Государство не возместит экс-губернатору НСО Василию Юрченко 5,8 миллиона рублей

Бывшему губернатору выплатили чуть больше 289 тысяч рублей за расходы на юристов и имущественный вред из-за незаконного уголовного преследования, а он планировал получить в 19,6 раз больше.

Бывшему губернатору выплатили чуть больше 289 тысяч рублей за расходы на юристов и имущественный вред из-за незаконного уголовного преследования, а он планировал получить в 19,6 раз больше. 

© КОЛЛАЖ: GOOGLE.MAPS И ФОТОГРАФИЯ МИХАИЛА ПЕРМИНА

Новосибирский областной суд оставил без изменений решение Железнодорожного райсуда по иску о возмещении вреда за уголовное преследование бывшего губернатора НСО Василия Юрченко . Об этом рассказали в пресс-службе суда в четверг, 9 декабря. 

В сентябре 2021 года вместо компенсации в 5,7 миллиона рублей Юрченко получил в 19,6 раз меньше — всего 289 тысяч рублей. Он решил обжаловать постановление суда постановление суда, но его оставили без изменений. 

«Новосибирским областным судом оставлено без изменения постановление Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 12.08.2021, которым были взысканы в пользу Юрченко В.А. с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, расходы за оказание юридической помощи, а также расходы, связанные с рассмотрением вопроса реабилитации, в общей сумме 289 847 рублей 09 копеек. В удовлетворении остальной части заявленных требований Юрченко В.А. было отказано», — сообщили в районном суде. 

В конце декабря 2020 года, как писал НДН.инфо, Василий Юрченко получил 5,7 миллиона рублей , но прокуратура и Минфин РФ в лице управления казначейства по региону обжаловали это решение в апреле 2021 года. В итоге компенсацию уменьшили до 289 тысячи рублей, а в удовлетворении всей суммы суд отказал.

Василий Юрченко возглавлял Новосибирскую область с 2010 по 2014 год. В 2014 году в отношении него возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Бывшего губернатора обвиняли в махинациях при переводе полигона боеприпасов, находящегося в Ордынском районе, в земли сельхозназначения.

Уголовное дело прекратили в 2017 году, но к тому времени президент России Владимир Путин уже уволил Юрченко за утрату доверия. В марте 2020 года экс-глава области смог добиться в судебном порядке получения 300 тысяч рублей в качестве компенсации за увольнение с позорной формулировкой.

16+

Автор: Альберт Вальгер

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *