Астроном-любитель собрал краудфандингом деньги и теперь собирается продвигать тротуарную астрономию в Бердске

Автор:  Светлана Сорокина Коллаж автора. Фото предоставлено Денисом Пискуновым Денис Пискунов за четыре месяца собрал чуть более 31 тысячи рублей Проект по тротуарной астрономии реализовывает бердчанин Денис Пискунов.

Автор:  Светлана Сорокина Коллаж автора. Фото предоставлено Денисом Пискуновым Денис Пискунов за четыре месяца собрал чуть более 31 тысячи рублей

Проект по тротуарной астрономии реализовывает бердчанин Денис Пискунов. Астроном-любитель успешно закрыл сбор средств на телескоп на одной из краудфандинговых платформ и теперь собирается показывать небесные объекты горожанам, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Правда, сумма оказалось меньше той, что планировалась – собрали 62%. Но по условиям платформы, даже при 50% сбора средств, проект считается успешным. В определенные сроки заявитель обязан освоить целевые средства. Изначально планировалось приобрести телескоп Sky Watcher BK P13065eq2 за 45 тысяч рублей (до поднятия цен). Он мобилен, занимает минимум времени на термостабилизацию (важный фактор в условиях наблюдений в Сибири), позволяет наблюдать планеты Солнечной системы и объекты глубокого космоса (дипскай). Однако из-за недостающей суммы пришлось приобрести телескоп попроще.  

«Всё равно я считаю это хорошим результатом», - рассказывает Денис.

Денис приобрел Sky-Watcher BK 1149eq1. Телескоп хоть и проще, но также позволяет вести интересные наблюдения планет.

«Телескоп предназначен больше для объектов глубокого космоса, но ещё он может хорошо «смотреть» по планетам. Правда, их ещё нужно поймать, потому что они у нас под горизонт в основном уходят и их нужно по времени «ловить», - говорит астроном.

Проведение уличных наблюдений будет зависеть от погоды. Зимой обычно мешает состояние атмосферы – она создает вибрации при наблюдениях. Поэтому сезон начинается обычно с середины весны.

«Это будет к датам приурочено, либо к погоде. Я смотрю, например, что в такое-то число будет хорошо виден Юпитер. И ближе к этой дате изучаю прогноз погоды. Она же быстро меняется: могут через два часа тучи набежать. Если погода остаётся ясной, то выбираю место. Ещё есть зависимость от того, какие объекты можно будет наблюдать. Потому что в городе засветка большая – что-то можно увидеть только за городом».

Денис увлекается астрономией с начальной школы. Вместе с другом зимой выходил во двор, ложились на снег и по картам изучали созвездия.   

«Это ещё в Академгородке было. Тогда не было такой сильной засветки. Потом начались другие увлечения, дела. Много читал. Потом подумал, что хватит уже читать, пора практиковаться. Ты можешь сто книжек прочитать, а потом купить телескоп и не смочь его собрать. Это очень интересная наука, всем советую», - рассказывает Денис.

Идея заняться тротуарной астрономией пришла Денису на Сибирском астрономическом форуме. В 2021 году меропрятие проходило в Бердске.

«Приезжали астрономы-любители, профессионалы со всей России, писатели, космонавты. Проходил он три дня. Познакомился там с людьми, ещё больше воодушевился и решил открыть проект тротуарной астрономии на краудфандинге».  

Помимо телескопа у Дениса есть и мобильный планетарий. Средства на него астроном также собирал краудфандингом. Правда, нужную сумму привлечь не удалось и пришлось брать кредит. С планетарием Денис ездит по учреждениям и рассказывает детям о космосе, показывает познавательные фильмы.

Анонсы наблюдений Денис планирует публиковать на своей странице. Он уверен, тротуарная астрономия хоть и не развита в Бердске, однако у горожан есть интерес к космосу.

«Хочется, чтобы люди увидели [космос] воочию, для этого и делался проект. Есть люди, у которых есть телескопы, кто-то увлекается астрофотографией. Нужно людей немного отвлечь от жизни, чтобы они наверх посмотрели», - говорит Денис.  

Тротуарная астрономия - вид любительской астрономии, основана Джоном Добсоном в 1960-х годах. Идея заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы, приглашают прохожих бесплатно посмотреть на небесные объекты и рассказывают об увиденном. Подобные мероприятия проводятся во многих городах мира.

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *