Резкое ухудшение зрения и запах нашатыря от мяса: новосибирцы рассказали о необычных последствиях COVID-19

Фото Pixabay Искаженное восприятие запахов и вкуса, пожалуй, самое безобидное последствие коронавируса.

Фото Pixabay

Искаженное восприятие запахов и вкуса, пожалуй, самое безобидное последствие коронавируса. Многие жалуются на выпадение волос, ломкие ногти и боли в суставах.

Паросмия – так медики называют нарушение обоняния. Чаще всего она становится следующим  этапом после полной потери способности чувствовать запахи - аносмии.

Пальму первенства по нестандартным запахам, пожалуй, берёт мясо. Чем только не пахнут мясные продукты, и не важно, сырое мясо или термически обработанное, – и нашатырём, и бензином, и гнилью, и ацетоном, даже сигаретами. Гречка, рис и молоко пахнут химией, а запах собственного пота для многих становится невыносимым. Цветы пахнут рыбой, курица – сероводородом, помидоры – старой мокрой тряпкой, а яйца – трехдневным мусорным ведром. Также при паросмии человеку может казаться, что запах есть, а на самом деле его нет.

В сети можно найти множество форумов, где переболевшие делятся необычными последствиями коронавируса. Так, в одном телеграм-канале «Последствия COVID-19» состоит более 32 тысяч участников. Они делятся самыми, казалось, невообразимыми наблюдениями. 

Одна женщина жалуется, что она столкнулась с сильным выпадением волос, а ногти стали более ломкими. Другой участник не переносит запахи мяса, масла и прочих жиров – везде мерещится нашатырный спирт. 

– Болела в ноябре, в лёгкой форме. До сих пор не могу есть курятину, воняет необъяснимо противным, а вино - ацетоном. Чем больше времени проходит, тем больше сужается круг продуктов, которые могу есть. Приятные на вкус только огурцы и мороженое, - делится переживаниями подписчица канала.

Все перечисленные последствия, по словам медиков, могут сохраняться довольно продолжительное время: 

– Всё зависит от того каким именно видом коронавируса переболел пациент: дельта, омикрон и прочие штаммы. Во-вторых, насколько тяжело протекала болезнь. В-третьих, на что пришелся удар после ковида – верхние дыхательные пути, частичное поражение лёгких, поражение ЖКТ. У кого-то страдают почки, у кого-то суставы, – это более редкая вещь, но всё же и она встречается, – рассказал Горсайту врач-физиотерапевт Марк Карафинка.

Сегодня существует три вида реабилитации после перенесённого коронавируса: в стационарах, в санаториях и амбулаторно.

– Амбулаторный курс рассчитан на 28 дней. При необходимости проводят повторную реабилитацию, она может занять от 15 до 30 дней, дней в зависимости от тяжести перенесённого заболевания. Также немаловажную роль играет возраст пациента. У пожилых людей, как правило, наблюдается резкая потеря иммунитета. Надо восстанавливать верхние и нижние  дыхательные пути. Ждать пока само пройдет – можно годами ждать, – подчеркнул Марк Карафинка.

Также врач добавил, что около 85% пациентов жалуются на страх заново заболеть, они испытывают немотивированные стрессы и депрессии. В случае продолжительного угнетённого состояния врачи рекомендуют обращаться за помощью к психотерапевтам.


Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *