Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Виссариона  

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин 5 апреля утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководства «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (известного как Виссарион),

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин 5 апреля утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководства «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (известного как Виссарион), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина . Место проведения суда определит Восьмой кассационный суд (Кемерово) либо Верховный суд РФ.

По версии следствия, в 1991 году создали в Красноярском крае сообщество, которое проповедовало учение «Единая Вера», получившее известность как «Церковь последнего завета». Виссарион, эксплуатируя образ Иисуса Христа, и его соратники проводили обряды. На них они «применяли в отношении последователей, в том числе малолетних, помимо их воли, манипулятивное групповое психологическое насилие, что привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья людей», сообщает сайт Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в результате этих действий 16 гражданам причинен моральный вред, 6 – тяжкий вред здоровью, а одному – средней тяжести.

Обвинительное заключение скоро получат обвиняемые и защитники. «По данным защиты, обвинение настаивает, чтобы ( местом суда ) был не Красноярский край. Этот вопрос будет решать либо Восьмой кассационный суд (Кемерово) либо Верховный суд РФ», – сообщает телеграм-канал адвокатов «Дело Виссариона».

Руководство «Церкви последнего завета» было задержано 22 сентября 2020 года в Красноярском крае,  и доставлено в Новосибирск, где они находятся в СИЗО-1. Виссариону и Редькину при задержании предъявили обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами; причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникову только по ч.1 ст.239 УК РФ.

Затем всем фигурантам добавили ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), а Ведерникову – еще и мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Коллаж КП-Новосибирск

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *