса, много добился в этой сфере, педагоги уверены, что у талантливого и упорного ученика большое будущее.

— 3D-моделирование позволяет мне визуализировать мои идеи, — пояснил Алексей Бородин, — и воплотить их, пусть пока в макете, потрогать. Я могу моделировать все, что хочу, каким я это представляю. Нравится работать с городскими ландшафтами, создавать площадки, какими бы я хотел их видеть.

Выполняя задание олимпиады, дорабатывает модель двигателя будущего.

— Я придумал простой дизайн, — рассказал школьник, — это связано с тем, что нужно минимизировать время для печати деталей на 3D-принтере. Объект основан на вращательном движении, состоит из различных цилиндров, мне требуется продумать, как бы он действовал в реалии. Но пока нужен просто дизайн.

Учащийся 11 класса школы станции Евсино Даниил Аникин добавляет, что по условиям задания модель не должна обладать техническим свойствами, просто делается визуализация. Уверен, что нет ничего сложного, если разбираться, то в любой сфере будет интересно действовать. Подтверждение тому — победы Даниила в технических конкурсах различных направлений.

Методист школы станции Евсино Валентина Бражникова-Моисеева сейчас   ищет новые таланты, которые только начинают заниматься прототипированием. Ведь ее талантливые воспитанники оканчивают 11 класс.  

— Трудно найти сейчас детей, которым это интересно, — отметила Валентина Бражникова-Моисеева, — они больше в играх, их привлекают эффекты, где не требуется долгой и кропотливой работы. В  3D-моделировании нужна усидчивость, умение мыслить и думать.

Новинкой фестиваля стали соревнования по «Бумажному сопромату». Они проходили в два тура. Сначала команды отвечали на вопросы интеллектуальной игры по современной энергетике. Затем из бумаги собрали конструкции заданной высоты и ширины. И испытывали их на тестере, нагружая спортивными блинами.

Второе место в «Бумажном сопромате» заняла команда школы села Легостаево, конструкция выдержала вес 155 килограммов.

— Результатом в целом довольны, — рассказал Иван Дорогин, — работали все вместе, импровизировали, придумали, как сделать ее прочнее. Здесь главное, чтобы листы бумаги были присоединены друг к другу как можно плотнее.

У победителей, команды школы поселка Чернореченский, бумажная конструкция выдержала вес в 165 килограммов.

— Чем больше площадь давления, тем лучше распределится воздействие веса, — пояснил Руслан Марков, — поэтому сначала надо было класть самые широкие спортивные блины.

Зрители с азартом наблюдали за тестированием, аплодировали лучшим результатам. Правда, не все команды сделали конструкцию заданных параметров, это жюри учло при определении победителей.

— Такие соревнования проводим впервые, — подчеркнула педагог-организатор Центра детского научно-технического творчества «Спутник» Эрика Перетяжко, — нам помогли наши соорганизаторы: Томский политехнический университет и инженерная школа ядерных технологий. Поделились идеями. Победителей выявляли по результатам двух туров. Думаю, такие соревнования, как «Бумажный сопромат», будем проводить, они понравились и детям, и взрослым. В целом все площадки у нас традиционные, но каждый год стараемся добавлять что-то новое.

Анна Зубарева, фото автора

Роботы толкались на ринге и капризничали на трассе на фестивале в Искитимском районе

Последние новости

Тайную жизнь клоуна и другие чудеса показала новосибирская художница

Радоваться красоте повседневной жизни учат работы новосибирской художницы Елены Юдиной.

Прямую линию о «Сбертройке» организуют в приёмной губернатора 21 января

Во вторник, 21 января, с 10:00 до 12:00 в общественной приёмной губернатора пройдёт прямая телефонная линия, посвящённая новой системе оплаты проезда в транспорте Новосибирска.

«Метапневмовирус — это обычный насморк»: симптомы болезни назвал эксперт

Бояться метапневмовируса не надо — это старая и давно изученная респираторная инфекция.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ижевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *