Ёжик может, и я могу!

Живопись, танцы, вокал и многое другое. В Верх-Туле неделю назад прошел II инклюзивный творческий фестиваль «Ёжик» для детей с ограниченными возможностями.

Живопись, танцы, вокал и многое другое. В Верх-Туле неделю назад прошел II инклюзивный творческий фестиваль «Ёжик» для детей с ограниченными возможностями.

В Доме культуры села Верх-Тула нет ступенек. С улицы можно легко заехать на коляске; в фойе, зрительном зале и учебных комнатах – тоже безбарьерная среда. Здесь привыкли к необычным посетителям: дети с ограниченными возможностями здоровья наряду с обычными детьми ходят на вокал, хореографию, рисуют, занимаются спортом. Насколько они талантливы и целеустремленны, можно было убедиться 4 декабря, побывав на фестивале инклюзивного творчества «Ёжик».

Сказочные герои встречают каждого юного гостя. Лучезарный оранжевый Ёжик, белый пушистый Снеговик и веселый Заяц окружают детвору заботой и вниманием.  Робеешь, стесняешься – тогда садись к гримеру. Художник превратит тебя в сурового пирата или хитрую лисичку. А перевоплощение, как мы знаем, творит чудеса. Смотришь, и через пять минут ребенок улыбается.

На фестивале «Ёжик» участвуют не только ребятишки из Верх-Тулы. В гости приехали мамы с особенными детьми со всей округи. Эмину 14 лет, он колясочник, живет в Новосибирске в районе Хилокского рынка. «Нам сюда удобно добираться. Сын занимается в секции бочча по субботам. Ему нравится», – говорит мама мальчика.

Ольга Саунина привезла из Криводановки сына Ярослава. Мальчику 13 лет, он тоже передвигается на коляске. Два года назад семья переехала в село из Новосибирска. «В городской квартире жить неудобно, а в частном доме лучше, можно на улицу выйти. В прошлом году мы уже приезжали сюда на «Ёжика», понравилось!», – делится Ольга.

У молодой мамы Кумай Гусейновой из села Пайвино Ярковского сельсовета трое ребятишек. Старший Али, 13 лет, страдает легкой формой ДЦП. Мальчик передвигается самостоятельно, посещает обычную школу. На праздник приехал со своими младшими братом и сестрой. Из Колывани, а это уже другой район, привезли Машу, тоже колясочницу, спортсменку по бочча.

Границы муниципальных образований, откуда приехали участники, совпадают с границами 18-го избирательного округа депутата Законодательного собрания Новосибирской области, главного врача областной больницы Анатолия Юданова. Парламентарий тоже посетил фестиваль и с неподдельным интересом осмотрел выставку картин и прикладного творчества. «Это все ребята сами?» – изумился депутат. Ярослава Вахрушева, руководитель художественной студии и мама особенного ребенка, кивнула: «Да! У нас есть специальные беличьи кисти, широкие. А это пальцами!». Картины, на первый взгляд простые и наивные, выделялись яркой цветовой палитрой. От них шел теплый свет. «А можно я их куплю?» – спросил Юданов. И тут же отобрал небольшую стопку детских работ. Душевный порыв депутата передался окружающим. За несколько минут все картины особенных художников были проданы. 100–200 рублей – плата символическая. Но авторы работ были счастливы. Для них это первый заработок.

Градус хорошего настроения продолжал расти. В зрительном зале детям отвели лучшие места в первых рядах. Концертная программа началась с выступления вокального дуэта Юлии Галаган и Айдына Курбатова. Юноша – колясочник, в Верх-Туле его знают, как солиста студии танца «Без границ», спортсмена по игре в бочча, а теперь еще и вокалиста. Айдын прекрасно справился с выступлением и заслужил громкие аплодисменты. Громче всех хлопала ему мама Лилия Курбатова вместе с дочкой, двойняшкой Айдына.

Следующая хореографическая композиция была посвящена всем мамам особенных детей. «Особого ребенка мама, ты стала мудрой слишком рано», – звучали проникновенные стихи. В глазах почетных гостей блестели слезы. Глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк, депутат Анатолий Юданов, председатель общества инвалидов Новосибирского района Тамара Потанина и председатель Совета инвалидов Верх-Тулинского сельсовета Татьяна Римша поднялись на сцену.

«Спасибо, что у нас есть такие замечательные люди, горящие желанием, готовые на всё! Хочу поблагодарить за силу и мужество всех мамочек!», – обратилась к залу глава поселения.

«Когда я увидел на выставке ваши талантливые художественные произведения, то слова «ограниченные возможности» точно не про вас!» – эмоционально подхватил Анатолий Юданов. Главврач пообещал, что картины, которые он увезет с собой, будут украшать стены детского отделения областной больницы.

Концертную программу продолжили выступления танцевальной студии «Без границ». Ребята с блеском исполнили «Буги-вуги». Снова виртуозно солировали Айдын Курбатов и Руслан Вахрушев. На этот раз им помогала Лиза Казанцева из Ярково, в конце танца она изящно села на шпагат!

После концерта ребят ждали мастер-классы. Волонтеры в костюмах сказочных героев учили рисовать песком, собирать рождественские венки, расписывать имбирные пряники. В завершении фестиваля всех ждали сладкие подарки и еще один сюрприз от Анатолия Юданова – веселая клоунада с дрессированными животными, где был настоящий живой ёжик Зюзя. Он ловко бегал вверх-вниз по доске, передвигал носом мячик. Дети были в восторге. А мамы тихо шептали: «Если ёжик может, то и наши дети научатся!».

Фестиваль закончился совместной трапезой. Благотворительный фонд «Мама» выиграл грант на приобретение полевой кухни, чтобы праздники в Верх-Туле проходили еще веселее.

Елена Азарова

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *