Репетитор по иностранному языку или мастер маникюра: выгодно ли оформлять статус самозанятого

Фото Pixabay Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве три года назад.

Фото Pixabay

Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве три года назад. С 2019 года няни, репетиторы, переводчики и многие другие стали официально работать на себя и платить налоги. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль не нужно.

Например, Светлана — репетитор китайского языка и за урок она берет 1000 рублей. Если Светлана зарегистрируется как самозанятая, то будет отчислять в налоговую 4% от своего дохода — 40 рублей за урок. Если бы Светлана заключила договор с компанией, которая оплачивает занятия для своих сотрудников, то ей пришлось бы платить 6% — 60 рублей с каждого урока.

– В качестве эксперимента специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в 2019 году был установлен на территории четырёх субъектов Российской Федерации: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. С 2020 года – на территории еще 19 субъектов РФ, в том числе в Новосибирской области. За первый же месяц зарегистрировалось более 2100 плательщиков налога на профессиональный доход, – сообщила пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Татьяна Асадчая.

Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться в вашем случае, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги.

– Самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке  4% при расчетах с физическими лицами или 6% при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями, – напоминает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.

При регистрации самозанятым предоставляется налоговый бонус в размере 10 тысяч рублей. Он расходуется постепенно: налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4% до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц – с 6% до 4%. Остаток бонуса уменьшается автоматически. Все процессы легко отслеживать в приложении «Мой налог».

«Выйти из тени» и платить налог на профессиональный доход выгодно по следующим причинам:

у вас будет подтвержденный доход – это необходимо при оформлении кредита или ипотеки, а также для получения визы в какую-либо другую страну

вы не будете бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатили налоги или ведете предпринимательскую деятельность без регистрации

вам будут доступны льготные займы в государственных микрофинансовых организациях (МФО). Также вы вправе претендовать на гарантийную поддержку от фондов содействия кредитованию и скидки на аренду помещений в коворкингах и бизнес-инкубаторах

если вам понадобится консультация по вопросам кредитования, налогообложения или бухучета, вы можете обратиться в государственные центры поддержки предпринимателей «Мой бизнес». В этих центрах также проходят бесплатные обучающие мероприятия по бизнес-темам в очном и онлайн-формате

есть шанс найти новых клиентов: компании всё чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или индивидуальным предпринимателям. Для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам

гораздо проще стать самозанятым, чем регистрировать ИП

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Уплатить налог можно любым из следующих способов:

непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» / веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты

в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее

через портал государственных услуг Российской Федерации

лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал

передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога (в случае, если самозанятый формирует чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок)

Для самозанятых не установлена обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

– Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, могут добровольно уплачивать страховые взносы для формирования себе пенсии на будущее, увеличивая тем самым её размер, – уточнила пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Татьяна Асадчая.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства: лично, почтой или через личный кабинет на сайте ПФР. Легче всего – через мобильное приложение «Мой налог», которое используют плательщики НПД. В приложении нужно в разделе «Прочее» перейти по ссылке «Пенсионное страхование».

– Минимальный размер взноса в 2022 году составляет 34 445 рублей тысяч рублей в год. Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего года, – пояснила  главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Новосибирской области Ирина Берестовая.

В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Самозанятые в регионе ежедневно зарабатывают 41,5 миллионов рублей, средний размер чека составляет 1 233 рубля.

По  состоянию на 24 апреля 2022 года в качестве самозанятых в Новосибирской области зарегистрировано 100,5 тысяич граждан, два месяца назад, 1 марта было 90 тысяч.  Общая сумма полученного дохода плательщиками НПД за 2022 год составила 4,8 миллиарда рублей, налоги составили 208 миллионов.

Всего же с начала 2020 года за время участия Новосибирской области в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятые зарегистрировали в регионе доходы на 19 с половиной миллиардов рублей. Сумма налога составила более 700 миллионов рублей.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *