Почему депутаты голосуют единогласно?

Наталья ИВАНОВА Некоторые поправки, сделанные по наказам избирателей, не вошли в закон о бюджете.

Наталья ИВАНОВА Некоторые поправки, сделанные по наказам избирателей, не вошли в закон о бюджете. Вместе с правительством региона депутаты рассмотрят их до конца марта. В итоге компромисс должен быть найден. Фото: Андрей Заржецкий

На модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства выделяют 481 миллион рублей

Доходы региона в текущем году увеличились на 21 миллиард рублей. Бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов скорректирован. Сразу два законопроекта рассмотрены и одобрены депутатами на минувшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Что касается уходящего года, то, как доложил парламентариям зампредседателя областного правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, изменения в бюджете-2021 связаны с оживлением экономики региона, что позволяет принять «дополнительные расходные инициативы, обусловленные подорожанием и влиянием инфляции на экономические процессы».

Фото: Андрей Заржецкий

Проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов депутаты одобрили единогласно, в процессе его подготовки было внесено 287 поправок.

— Это очень много, так как все нужно отработать, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Хочу поблагодарить всех депутатов за такое единство. Это показатель, что в комитетах при взаимодействии с исполнительной властью ежедневно идет профессиональная работа. Только при командной игре можно достигнуть того достойного результата, который у нас сегодня есть.

Согласно прогнозам, доходы бюджета в следующем году составят 226,2 миллиарда рублей, а расходы — 241,1 миллиарда.

Из основных статей расходов регионального бюджета обращает на себя внимание увеличение ассигнований на возведение социально значимых объектов. Предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и начало строительства школ, детских садов и больниц в деревнях и селах.

ДОСЛОВНО
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Седьмой созыв депутатов собрал очень большой объем наказов, и понятно, что не все удается реализовать в течение одного-двух лет. Но это выжимка чаяний жителей региона. Конечно, нужно к ним отнестись внимательно и найти возможность как можно быстрее реализовать значительную часть. И это нам удается, в том числе благодаря такой кропотливой работе .

Депутаты одобрили поправку о бюджетной росписи

Одобрено предоставление субсидий на реализацию инфраструктурных проектов. Что это значит для региона?

На развитие инфраструктуры в поселке Тулинский в Новосибирском районе и микрорайоне Клюквенный в Калининском районе Новосибирска в следующем году направят 1 066 миллионов рублей, в 2023 году — 2 026,6 миллиона, в 2024-м — еще 2 139,8 миллиона. В 2022 году на строительство подстанции «Академическая» будет потрачено 212,1 миллиона рублей, инфекционной больницы  — 427,3 миллиона, поликлиник в Новосибирске  — 2  080 миллионов рублей. В течение трех ближайших лет будут развивать и Академпарк.

КОММЕНТАРИЙ
Федор Николаев, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и  собственности:
— По итогам проведенных комитетом заседаний рабочих групп с участием регионального правительства, прокуратуры Новосибирской области и контрольно-счетной палаты принято решение по такому направлению, как финансирование инфраструктурных проектов, их изменения в течение финансового года рассматривать только с участием депутатов на сессии Законодательного собрания.

Сдержать слово, данное избирателям

Уже известно, сколько денег и на что получит Новосибирская область от Федерации. Как рассказал первый заместитель председателя Государственной думы РФ Анатолий Жуков, в 2022 году в регион будет направлено более 56 миллиардов рублей, из них 6,4 миллиарда — на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Определяя бюджет, депутаты ориентируются на социальную составляющую, а это именно то, что больше всего волнует жителей области. Фото: Андрей
Заржецкий

— Это поможет региону выполнить свои социальные обязательства, — прокомментировал распределение средств Анатолий Жуков.

Депутат напомнил, что бюджет страны был сверстан в непростой экономической ситуации, в условиях пандемии, но «при этом социальная направленность сохранена. Все социальные обязательства государства перед гражданами будут выполнены».

На средства федерального бюджета в регионе будут выплачивать пособия на детей в возрасте от трех до семи лет, компенсации переехавшим на село врачам и фельдшерам, обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а граждан в трудной жизненной ситуации — социальными контрактами, создавать систему долговременного ухода за престарелыми и инвалидами, поддерживать сельское хозяйство, в том числе производство масличных культур, и строить очистные сооружения.

СПРАВКА
Пакет наказов, принятых во время кампании по выборам в Государственную думу, федеральный центр взял в работу. Такой знак поддержки очень важен для региона

«Ворота в город» должны быть исправны

Реконструкция дороги Р-254 «Иртыш» может быть продолжена уже в 2022 году. Депутаты Заксобрания инициируют рассмотрение вопроса на уровне Федерации.

Напомним, в 2020 году работы были проведены на участке трассы, которую председатель регионального парламента Андрей Шимкив назвал «воротами в город». Транспортная артерия перегружена. Прогнозируется, что интенсивность потока машин в дальнейшем будет только увеличиваться.

Фото: Андрей Заржецкий

В своем обращении к заместителю председателя Правительства России Марату Хуснуллину депутаты указали, что на участке протяженностью 19,9 километра (км 1421+900 — км 1442+000) «реконструкция жизненно необходима». Тут может быть обеспечено четырех- и шестиполосное движение, построены шесть путепроводов и мост через реку Чик. Около примыкания Северного обхода Новосибирска реконструируют транспортную развязку, а также возведут три новых.

Напомним, Новосибирская область включена в десять приоритетных субъектов, где федеральный центр до 2024 года планирует модернизировать системы магистралей.

СПРАВКА
Участок трассы Р-254 «Иртыш», о котором идет речь, единственный подъездной путь к грузовому терминалу международного аэропорта Толмачево и промышленно-логистическому парку.

Отказался? Снова жди

От предоставления бесплатного земельного участка можно будет отказаться только один раз. Такой вариант рассматривают в Заксобрании.

Перед тем как внести такое предложение на рассмотрение депутатов, в департаменте проанализировали практику других регионов. Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, сейчас новые земельные участки необходимо в первую очередь предлагать тем льготникам, которые раньше неоднократно отказывались от них или не сочли нужным сообщать о своем решении. Таких граждан, в случае повторного отказа или непредставления информации в течение 30  дней, можно переносить в конец списка льготников. А чтобы еще снизить риски нарушения прав других очередников, нужно создать единую форму заявки на постановку на соответствующий учет. Тогда и неправомерных отказов во включении в список льготников станет меньше.

Проверят праздниками

В районах области стало больше случаев, когда людям массово выставляют счета за якобы оказанные услуги по вывозу мусора. Об этом сообщили депутаты Законодательного собрания в рамках обсуждения вопроса, на какой основе продолжать сотрудничество с ООО «Экология-Новосибирск».

Напомним, в свое время соглашение с этим единственным в Новосибирской области оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами подписало министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона. Идея не понравилась депутатам, предположившим, что монополия вызовет проблемы на рынке. Однако им объяснили, что таким образом стараются обеспечить формирование единого тарифа в области.

В 2019 году в Законодательном собрании на смене оператора уже настаивали. Причиной послужило наличие у компании задолженности перед перевозчиками. Однако от подобного решения в итоге все-таки отказались, посчитав, что свой спор хозяйствующие субъекты урегулируют сами.

Как рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, насколько регулярно выво­зится мусор, в 2021  году проверяли 137 раз. Ситуацию удалось выправить к осени, а вот долги оператора перед перевозчиками никуда не делись.

Пока оптимальным выходом из положения в правительстве региона считают заключение соглашений о рассрочке выплат между оператором, подрядчиками и субподрядчиками. Депутаты не согласны. Они детально рассмотрят проблему уже в январе 2022 года.

Насколько качественны услуги этого оператора, покажут новогодние каникулы: вовремя ли будут вывозить мусор в это время?

ЦИФРЫ
По данным депутатов, задолженность регоператора составляет:
— рассматриваются в суде 650 миллионов рублей;
—  подтверждено решениями судов 748 миллионов рублей;
—  всего по судебным искам около 2,4 миллиарда рублей.

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *