Дума дала судам право отправлять подозреваемых россиян в психбольницы

Поправки в законодательство приняты в третьем, окончательном, чтении. © duma.gov.ru Пленарное заседание Госдумы 16 декабря 2021 года Госдума, в четверг, 16 декабря, в окончательном чтении приняла законопроект,

Поправки в законодательство приняты в третьем, окончательном, чтении.

© duma.gov.ru Пленарное заседание Госдумы 16 декабря 2021 года

Госдума, в четверг, 16 декабря, в окончательном чтении приняла законопроект, наделяющий российские суды правом помещения подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, в психиатрическую больницу.

По итогам принятия поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) пропишут возможность для судей по собственной инициативе направлять арестантов в специализированные медучреждения для лечения сроком на полгода с возможностью затем его неоднократно продлять, сообщает vademec.ru.

Ранее находящихся, или не находящихся под стражей подозреваемых в психлечебницы суд мог отправлять только для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы. Срок нахождения человека в лечебнице при этом в законе прописан не был. Не уточнялось также — может ли суд по своей инициативе направить подсудимого именно на лечение

Теперь, после того как законопроект получит одобрение Совета Федерации и его подпишет президент, суд получит такие полномочия — на основании судебно-психиатрической экспертизы и по ходатайству следствия, либо по собственной инициативе, отправлять подсудимого в психиатрический стационар для лечения. При этом должен быть прописан срок пребывания подозреваемого в спецлечебнице — не больше полугода, но с возможностью этот срок продлять.

При этом, согласно принятым Думой поправкам, для находящихся в медучреждении подозреваемых могут применяться специальные ограничительные меры: запрет на общение с определенными людьми, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и интернета. Контролировать соблюдение запретов будет администрация психиатрической больницы.

Ранее знаменитый якутский шаман Александр Габышев , пропавший из поля зрения общественности, был найден в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. В 2019 году Габышев организовал пеший поход на Москву, чтобы изгнать зло из Кремля. В сентябре того же года он был задержан полицией на границе Бурятии и Иркутской области.

16+

Автор: Олег Петров

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *