Лайфхак дня: как распознать ложь
Специалисты уверяют: 60% из нас легко могут соврать около трёх раз в течение 10 минут, причём не все это заметят.
Стоп-кадр из фильма «Лжец, Лжец», 1997, реж. Том Шэдьяк
Специалисты уверяют: 60% из нас легко могут соврать около трёх раз в течение 10 минут, причём не все это заметят. К счастью, большую часть обманщиков легко вычислить.
Наверняка хоть раз в жизни каждый из нас мечтал владеть знаниями Кэла Лайтмана из сериала «Обмани меня». Герой обворожительного Тима Рота с первой секунды виртуозно распознаёт ложь собеседника. Специалисты по бихевиористике уверяют: понять, говорит ли человек правду или врёт, может любой, надо лишь присмотреться к человеку чуть внимательнее.
Точка отсчёта
Прежде всего, было бы неплохо понимать, как реагирует человек в спокойном для себя состоянии. Желательно знать, как ведёт себя человек, когда говорит правду. Одно это практически на половину облегчит вам процесс выявления лжеца. И только потом применять приёмы, которые советуют бихевиористы и психологи.
Несвязная речь
Когда человек врёт, его мозг нагружается сильнее — необходимость совершать дополнительные действия затрудняет когнитивные процессы, которые человеку нужно поддерживать, чтобы врать убедительно. В результате ложь получается менее стройной, и со стороны легко заметить несоответствия.
Начинает «вилять»
Если человек не отвечает прямо на ваш вопрос, задумайтесь, зачастую это первый признак лжи. Например, вы спрашиваете: «Это ты украл кофеварку из комнаты отдыха?», а в ответ слышите: «Да как ты мог такое про меня подумать? Я первый день как вышел из отпуска! Меня тут месяц не было!». Также лжец может начать хвалить себя для пущей убедительности: что он самый добропорядочный человек в мире, или старший по подъезду, или был старостой в университете, или помогает бездомным, или его зять-брат-сват сотрудник полиции.
Язык тела
Ну вот мы и подошли к, пожалуй, самому интересному: если у собеседника дёргается нога, чешется лицо или сбилось дыхание — 99,9%, что она вам врёт.
Не секрет, люди дёргаются и ёрзают, когда нервничают. Но обращать внимание нужно и на людей, которые вообще не двигаются. В нормальном разговоре человеку свойственны естественны мелкие, расслабленные и по большей части неосознанные движения. Поэтому если собеседник замер как вкопанный — это часто серьёзный сигнал, что что-то не так. Лжецы часто ведут себя как черепаха в испуге: втягивают голову в панцирь и не двигаются.
Обманщика легче всего вычислить по лицу — самое распространённое заблуждение. Вы удивитесь, но ноги выдают человека даже сильнее, чем другие части тела. Если при ответе на провокационный вопрос человек начинает подёргивать ногами, высока вероятность, что он чего-то не договаривает.
По тому, в какую сторону направлена подошва, можно узнать, куда человек хочет отправиться. У работников таможни на этот счёт есть даже отдельная инструкция: если во время разговора с сотрудником ноги направлены на него, то человеку скрывать нечего. А вот если ступни обращены к выходу, таможенник может заподозрить неладное. Также насторожить должно переминание с ноги на ногу. Напомним: не забывайте о точке отсчёта. Есть люди, которые почти всегда подёргивают ногами при разговоре.
Человек автоматически закрывает рукой рот, когда не может справиться с ситуацией или не хочет отвечать на вопрос. В буквальном смысле он закрывает канал коммуникации. Сюда же можно отнести и инстинктивное прикрытие уязвимых частей тела: горло, грудь, шея, голова или живот.
Взгляд кота из Шрека
Ещё одно распространённое заблуждение — если человек смотрит в пол, то он врёт. Не всегда это так. У человека может быть десяток причин смотреть вниз, смущение, например. Выдать лжеца может, наоборот, слишком честный и искренний взгляд. Если собеседник смотрит на вас не моргая, высока вероятность, что он что-то скрывает.
Глухая оборона
Лучшая защита — это нападение. Часто лжец начинает вести себя враждебно и старается поменяться ролью с допрашиваемым — он может начать тыкать в вашу сторону пальцем, потому что злится, что вы поймали его на лжи.
Как гласит интернет-мудрость: хотите проверить свою жену на верность — отправьте ей на работу букет цветов анонимно. Если благоверная вернётся домой без подарка, значит, ей есть что скрывать. Мужчинам можно анонимно отправить набор новеньких шин.
Хорошего дня и говорите правду!
Автор: Виктория РыжихАгентство новостей ОТС-Горсайт
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.