Ориентир на объединение

Накануне Дня волонтера молодые и активные жители Новосибирского района собрались в актовом зале администрации, чтобы подвести итоги добровольческой деятельности в 2021 году.

Накануне Дня волонтера молодые и активные жители Новосибирского района собрались в актовом зале администрации, чтобы подвести итоги добровольческой деятельности в 2021 году.

В нашем районе много неравнодушных людей, и хотя волонтерское движение у нас только набирает обороты, уже в большей половине сельсоветов созданы молодежные советы или отряды, готовые в любой момент прийти на помощь. Добровольцы проводят благотворительные акции, организуют субботники, помогают пожилым, людям с инвалидностью, заботятся о бездомных животных, участвуют в важных районных мероприятиях. 3 декабря самых активных собрали в районной администрации, чтобы поздравить с праздником и отметить заслуженными наградами. Перед началом официальной встречи организаторы подготовили для гостей небольшой сюрприз – живую музыку в исполнении жителя Криводановки Саши Чаукина. Ребята тепло аплодировали исполнителю и подпевали знакомые песни.

С приветственным словом к участникам обратился глава района Андрей Михайлов: «Сегодня здесь собрались люди с большим сердцем, люди, готовые пожертвовать своим личным временем, какими-то личными интересами ради общего дела. Конечно, гораздо легче лежать на диване и ругать всех вокруг, а можно встать и самому сделать что-то важное и полезное. Тогда обязательно увидишь встречное движение и со стороны властей, и со стороны таких же неравнодушных земляков. От этого на душе станет светлее, поверьте. Жаль, что волонтерское движение Новосибирского района еще не такое массовое, но вы уже смогли заявить о себе. Спасибо вам за работу, за те проекты, которые вы реализуете у себя на территориях. Вместе мы сделаем наш район лучше».

Андрей Михайлов вручил самым активным жителям района заслуженные награды. Из рук главы медаль от президента РФ за вклад в организацию Общероссийской Акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» на территории нашего муниципалитета получил Александр Зайков из Верх-Тулинского сельсовета. Барышевец Кирилл Хомчук отмечен медалью и благодарностью от имени руководителя администрации президента РФ и руководителя Оргкомитета «Победа» за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы. Благодарственное письмо регионального министерства образования за профессионализм и инициативу в работе с молодежью получила методист по молодежной политике и спорту Боровского сельсовета Татьяна Степовая. Особо отметили активистов Барышевского и Берёзовского сельсоветов за помощь в проведении региональной патриотической акции «Снежный десант». Активисты сельсоветов вместе с бойцами отряда «Сириус» помогали ветеранам войны, труда, одиноким пенсионерам, очищали памятники и значимые культурные места в поселениях, проводили профориентационную работу со школьниками, играли в дворовые игры с ребятами на улицах. Андрей Михайлов также вручил волонтерам благодарственные письма от администрации Новосибирского района. Продолжил награждение начальник районного управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Игорь Карасенко, он вручил благодарственные письма активистам за содействие в проведении районных мероприятий, а также отметил руководителей советов молодежи поселений за вклад в волонтерскую деятельность района.

После награждения мероприятие сменило официальный формат, и молодые люди, став участниками «Разговора без галстука», смогли задать интересующие их вопросы главе района. 

Первым, естественно, был вопрос об участии в общественной жизни в школьные и студенческие годы. Андрей Геннадьевич рассказал, что общественная нагрузка, как тогда говорили, была частью жизни большинства советских ребят. Он лично со второго класса был председателем совета отряда и отвечал за 30 одноклассников, искал сбегавших с уроков двоечников, помогал выполнять задания. Такие вещи, по словам главы, даром не проходят – воспитывают ответственность за коллектив, которым ты руководишь. Конечно, как заметил Андрей Геннадьевич, где-то был и некий перегиб, тем не менее молодежь была более активной. Хотя и сегодня много что удается сделать по инициативе неравнодушных и воодушевленных интересными идеями ребят. И привел пример: в Криводановке очень долго все жаловались на одну местную свалку, где жили бомжи, всех это жутко раздражало, люди нервничали, негатив зашкаливал. Администрации района и сельсовета вместе с активными жителями организовали субботник, за каких-то пару часов всё убрали, вывезли весь мусор – проблема была решена, жалобы кончились. Теперь на этом участке планируется построить спортивный объект. Таков результат взаимодействия.

Спрашивали активисты и о служебном жилье, выразив мнение, что молодые специалисты не остаются в своих родных деревнях и селах просто потому что им негде жить. Андрей Геннадьевич рассказал о запущенной в этом году муниципальной программе приобретения служебных квартир для сотрудников бюджетной сферы – врачей, педагогов, работников культуры и спорта, участковых уполномоченных и т. п. В текущем году на эти цели запланировано потратить 15 млн руб. и приобрести 7 квартир в Верх-Туле, Криводановке, Краснообске и Толмачёво. Программа рассчитана на несколько лет.

Поговорили о трудоустройстве выпускников вузов и ссузов, ведь не секрет, что работодатели без особого энтузиазма берут специалистов без опыта. Глава района посоветовал быть более активными, общаться между собой, ведь многие готовы устроить на работу молодых ребят, например, по рекомендации уже работающего у них сотрудника. А также предложил провести экскурсию в администрацию района, познакомить с коллективом и имеющимися вакансиями. Тут же зашла речь о работе для несовершеннолетних. В районе есть специальная программа для трудоустройства школьников в летний период, на это выделяется ежегодно порядка 1,5 млн руб. Есть примеры взаимодействия через Совет директоров района: так в этом году ребята уже нашли подработку в «Садах Гиганта».

Обсудили и транспортную доступность поселений, отсутствие расчета по студенческим транспортным картам в некоторых автобусах. Такие вопросы, конечно, вне компетенции главы муниципалитета, но Андрей Михайлов обещал обсудить их с профильным областным министерством.

В решении любого вопроса, как отметил глава района, главное – начать с грамотной его формулировки. Потом уже можно выходить с инициативой в районную администрацию, в областные органы власти. Если задача будет правильно поставлена, будет интересна, то обязательно найдется решение и появится результат.

– Сегодня наша задача максимально вовлекать молодежь в жизнь района, – подытожил Андрей Михайлов. – В следующем году мы обязательно проведем районный совет молодежи, на котором определим четкие планы, как будем двигаться. У нас должно быть более серьезное волонтерское движение, большее количество мероприятий, направленных на решение наших общих задач. Мы хотим увидеть вашу позицию, увидеть вашу силу. Молодежь Новосибирского района должна максимально объединиться, создать мощное движение активных и инициативных ребят.

Татьяна Кузина

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *