Если ты патриот — делай!
Светлана ФРОЛОВА Фото: Андрей Заржецкий На форуме «Сообщество» эксперты обсудили вопросы молодежной политики и развития страны в условиях санкций Федеральный форум «Сообщество»,
На форуме «Сообщество» эксперты обсудили вопросы молодежной политики и развития страны в условиях санкций
Федеральный форум «Сообщество», который прошел в регионе и собрал представителей власти и гражданского сектора, был посвящен развитию России в условиях санкционного давления.
Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями некоммерческих организаций и просто неравнодушными людьми. Как сообщают организаторы, его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Фото: Андрей Заржецкий
В открывающей сессии «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики» приняли участие глава региона Ан-дрей Травников, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева и заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда.
— Вы знаете, что в Новосибирской области мы традиционно уже много лет стараемся поддерживать некоммерческие организации, различные общественные организации и общественные инициативы, — обратился губернатор Андрей Травников к собравшимся журналистам перед началом пленарного заседания. — Из последних кардинальных решений: два года назад мы приняли решение о поддержке отдельных активистов. Напомню, это проект «Со мной регион успешнее». И, конечно же, мы будем продолжать искать новые формы поддержки. Тем более мы убедились, что в самые сложные для страны периоды, например, в пандемию, НКО и общественники очень востребованы, на них можно опираться. Сегодня тоже непростой период. Поэтому мы и сотрудничать будем, и искать новые формы и направления поддержки, — подчеркнул губернатор.
Фото: Андрей Заржецкий
Андрей Травников также отметил, что сегодня у общества есть высокий запрос на «патриотику», сохранение исторической памяти и качественное воспитание молодежи.
— Наверняка общественные организации в настоящее время уже начинают откликаться на этот запрос. А мы, в свою очередь, и дальше будем искать дополнительные меры поддержки для некоммерческого сектора, — уточнил он.
Ценно и важно
Как отметила секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, форум «Сообщество» в Новосибирске проводится не в первый раз и здесь диалог между органами власти и некоммерческим сектором выстроен действительно успешно.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сегодня будут представлены очень интересные социальные проекты, которые получают поддержку, в том числе от региона. И здесь важна не только финансовая поддержка, ведь многим активистам хотелось бы почувствовать свою значимость, причастность к решению важных социальных задач. Поэтому каждое упоминание о них тоже ценно и важно, — сказала она.
На форуме были зарегистрированы более двух тысяч участников из 75 регионов.
— Прежде всего, мы представляем некоммерческий сектор области, округа. Об этих замечательных людях узнают многие. В конце этого года, когда по традиции Общественная палата будет проводить итоговый форум «Сообщество», мы постараемся пригласить в Москву самые интересные и значимые проекты из региона, чтобы рассказать об их успешном опыте. И, конечно, для того, чтобы вынести на обсуждение те проблемы, с которыми сталкивается сектор НКО, — подчеркнула Лидия Михеева.
От социальной помощи до экономического развития
Работа форума была распределена по 13 тематическим блокам. В блоке «Социальная помощь» эксперты обсудили проблемы развития НКО как поставщиков социальных услуг, оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса, образование людей с ментальной инвалидностью и многие другие вопросы.
Участники блока «Экономическое развитие» коснулись таких тем, как роль граждан в развитии импортозамещения, развитие рынка труда, креативных индустрий и IT-отрасли. Блоки «Патриотическое воспитание» и «Образовательные траектории» объединили вопросы участия ветеранов в передаче традиционных ценностей молодежи, поддержки молодежных социально ориентированных НКО, профилактики экстремизма и терроризма в образовательных организациях. В рамках блока «Инфраструктура для жизни» речь шла об энергоэффективном капитальном ремонте и кадровом обеспечении строительной отрасли. Вопросы развития транспортного комплекса и местного самоуправления, а также изменений в жизни городов и сел Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны рассмотрели в блоке «Родные места», а блок «Поддержка молодых специалистов» был посвящен исследованию регионального опыта формирования местных сообществ.
Важная особенность форума — это возможность представителям НКО встретиться и обменяться опытом. Фото: Андрей Заржецкий
На «Семейной политике» состоялась форсайт-сессия «Демография и семейная политика — 2030», а также обсуждение процесса перезагрузки заботы о материнстве. Блок «Здоровое будущее» был о роли женщин в формировании безопасного будущего, а «Год культурного наследия» коснулся вопросов сохранения и укрепления единства нации и живого наследия народов как ресурса для развития регионов.
Кроме того, на форуме «Сообщество» эксперты обсудили проблемы молодежной политики. Разбирали тему участники и победители молодежных конкурсов регионального и федерального уровней. В частности, они встретились с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ильей Герасевым.
— Государство уделяет большое внимание молодежной политике, и то количество молодежных конкурсов, которые проходят сегодня в РФ, однозначно беспрецедентное, потому что до этого такого внимания к молодежи не было никогда, — подчеркнул эксперт. — Что касается патриотического воспитания, то тут есть некоторые проблемы, которые поднимаются на самом высоком уровне. Этому вопросу уже не первый год, и я думаю, что в скором времени будет выбрано какое-то конкретное направление, может быть, какая-то идеология.
Двухдневный форум «Сообщество» в Новосибирске открыл форумную кампанию Общественной палаты Российской Федерации в 2022 году. Региональные форумы пройдут также в Казани, Липецке, Петрозаводске. Завершающий форум, на котором эксперты подведут итоги года, состоится в Москве в начале ноября.
Форум для неравнодушных
Фото: Андрей Заржецкий
Ольга Голышенкова, заместитель председателя комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, председатель координационного совета по развитию сообщества молодых специалистов Общественной палаты Российской Федерации.
— Необходимость проведения форума «Сообщество» была всегда. Общественная палата — традиционное место концентрации сил гражданского общества. Это необходимо для того, чтобы мы в целом видели картину, что именно беспокоит людей разных социальных групп. Но сейчас эта потребность стала просто критичной. Потому что здесь люди могут собираться — совершенно разные люди, из разных сообществ: представители НКО, бизнеса, представители разных поколений — и обсуждать что-то вместе с органами власти, в какой-то единой рамке, приходя к общим выводам, — это, конечно же, ключевой и критический момент для нас сейчас. Именно так мы достигаем единства и понимания общего вектора. Поэтому сейчас форум, мне кажется, в десять раз более актуален, чем когда-либо.
Традиционно форум собирает неравнодушных граждан, не даром девиз его: «Для тех, кто действует». На самом деле имеются ввиду любые общественные силы, желающие оказывать влияние на то, как развивается страна, к которой они не равнодушны. Сейчас этот форум стал концентрацией энергии тех сил, которые были уже заметны. Но сейчас это именно те люди и те сообщества, которые явственно готовы брать на себя ответственность. Те, кто готов принимать реальные риски. Те, кто живет патриотизмом, а не говорит о нем. И еще те, кто готов к диалогу с другими. И кажется, что мы даже на пленарной сессии сейчас увидели это: люди слышат друг друга, они консолидированы, готовы поддерживать друг друга. И, представляя совершенно разные сферы — кто-то экономику, кто-то НКО, кто-то детское и дошкольное образование, начинают говорить примерно об одном и том же. О том, что нам нужны точки сборки и консолидация.
А самый главный запрос, звучащий везде, — это поиск национальной идентичности — в образовании, в бизнесе. Это огромный запрос на наши собственные отечественные подходы, методики, практики и разработки. Это уникальный шанс заявить о своих проектах для тех, кто мог не увидеть себя на глобальных рынках в режиме жесткой конкуренции. Причем не только заявить, но и получить все меры поддержки. Кроме того, сейчас обновляется запрос на патриотизм. И если ты патриот — делай!
Новая форма жизнеустройства
Фото: Андрей Заржецкий
Елена Мокроусова, руководитель проекта «Сопровождаемое проживание» на базе ассоциации «Интеграция»:
— Наш проект — о новой форме жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью. Он позволяет ребятам старше 18 лет продолжить жить обычной наполненной жизнью — так, как мы с вами. Мы учим ребят организовывать собственный досуг, планировать свою деятельность, выбирать, знакомим с более широким спектром возможностей. Представляя результаты нашего проекта, мы хотим обратить внимание на более глубокое рассмотрение таких аспектов, как подготовка специалистов для организации инфраструктуры, среды проживания, среды трудовой занятости. И это касается не только рамок одного региона, но и всех прочих. Это пронизано единой концепцией и именно смысловой политикой, где каждый человек с ментальными нарушениями может реализовать свое право на труд, друзей, самостоятельную организацию свободного времени. Для этого, конечно, необходима поддержка и коммерческого сектора, и некоммерческих организаций и власти. И только такая система будет жизнеспособной и востребованной во всех субъектах РФ. Мы точно знаем, что у нас она востребована и в других регионах будет востребована тоже. Готовы делиться и своими собственными наработками, и тем, что есть на эту тему на сегодня.
Слышать — это счастье
Фото: Андрей Заржецкий
Татьяна Тайлакова, руководитель информационно-просветительского проекта «Про слух», председатель Новосибирской региональной общественной организации поддержки детей-инвалидов с нарушением слуха «Счастье слышать»:
— Наш проект реализуется при поддержке министерства регионального развития Новосибирской области и фонда президентских грантов и направлен на выявление и сопровождение детей с нарушениями слуха. Основная его задача — проинформировать родителей обычных детей, чтобы они обратили внимание на своих деток и на те сигнальчики, которые могут показать, что у ребенка есть проблемы по слуху, чтобы его вовремя направить к специалистам и чтобы он был максимально социализирован. Мы ведем сопровождение таких семей, обучаем специалистов. А также дополнительно проводим уроки «Здорового слуха», на которых объясняем детям, как себя вести, чтобы слух не потерялся.Такой форум, конечно, поможет наладить отношения между разными сегментами общества: здесь есть представители власти, бизнеса. И есть возможность объединить усилия для достижения тех или иных задач. Мы же рассчитываем на то, что найдем единомышленников, которые нам помогут в развитии этого проекта и других.
Менять мир
Фото: Андрей Заржецкий
Сергей Зайков, руководитель благотворительного фонда «Рука помощи»:
— У нашего фонда много разных проектов в Новосибирской области. Даже в Африку мы ездим — в прошлом году построили там школу и вырыли два колодца. И здесь выполняем разные проекты для разной целевой аудитории. Один из них — зимние и летние лагеря для особенных детей. Сейчас начали еще выво-зить детей на Алтай — в горы, на природу.
Нас пригласили на форум с нашим проектом. Хочется поделиться своим опытом: что у нас хорошо получается и идет. Заразить кого-то добрыми, позитивными делами. Показать, как это делается. И почерпнуть чей-то опыт. Взять какие-то новые интересные знания и топать дальше — помогать людям менять мир.
Дополнительные бонусы для реализации
Фото: Андрей Заржецкий
Светлана Третьякова, руководитель проекта «Белая вода Сибири», тренер:
— Наша основная задача — развитие альтернативных видов спорта в Новосибирской области, таких как рафтинг, гребной слалом и экстремальный каякинг. Мы начали этот проект с 2015 года. Но численность желающих участвовать в проекте каждый год увеличивалась. И мы решили подать заявку на президентский грант, выиграли и теперь успешно работаем: привлекаем больше населения, с более комфортными условиями. На форуме мы находимся, чтобы еще больше людей узнало о существовании таких видов активности. И конечно, это дополнительные бонусы для реализации нашего проекта.
Теория маленьких шагов
Фото: Андрей Заржецкий
Анна Астахова, менеджер проекта фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»:
— Наша организация 27 лет находится в некоммерческом секторе. Это крупная инфраструктурная организация. Мы занимаемся оценкой всех программ, политик и процедур некоммерческого сектора, профессионализацией — это консалтинг для НКО, а также тестируем технологии, инструменты, работы в местных сообществах. И одна из таких технологий и инструментов — это конкурс общественных стартапов, когда мы поддерживаем обычную инициативу простых людей. Например, соседи решили сделать красивую клумбу или помочь одиноким бабушкам в микрорайоне. И они приходят к нам с такой идеей, оформляют свой проект как общественный стартап — такое может быть и в селе, и в райцентре. И мы финансово поддерживаем такую инициативу. Потом эта инициатива чаще всего вырастает в сообщество. И хотя это происходит не всегда, но даже 10 процентов — для нас это очень крутой результат. А сообщество потом склонно само солидаризоваться и делать еще что-то большее. Например, в селе Дмитриевка Татарского района 15 марта люди даже провели Круг благотворителей. А начиналось все с обычной стратегической сессии и с общественного стартапа: 42 тысячи рублей собрали сами жители на три своих маленьких проекта. Это такой отсроченный результат, но ради этого стоит работать. Что касается форума, люди на таких мероприятиях думают друг о друге, увозят отсюда кучу новых контактов, практик и инструментов. И это здорово.
Последние новости
Новогодняя афиша: чем заняться в праздничные выходные и на каникулах
Новогодние праздники и каникулы — одни из самых долгожданных выходных года.
Засветилась старинная вывеска «Хлеб» на доме у вокзала Новосибирск-Главный
Советский неон постепенно возвращается на улицы Новосибирска. К Новому году на фасад жилого дома по адресу Вокзальная магистраль,2 вернули восстановленную вывеску «ХЛЕБ».
Мужчина погиб в пожаре на улице Вертковской в Новосибирске
О возгорании с летальным исходом в левобережье Новосибирка сообщил Telegram-канал ГУ МЧС России по региону.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований