Новосибирские общественники обратились в прокуратуру по поводу денег на семейное обучение

Новосибирская региональная общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор» направила обращение в Прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить законность того факта,

Новосибирская региональная общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор» направила обращение в Прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить законность того факта, что в регионе не выплачивается компенсация семьям, дети в которых обучаются в форме семейного образования.

«Финансирование обучения детей, находящихся на семейном образовании, несмотря на законодательно предусмотренную возможность, фактически отсутствует в Новосибирской области», — говорят авторы письма.

Они напоминают, что с 2016 года общеобразовательные организации в России перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда «деньги следуют за учеником», то есть организации получают средства на обучение каждого ребенка. Таким образом, по мнению авторов письма, хотя дети на семейном обучении осваивают программу и отчитываются за это на аттестации, их право на получение финансирования образования остается нереализованным. «Отсутствие финансирования поддержки семейного образования является несправедливыми и дискриминационном», — уверены общественники.

При этом родители отмечают, что при семейном обучении семья несет финансовые затраты на образовательный процесс, которые должны быть компенсированы. «Форма семейного образования законодательно закреплена, а все затраты, связанные с этим, целиком несут семьи», — говорится в письме. Причем региональная власть имеет возможность эту компенсацию предусмотреть – законодательство это позволяет. Тем более что деньги на это есть, ведь средства закреплены за каждым учащимся в любом случае: то есть никто не просит дополнительного финансирование, а только перераспределить финансовый поток! Кстати, до 2004 года такая компенсация выплачивалась на федеральном уровне, и только позже этот вопрос был отнесен на усмотрение регионов.

Также в письме отмечается, что на сегодняшний день в Новосибирской области на семейном образовании находится 1 451 ребенок – это совсем не мало! «Являясь полноправными гражданами страны, обучая детей, выплачивая налоги, родители, выбравшие семейную форуму образования, также  имеют полное право на то, чтобы государство вносило вклад в образование не только детей-школьников, но и детей, обучающихся в форме семейного образования», — подытоживают авторы обращения.

В итоге они просят прокуратуру провести проверку в целях защиты нарушенных правд детей, и посодействовать организации обязательных выплат денежных компенсаций за обучение детей в форме семейного образования соразмерно нормативному подушевому финансированию общеобразовательных организаций.

Ранее ЧС-ИНФО уже писал   о том, с какими сложностями приходится сталкиваться родителям при переходе на семейное обучение.

Марина Вдовик

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *