Депутату Гуку могут вынести замечание за обращение к горсовету Бердска

Автор:  Наталья Сковрунская, фото автора Его выступление на последней сессии сочли нерегламентированным Пикировки на сессии депутатов получили неожиданное продолжение:

Автор:  Наталья Сковрунская, фото автора Его выступление на последней сессии сочли нерегламентированным

Пикировки на сессии депутатов получили неожиданное продолжение: регламентная группа рассмотрит обращение одного из депутатов с просьбой вынести замечание депутату Константину Гуку, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Напомним, на последней сессии депутатов горсовета Бердска разгорелись жаркие споры , после выступления одного из народных избранников. Депутат Константин Гук попросил коллег поддержать его обращение на имя главы Бердска Евгения Шестернина с просьбой внести изменения в проект планировки микрорайона «Поэзия»: строительство вызывает массу вопросов у его избирателей.

Письмо Гука сравнивали с недавним сбором депутатских подписей под обращением в правительство области по поводу строительства мусорного полигона, инициированного депутатом Еленой Беловой. В конце было принято решение, что обращение Константина Гука будет рассмотрено на комитете по законодательству и местному самоуправлению. К слову, дата заседания комитета пока не назначена, зато поступило письмо на имя председателя совета депутатов Владимира Голубева от зампредседателя Семена Лапицкого с просьбой вынести замечание депутату Гуку.

«За распространение информационных материалов, не относящихся к вопросам повестки сессии и нарушающих порядок проведения сессии», Лапицкий просит вынести замечание Гуку. «На каждом избирательном округе есть проблемы и острые вопросы, которые необходимо решать. Прошу вас обратить внимание Гука Константина Андреевича на процедуру решения вопросов депутатом: вынесение вопросов и предложений на профильный комитет, формирование и участие в рабочих группах и комиссиях, письменные обращения в профильные отделы администрации и учреждения Бердска для получения информации и т.д», говорится в письме (документ есть в распоряжении редакции).

Председатель совета депутатов Владимир Голубев обращение подписал письмо и перенаправил его в регламентную группу. 

Гук: Заткнуть рот депутату, который  действует в интересах бердчан, не получится!

Депутат Константин Гук счел возникновение этого документа попыткой пресечь его желание защищать интересы своих избирателей.

– Я хочу сказать, что заткнуть рот депутату, который пришел действовать в интересах жителей, не получится! После получения этой бумаги, я буду работать с удвоенной силой. Если меня пытаются остановить, значит, есть эта проблема, но её пытаются замалчивать. Я обязательно подниму вопрос на следующей сессии: где депутат должен обращаться к своим коллегам-депутатам, если на сессии? В кулуарах? Так привыкли решать вопросы депутаты от бизнеса. Мы, молодые народные избранники будем работать по-другому. Мы пришли представлять интересы своих избирателей, а поэтому будем задавать свои вопросы во всеуслышание.

Он добавил, что после своего выступления на сессии получил поддержку от своих избирателей, встреча с которыми состоялась буквально сегодня, 21 декабря.

– Проблема с микрорайоном «Поэзия» длится достаточно долго, но людей никто не слышит. Ни разу за шесть лет не было конструктивного диалога с жителями, под окнами которых возводят «гетто». Строят многоквартирные тяжелые дома, грунтовые воды топят подвалы частного сектора. У людей истерика, и ничего никто сделать не могут. И мне не дают!

Константин Гук предлагает сократить число строящихся многоэтажек в «Поэзии». Он рассказал, что согласно проекту, там должно быть построено 15 домов. При этом у каждого дома должны быть парковки, детские площадки, площадки для выгула собак.

– Там просто не получится построить 15 домов! Я предлагаю сократить их количество до 8-9, тогда не будет такого давления, – объяснил Гук, в чём собственно заключалось его скандальное обращение к коллегам.

Лапицкий: «Завтра мы придём на сессии, а там - картинки»

Автор обращения уверен, что подобных импровизаций на сессии быть не должно: все нужно планировать заблаговременно.

– Это стандартная процедура, письмо это мной написано исключительно в интересах соблюдения порядка сессии. Этого вопроса в повестки сессии не было. Об этом нужно было предупреждать заранее, во время подготовки к сессии. Существует определенный порядок, – объяснил появление этого документа его автор, заместитель председателя совета депутатов Семён Лапицкий.

К слову, Семён Лапицкий – один из немногих беспартийных депутатов, который входит во фракцию «В интересах Бердска».

– Это обращение не будет рассматриваться на сессии, его рассмотрит регламентная группа, которая примет решение: есть там нарушения или их там нет. Хочу добавить, что замечание выносится в устной форме и никаких последствий для депутата не несёт. Это делается для того, чтобы в будущем молодой депутат Гук, который, возможно, еще не очень глубоко знаком с процедурными моментами, впредь регламент не нарушал и действовал согласно установленному порядку. Мы ведь работаем четко по плану, и вдруг в конце какие-то дебаты, из пальца высосанные.

Лапицкий призвал не проводить аналогию обращения Гука с обращением Елены Беловой , которое было сделано по правилам.

– Заранее был распространен информационный материал, согласно регламенту. Само обращение тоже было озвучено, согласно регламенту. К тому же, оно было сделано к каждому депутату индивидуально, а в этом случае раскиданы копии без визы.

Если так дальше пойдет: завтра мы сможем прийти на сессию, а там кто-то картинки разложил или еще что-то.

Яцков: Государственный аппарат работает тяжело

Председатель комитета по  законодательству и местному самоуправлению Олег Яцков заверил, что обращение депутат Гука не забыто и обещанное на сессии заседание комитета по законодательству обязательно состоится.

– Я направил несколько запросов в территориальные органы власти, в Гидрометцентр, Роспотребнадзор и так далее. Если мы готовы собраться практически в любой день, то не все органы исполнительной власти готовы оперативно дать ответы. Мне нужно в ближайшие дни понять, кто из специалистов готов за неделю до Нового года готовы приехать к нам на комитет. Дело в том, что вопросами состояние окружающей среды занимается УЖКХ, это комитет Захарова. Моя задача – дать оценку с точки зрения законности. Законности проведения слушаний, оформления передачи земли, как правильно были направлены запросы. После того, как будет дана юридическая оценка, мы будем рекомендовать продолжить работу  комитету по градостроительству и городскому хозяйству. Но пока мы не  получили ответов на свои запросы. К сожалению, государственный аппарат так тяжело работает!  Как только они будет получены, председатель совета депутатов примет решение, когда мы будем проводить свой комитет.

Таким образом, есть надежда, что несмотря на замечание за нерегламентированное обращение, проблемой соседей микрорайона «Поэзия» депутаты всё же займутся. Но, возможно, уже после Нового года.

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *