«Лес – это жизнь»: жители Академгородка борются с вырубкой деревьев

Активисты разместили «послание» на заборе, за которым строят объекты для кампуса мирового уровня НГУ.

Активисты разместили «послание» на заборе, за которым строят объекты для кампуса мирового уровня НГУ.

© Читатель НДН.инфо

Скандал с застройкой и вырубкой леса в Академгородке продолжается. Читатель НДН.инфо сделал фото надписи, выражающей протест против рубки деревьев в зеленой зоне. Надпись нанесли краской на забор, ограждающий строительный участок между учебно-лабораторным корпусом НГУ и тропинкой академика К.И. Замараева, сообщает автор снимка. С его слов, на заборе и раньше появлялись подобные надписи, но их оперативно закрашивали. 

Местные активисты беспокоятся, что лес, который является эталоном естественной экосистемы, а также содержит редкие растения, занесенные в региональную и федеральную Красные книги, полностью исчезнет. Информацию о вырубке деревьев на данном участке ранее появилась в социальных сетях.

«Забор с охраной внезапно возник на тропинке имени академика Замараева через университетский лес. За забором, несмотря на выходные дни, идёт бурная деятельность. Работает трактор, бензопилы и измельчитель древесины», — пишут очевидцы в группе «Сообщество Академгородка | Новосибирск» соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, очевидец предоставил фотографии, на которых видно изображение информационного щита с паспортом объекта и возведенный забор. Стоит отметить, что щит закреплен на высоте около 3 метров, из-за сведения об объекте практически невозможно прочитать.

Лишь при детальном рассмотрении фото видно, что на данном земельном участке планируется возведение научно-исследовательского центра НГУ и учебно-научного центра Института медицины и психологии Владимира Зельмана. Данные объекты строят в рамках создания кампуса мирового уровня НГУ.

Добавим, что в ходе данного проекта, помимо двух вышеупомянутых научных центров, предусматривается строительство комплекса общежитий, корпуса поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ. Общая площадь данных объектов составит 75 тысяч квадратных метров. При этом, по словам местных властей, в ходе строительства запланированы компенсационные мероприятия по высадке зелёных насаждений.

«Часть молодых хвойных деревьев по согласованию с руководством СУНЦ НГУ пересадили ещё при проведении подготовки территории строительства. Проектная документация по проведению компенсационных работ будет разработана специалистами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Особое внимание — защите, сохранности деревьев, растущих на стройплощадке, их стволы защитили специальными кожухами», — сообщали в пресс-службе правительства региона.

16+

Автор: Алина Бабина

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *