14.03.2023

Завершился финал регионального трека конкурса «Большие вызовы»

Финал проходил с 9 марта – школьники 7–11 классов приняли участие в Фестивале проектов , а также презентовали и защищали свои разработки .

Финал проходил с 9 марта – школьники 7–11 классов приняли участие в Фестивале проектов , а также презентовали и защищали свои разработки . Более 300 заявок было подано на региональный трек в этом году, в финал прошли 150 участников, и 13 марта были объявлены имена победителей и призеров по 13 направлениям.

Самыми популярными стали направления «Агропромышленные и биотехнологии» (37 участников) и «Умный город» (19 участников).

Одиннадцатиклассница Елизавета Луткова из Биотехнологического лицея №21 р. п. Кольцово разрабатывала поливалентную сыворотку против яда гадюки. Елизавета давно увлекается ядовитыми змеями, любит проводить исследования. 

«Сыворотка вводится после укуса змеи, чтобы не было летального исхода. Наша идея в том, что можно создать поливалентную сыворотку, которая будет действовать против яда трех видов гадюк, наиболее актуальных для нашей страны. Результаты исследования направлены в компанию «Микроген», где уже ведется разработка этой сыворотки. На тестирование и синтез дается 25 лет – если не будет выявлено побочных эффектов, то сыворотка будет выпущена для продажи и тестирования на людях. Поливалентных сывороток не существует в мире, и то, что мы смогли доказать возможность ее разработки, – это инновационно и востребовано для медицины. Запрос на такой проект поступил как раз от компании «Микроген», – рассказала нам школьница.

Даниил Коваленко из школы №112 со своей командой занимается разработкой и производством профессиональных 3D-принтеров для серийной 3D-печати уже третий год. «Ключевая особенность нашего принтера – это уникальная система управления, которая позволяет объединять множество 3D-принтеров в принт-ферму в программном плане. К примеру, можно напечатать тысячу деталей на ста 3D-принтерах, не бегая с флешкой к каждому принтеру и не давая задания каждому из них. Остается лишь снимать готовые детали!» – пояснил Даниил. У ребят есть конкуренты, но разработка все же уникальна. Проект находится на уровне стартапа, к школьникам уже обращаются с заказами.

«Конкурс идет пятый год, и мы видим, насколько вырастает уровень и качество проектов. Ребята привозят более серьезные работы, связанные с выполнением стратегических задач, стоящих перед регионом. «Большие вызовы» – это уже не просто конкурс, а целый комплекс образовательных мероприятий, нацеленный на обучение детей и наставников по всей области», – подчеркнула руководитель регионального центра «Альтаир» Наталья Горностаева.

Победители регионального трека примут участие в заключительном этапе «Больших вызовов» , который пройдет с 10 апреля по 15 мая в ОЦ «Сириус». 

Победители и призеры

Алена Юдина
Фото автора

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *