Опрос: Россия оказалась одной из самых несчастливых стран мира

Социологи подсчитали индекс счастья в 44 странах мира — мы выяснили, почему Россия оказалась в конце рейтинга, а Казахстан занял лидирующую позицию.

Социологи подсчитали индекс счастья в 44 странах мира — мы выяснили, почему Россия оказалась в конце рейтинга, а Казахстан занял лидирующую позицию. 

© pixabay \ qimono

Россия оказалась в пятерке стран с наиболее низким уровнем индекса счастья , свидетельствуют результаты опроса Gallup International и исследовательского холдинга «Ромир». 

Индекс счастья — разница между довольными и недовольными жизнью жителями страны. Например, в России он один из самых низких в мире. В 2013 году он составлял 24 пункта, в 2014 — резко вырос до 59, а к 2021 году снизился до 18. 

России опередила Гану, Афганистан, Гонконг и Ирак и заняла 39 место из 44, говорится в итогах ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year). 

В ходе опроса почти каждый третий россиянин (30%) заявил, что он «ни доволен, ни недоволен» своей жизнью. Недовольны — 17% опрошенных, очень недовольны — 6%. Довольны жизнью — 36% россиян, а очень довольны – 5%. 

В пятерку самых счастливых стран входят Колумбия, Казахстан, Албания, Малайзия и Азербайджан. 

«Уровень счастья напрямую не связан с уровнем дохода. При этом россияне традиционно сравнивали себя не с соседями, а с ситуацией в экономически развитых государствах. Однако, мир перевернулся. Модель правильного государства, правильной идеологии, правильного накопления – рухнула в одночасье. Не понятны ориентиры. Будущее - непредсказуемо.  Реакция человека на непредсказуемость – страх. Пандемия – лишь тактическая проблема. Нам сейчас, как никогда, нужны новые ориентиры. Мы должны думать о будущем», — считает доктор социологических наук и президент «Ромир» Андрей Милехин. 

Методика: в ежегодном опросе жителей планеты «Конец года» участвовали 41 тысячи человек из 44 стран мира. В каждой стране в выборку включили не менее 1000 мужчин и женщин. Исследование проводилось с октября по декабрь 2021 года. Социологи общались с респондентами «лицом к лицу», по телефону или онлайн.

16+

Автор: Альберт Вальгер

Последние новости

30-градусная жара отступает от Новосибирска

На предстоящей неделе ожидается теплая погода с грозами. Жара уходит из Новосибирска.

Агентство инновационного развития ликвидируют в Новосибирске

Такое решение принял совет директоров. АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР») находится в стадии ликвидации.

Новых судей	 назначили в Новосибирской области

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *