Сажусь в автобус и бесцельно еду куда-нибудь: как жители Новосибирска справляются со стрессом

Фото предоставлены героями публикации Жизнь в большом городе подразумевает ежедневный стресс и, как следствие, неврозы.

Фото предоставлены героями публикации

Жизнь в большом городе подразумевает ежедневный стресс и, как следствие, неврозы. У каждого человека должен быть свой способ убежать от суеты и привести нервы в порядок.

Сегодня всё чаще можно слышать термин «Синдром мегаполиса».  По сути, это состояние хронической усталости, которое человек испытывает даже после продолжительного сна и качественного отдыха.

Во многом это связано со стрессовыми ситуациями, в которые ежедневно попадает каждый из нас. Так, жителям больших городов нужно всё время контролировать не только себя, но и ситуацию вокруг.

Постоянное стремление заработать денег, проследить за изменениями в мире, проанализировать и даже спрогнозировать ту или иную ситуацию, изучить вечно меняющиеся тренды, снова заработать, уделить внимание своему телу, что-то прочесть, где-то пообедать, позаботиться о родных и близких. У всех свой бесконечный список задач.

Читатели Горсайта рассказали, как они справляются со стрессом  что помогает им заряжаться силами для нового дня.

Вода – источник не только жизни, но и расслабления

Большинство SPA и других релаксирующих процедур связано именно с водой

Визажист Мария Адушинова рассказала, что из-за специфики работы у неё часто болит спина. Иногда попадаются достаточно капризные клиентки, что тоже добавляет стрессовых ситуаций. Бывает, что падает любимая палетка теней и разбивается,  а цены на косметику сейчас отнюдь не дешёвые. Девушка нашла спасение в бассейне.

– Два-три раза в неделю хожу в бассейн. Сеанс длится 40-45 минут. Сначала плаваю в спокойном ритме темпе, разминаюсь. Далее выполняю практику проработки страхов: начинаю думать о своих страхах, утрируя их и доводя до абсурда. Из-за этого происходит выброс адреналина, я начинаю плавать со всей силы около десяти минут. Потом чередую с расслабленным темпом и так несколько раз, – поделилась Мария.

Медики отмечают, что плавание способствует выработке эндорфина в организме, настроение улучшается. Как следствие, человек легче переносит различные испытания. Позитивно влияет на организм массажное воздействие воды. Для полной перезагрузки  после тренировки можно полежать на спине и послушать шум воды.

Рыбалка в любое время года

Многие мужчины любят ездить на рыбалку, но у всех свои планы на эти поездки. Кому-то достаточно собраться на берегу реки с друзьями, другие любят уху из собственноручно выловленной рыбы. Есть и те, кого рыбалка успокаивает и вдохновляет. 


Среди таковых мастер миниатюры Сергей Буйнов , о котором недавно рассказывал Горсайт.

  – Мой рыболовный стаж – 52 года. За каким-то большим уловом никогда не гнался, всё, что поймаю  моё. Ну, только из тех видов рыбы, которые можно вылавливать в Оби, конечно, – отметил Сергей.

Однажды сибиряк, вместе с товарищами спас лосёнка. Стадо животных переплывала Обь. Однако лосёнок, чего-то испугавшись, резко сменил направление и поплыл к другому берегу. Рыбаки подплыли и с помощью лодок и  и шумящих моторов погнали животное в нужную сторону. Детеныш выбрался на берег и догнал своих сородичей.

Собака – друг человека

Задача психолога Анны Фуниковой – помогать людям, справиться со стрессом. Однако она и сама тоже иногда испытывает тревогу, переживания и другие чувства и эмоции, которые разрушительно сказываются на психике человека. Успокоение и радость жительница Новосибирска нашла в своих домашних питомцах.

– Стресс у меня сейчас хронический. Наши питомцы – псы породы ши-тцу и бивер-йоркширский терьер. Я играю с ними в  игрушки, мячики, косточки. Часто беру на руки, чешу, глажу. Иногда они спят у меня на коленях или рядом. Мне нравится наблюдать за тем, как они спят. Иногда не могу удержаться, целую пёсиков в моську и животик, – рассказала Анна.

Пет-терапия давно и прочно заняла свою нишу в борьбе со стрессом. Животные спасали нас от этого состояния, когда даже не существовало такого термина. Согласитесь, стоит только зайти домой и увидеть довольного пса или мурлыкающую кошку, все проблемы забываются.

Учёные уверены, общение с животными — собаками, кошками, лошадьми и другими — снижает тревожность, помогает укрепить нервную систему и даже способствует повышению иммунитета. Секрет в том, что животные непредвзято относятся к людям. Они любят и помогают нам любить в ответ. Это придаёт уверенности.

Сеансы кулинарии

Если большинство людей стресс заедают, то пенсионерка Вера Васильева уходит на кухню и встаёт к плите. Женщина уверена, от тревоги её спасает сам процесс приготовления.

– Я люблю радовать свою семью вкусными и необычными блюдами. Тем более, сейчас, в век интернета узнаёшь столько новых рецептов! Внуки научили пользоваться соцсетями, показали, как и что гуглить. Так что, на кухне я экспериментирую, – рассказала Вера.

Сама женщина строго следит за питанием, и признаётся, что в состоянии стресса, наоборот, совершенно не может есть.


Однако у большинства пища  это основной способ забыть о проблемах. Мы, в прямом смысле слова, заедаем тревогу. Дело в том, что в такие моменты организм начинает вырабатывать кортизол – гормон стресса. Именно кортизол посылает сигнал в мозг о мобилизации. Нам кажется, что необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями.

Кондуктор, нажми на тормоза

Несмотря на то, что общественный транспорт – один из главных факторов стресса для современного человека, некоторые находят в автобусе или трамвае успокоение. Так расслабляется читатель Горсайта Данил Суховейников. 


Он не так давно переехал в Новосибирск. И по его мнению, он не только избавляется от стресса в общественном транспорте, но и знакомится с городом. 

– Когда у меня плохое настроение, я захожу в рандомный автобус или троллейбус. Сажусь у окна, включаю в наушниках  подходящую музыку и отправляюсь в мини-путешествие по Новосибирску. Иногда даже не знаю, куда привезут, и сколько будет стоить проезд. Новые картинки, диалоги людей и монотонное движение транспорта успокаивают, – добавил Данил.

Психолог Людмила Иконникова уверена, у каждого человека должен быть свой способ «убежать» на время от окружающего мира и побыть наедине с собой, своими мыслями. 

– Опасность в том, что частые стрессы могут перерасти в один, но большой – хронический. Постепенно недуг может привести к полному отсутствию мотивации к жизни, отказа от активной деятельности и даже социальной изоляции. Нередко люди становятся зависимыми от алкоголя или запрещённых веществ именно на фоне этого недуга. В крайних случаях могут появиться мысли о самоубийстве, – подчеркнула Людмила Иконникова.






Автор: Светлана Шевченко
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

30-градусная жара отступает от Новосибирска

На предстоящей неделе ожидается теплая погода с грозами. Жара уходит из Новосибирска.

Агентство инновационного развития ликвидируют в Новосибирске

Такое решение принял совет директоров. АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР») находится в стадии ликвидации.

Новых судей	 назначили в Новосибирской области

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *