«Нить памяти не прерывается»

Так уж получилось, что разговор с продолжением о ветеранском движении в Новосибирском районе в год 50-летия областного Совета ветеранов мы начали с рассказа о сравнительно молодых наших советах ветеранов – из с.

Так уж получилось, что разговор с продолжением о ветеранском движении в Новосибирском районе в год 50-летия областного Совета ветеранов мы начали с рассказа о сравнительно молодых наших советах ветеранов – из с. Сосновка и п. Тулинский. И вот теперь – совет ветеранов села Кубовая, который возглавляет Людмила Горелова.

И знаете, это не случайно. Молодость организаций здесь прямо пропорциональна активности и энтузиазму ее членов, кипению жизни в них. Встретились мы дома у Людмилы Васильевны Гореловой. В нашей беседе также приняли участие Алла Максимова и Татьяна Голованова, две верных ее соратницы по совету ветеранов (да и вообще по жизни в Кубовой). Как раз был праздник Благовещенья; все они только что вернулись со службы в местном храме во имя Св. великомученика и целителя Пантелеимона. А вообще на праздничном богослужении в храме были семь активистов совета из доброго их десятка в селе, староста же храма Вероника Воронцова – сама член совета, отвечает за духовное направление работы. Вот такой расклад.

История образования Кубовинского совета ветеранов началась с приезда в село нового жителя – Людмилы Гореловой. Взглянула он свежим взглядом она на село и не выдержала: взяла в руки мешок под мусор и пошла убирать территорию возле памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-кубовинцев. Делала она это регулярно и тем самым просто не могла не привлечь внимания местных жителей – как пенсионеров, так и представителей других поколений. Ее поддержали – что, души, что ли, у людей нет? Потом даже дети захотели поучаствовать в уборке, видя, как здорово и быстро взрослые наводят порядок на общественной территории. А потом – «Утро памяти». Каждый год 22 июня в 4 часа (именно в этот час началась война) кубовинцы приходят к обелиску и воздают дань памяти трагическим событиям 41-го. Ежегодно проводятся поминальные службы у памятника (их проводит иерей Владислав). Инициатива, идущая от сердца, исходила от ветеранских активистов, откликнувшихся на предложение Вероники Воронцовой – именно такой формат проведения начала Дня скорби оно подсказало им. Теперь это уже традиция.

На первое организационное мероприятие нового совета ветеранов в июле 2016 года приехала председатель Совета ветеранов Новосибирского района Людмила Лобанова. Как горячо поддержала инициативу активистов по созданию собственной организации, так же продолжала поддерживать их деятельность и потом вплоть до настоящего времени. Потому что было за что. Восприятие сельских реалий, истории села у приезжих людей, очарованных красотами местности, которую они избрали для жизни, порой острее, чем у коренных жителей, привыкших ко всему этому с детства. Вот и Людмила Горелова, «проникшись» Кубовой, полюбив ее, захотела заглянуть поглубже в историю старинного села – какие тайны она хранит, какие открытия сулит? В этой связи появление в рамках совета ветеранов возглавляемого Людмилой Васильевной клуба общения «Краевед» вполне закономерно. И уже совсем кстати оказалось в связи с этим организация Аллой Максимовой по собственной инициативе домашнего музея старинных вещей – музея, отнюдь не закрытого для сельчан и даже для приезжих, гостей, экскурсии здесь, сборы дружащих между собой семей с детьми – дело обычное. Нет у ветеранской организации пока своего уголка, своего помещения в селе – чтож, будем собираться друг у друга, тем более что товарищеские, сердечные отношения членов совета стали явью еще до его рождения, всегда ведь помогут в случае необходимости – и не только словом, но и делом: они всегда вместе вплоть до походов в лес за ягодами. Кроме «Краеведа», в совете работают такие клубы общения, как «Рукодельница» (руководитель Алла Максимова), «Любимый огород» (руководитель Галина Ярмонова), «Час здоровья» (руководитель Валентина Автономова). А Татьяна Голованова отвечает за поздравления ветеранов с юбилейными датами. Порой дело доходит до слез – слез благодарности, разумеется – никогда ведь раньше не поздравляли, некому было. А людям это, как оказалось, очень и очень нужно. И вот уже такие поздравления, можно сказать, вошли в традицию.

И всё же именно восстановление памяти – памяти о земляках, героях Великой Отечественной войны – стало ведущим направлением в работе совета, в краеведческой работе. При всем интересе к дальней истории ближняя никак не отпускает. Наряду с соседями, сосновцами, кубовинцы ведут большую работу по уточнению имен и биографий тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества, кто внес свой вклад в Великую Победу. Уже восстановлено, добавлено к тем именам воинов-победителей, что на обелиске, 18 новых имен. «Нить памяти не прерывается, – говорит Людмила Горелова, – эстафета поколений идет. Наш совет ветеранов, занимаясь поиском информации о земляках, погибших на войне и вернувшихся домой, работал с одной из учениц кубовинской школы №31 – Настей Пшеничниковой. В 2020 году исследовательская работа Насти «Горькая цена Победы» заняла первое место на ученической научно-практической конференции Новосибирского района. А через год Настя приняла участие в российском конкурсе «Искусство познания». На презентации работы «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны», на вопрос комиссии, кто помогал автору, прозвучало: «Совет ветеранов с. Кубовая». В этом конкурса, кстати, Настя заняла 3-е место, вслед за представителями Москвы и Петербурга. Это лишний раз убедило: мы для детей делаем большое дело. Значимость нашей работы с молодежью переоценить трудно».

Совет ветеранов Кубовой и за глаза, и в глаза называют «кубовинскими девчатами», настолько они энергичны, молоды душой, активны как на мероприятиях районного Совета ветеранов, так и на собственных, настолько привыкли работать не с бумагами, а с живыми людьми.  «Без них я бы ничего не сделала», – говорит Горелова, кивая в сторону подруг. «Без нее мы бы ничего не сделали», – дружно отвечают те. Вот в таком отношении друг к другу членов совета – ключ к успеху и образ новой, более содержательной общественной жизни пенсионеров и других жителей старинного села.

Юрий Малютин, фото предоставлено Советом ветеранов с. Кубовая

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *