Минфин предложил втрое снизить штрафы за незаконные операции с валютой

Решение принято на фоне западных санкций. © pixabay Минфин РФ внес в правительство законопроект, смягчающий административную ответственность за нарушение валютного законодательства.

Решение принято на фоне западных санкций.

© pixabay

Минфин РФ внес в правительство законопроект, смягчающий административную ответственность за нарушение валютного законодательства. Предлагается, что штрафы снизят за незаконные валютные операции и невозврат экспортной выручки.

Как подтвердили РБК в пресс-службе правительства, комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу. Проект закона рассмотрят после доработки на заседании правительства.

Минфин исходит из того, что «в условиях сложившейся геополитической ситуации и применения рядом иностранных государств в отношении российских экспортеров мер ограничительного характера принятие законопроекта смягчит негативное воздействие таких мер на экспортеров», говорится в материалах к законопроекту, которые есть в распоряжении издания.

Предлагается снизить штрафы за незаконные валютные операции с 75–100% от суммы операции до 20–40%. За нерепатриацию экспортной выручки по рублевым и валютным внешнеторговым договорам — до 3–5% (сейчас штрафы по рублевым договорам составляют3–10%, по валютным — 5–30%). За ненадлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговому договору — с 5–30% до 3–5% от суммы, которая причитается от нерезидента резиденту. Штрафы за невозврат авансов по импорту и договоров займа менять не планируется.

Как ранее писал НДН.инфо, в минувшие выходные Центробанк разрешил Мосбирже операции для нерезидентов из недружественных стран с целью уменьшения обязательств, возникших из сделок. Разрешение будет действовать до конца марта включительно.

16+

Автор: Игорь Александров

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *